欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2017年12月)

  1日,伊斯坦布尔进程第七次外长会在阿塞拜疆首都巴库举行。加尼总统在会上表示,反恐战争并不仅仅是阿和本地区的问题,阿致力于打击恐怖主义,愿与所有国家扩大合作。阿要求开展全面的地区合作,以建立反恐核查和协调机制。“伊斯兰国”获取的外部支持已经枯竭,将被困在山区饿死。阿政府计划将特种部队扩员一倍,将空军扩大三倍,进一步保障人民的安全。阿政府愿与巴基斯坦进行对话。阿政府在禁毒运动中取得巨大成就,已经摧毁贩毒网络5千万至7千万美元资产,并将继续打击毒品种植。

  2日,据报道,阿卜杜拉首席执行官在俄罗斯会见俄总理梅德韦杰夫。梅表示,塔利班与“伊斯兰国”相互勾连将使阿局势更加复杂,俄愿与阿开展基础设施、军事和安全等领域合作,支持阿和解进程。阿卜杜拉表示,塔利班为“伊斯兰国”等恐怖组织在阿活动提供了机会,感谢俄支持阿和解进程,希俄利用对巴基斯坦的影响力促巴铲除其境内的恐怖主义庇护所。

  3日,伊朗总统鲁哈尼正式宣布恰巴哈尔港第一期规划建设完工。2日至3日,第二次阿伊印(度)三方恰巴哈尔港建设部长级会议在伊朗召开,三方积极评价恰港建设成就,赞赏印方通过恰港向阿出口小麦。

  5-6日北约外长会在布鲁塞尔举行,重点讨论了打击全球恐怖主义问题。北约秘书长斯托尔滕贝格会前重申北约对阿富汗的支持,认可驻阿美军和北约“坚定支持任务部队”司令尼科尔森关于塔利班只有和谈、被孤立或死亡三条道路的言论。斯表示,当前阿安全局势依然严峻,北约需加强在阿军事存在,为阿训练更多安全部队,向塔利班及恐怖组织发出明确的信号,以早日打破僵局。北约支持阿政府同巴基斯坦等地区国家开展对话,确保在阿之外没有任何恐怖组织庇护所。

  8日下午,喀布尔市第6警区发生一起磁性炸弹袭击,迄已造成7死9伤。据称,爆炸地点在阿第二副首席执行官穆哈齐克官邸附近。

  11日,阿能源和水利部与印度KEC集团以及KPTL集团签署总价值为2.35亿美元的合同,指定上述两家公司承建中亚南亚1000千伏输变电项目(CASA-1000)阿境内段。加尼总统和阿卜杜拉首席执行官出席签约仪式。据悉,CASA-1000全长765公里,其中562公里在阿境内,建成后将惠及沿途阿7个省、23个县和600座村庄的15.2万户家庭,并每年为阿带来5000万美元的过境收入。

  12日,美国务卿蒂勒森表示,特朗普总统已决定美将根据形势变化而非时间表继续在阿保留驻军,坚持与恐怖主义和塔利班作战。美对阿和南亚战略目标是铲除阿及地区的一切“恐怖主义天堂”,避免恐怖组织威胁美及盟友的安全。美将通过打恐,鼓励反政府武装组织参与谈判,为阿和解进程创造条件,实现上述目标。阿政府必须创造条件,推动建立包括塔利班等在内的各民族广泛参与的包容性政府。若塔利班重返谈判桌,阿政府应在政府部门中为其预留位置。过去10年以来,美与巴基斯坦关系不断恶化。美正就巴方关切和恐怖主义威胁等与巴方坦诚对话。

  14日,巴基斯坦外交部发言人费萨尔表示,巴阿两军于11月30日举行了历史性会谈,双方同意向对方陆军总部互派联络官,建立地面协调中心,以加强两国的安全协调。费称,巴方于11月25日向阿政府提交了“阿巴团结行动计划”(APAPS)。该计划是巴陆参巴杰瓦访阿成果落实的一部分,也是推动双方改善关系的综合计划。该计划提出阿巴通过建立政治、经济、军事、难民、情报等五个领域工作组,加强“建设性和有意义”的接触。巴方正在等待阿方就此做出正式反馈。加尼总统已于日前在公开讲话中承认阿政府收到该倡议,并称该倡议可为阿巴对话奠定基础。费还表示,巴境内阿难民居留证有效期到2017年12月31日,巴方尚未决定是否延长300多万阿难民在巴居留时间。

  15日,俄罗斯总统普京表示,俄方关注恐怖分子在阿北部与中亚国家附近活动情况,已准备好与阿、美国以及其他国家开展合作,共同打击恐怖主义、毒品走私等危害地区安全的行为。阿国防部回应称,如果俄罗斯、印度、中国、巴基斯坦能真诚合作,推动“亚洲中心”地区实现和平,阿将表示欢迎。

  18日,据报道,美国国防部表示,自6月1日至11月24日,驻阿美军特种部队已执行2175次地面行动和261次主动打击行动,其中对“伊斯兰国”发动420次地面行动和214次空袭,击毙174人;对塔利班发动1644次地面行动和181次空袭,击毙220人;对“哈卡尼网络”发动68次地面行动和28次空袭,击毙38人;对其他反政府组织发起48次地面行动,击毙36人。塔利班在此期间无法威胁任何省会,并失去对重点地区的控制,而阿国家安全部队控制了所有主要城市。

  19日,巴基斯坦外交部表示,巴将继续打击同情、资助和教唆恐怖主义的人员,确保巴领土不被用来发动针对其他任何国家的暴力行为。美国虽在阿有大规模军事存在,但敌视巴的武装分子仍不断从阿发动对巴的袭击。巴将努力加强边境管理,防止武装分子跨境流动,并推动阿难民回国。“阿人主导、阿人所有”的和解进程才是阿问题的唯一出路。

  21日晚,美国副总统彭斯访阿,成为特朗普政府最高级别访阿官员。彭于当晚抵达巴格拉姆空军基地,随后赴总统府同加尼总统、阿卜杜拉首席执行官举行会见,就美对阿和南亚新战略、美阿关系、阿内政外交形势、打击极端恐怖势力等交换意见。随后彭返回空军基地并向1.4万名驻阿美军发表讲话,表示赞赏特取消撤军时间表并将根据阿实际情况调整战略,认为“现在比以往任何时候都更加接近胜利”。

  22日,阿富汗、巴基斯坦青年代表近日在喀布尔举行“边境两侧谈和解问题”会议。阿信息文化部副部长法齐尔出席并表示,阿巴均为极端主义受害者,加强青年交流有助于改善阿巴两国关系,维护两国和平。巴方青年代表表示,两国必须加强互信,重新审视各自外交政策,推动两国实现和平。

  23日,阿议会下院议长易卜拉希米出席为期3天的6国(阿、巴、中、伊朗、俄罗斯和土耳其)议长会议,期间与巴国民议会议长塞迪奇举行会见,就阿巴关系和其他共同关心问题交换意见。

  25日,喀布尔一处阿国家安全总局办公地点遭自杀式炸弹袭击,造成10死5伤。“伊斯兰国”宣称对此负责。

  26日,国际主流媒体和阿媒体高度关注并积极评价首次中阿巴三方外长对话在北京成功举行。

  27日,中央政治局常委、中央军委副主席许其亮在京会见阿防长巴哈拉米。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿