欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年1月)

  1日,美国总统特朗普称,美过去15年“愚蠢”地向巴基斯坦提供了超过330亿美元的援助,得到的却是谎言和欺骗。巴方将美领导人当做傻瓜,持续为阿境内遭到美军追击的恐怖分子提供庇护所。当日,阿驻美大使莫希卜表示欢迎特朗普讲话,称这给饱受恐怖分子蹂躏的阿民众来带来希望。

  2日,美国常驻联合国代表黑莉表示,将暂停向巴基斯坦移交2.55亿美元军事援助,直到巴成为美更好的反恐伙伴。

  3日,美国阿富汗重建事务总检察长特别办公室发布报告称,美国防部制定的阿商业与稳定行动计划(TFBSO)已经失败。该计划已花费6.75亿美元,但却未见在帮助阿创造就业、促进外国投资、推动出口或增加阿政府财政收入上的任何成效。

  11日,美国驻印度大使贾斯特(Kenneth Juster )表示,巴基斯坦的积极参与对阿的安全稳定至关重要。没有巴方合作,阿不可能实现和平稳定。美暂停对巴援助的一个重要原因是巴未能尽一切努力消除境内恐怖主义庇护所。

  12日,《华尔街时报》称,美国计划向阿增派1000名军事顾问,并派遣更多无人机,为阿军提供情报和空中火力支持。

  14日,阿首席执行官办公室称,当前,阿能否保持政治稳定取决于阿独立选举委员会(IEC)的工作效果,要求IEC加快履行职务,保证阿议会选举顺利进行。

  15日,帕吉沃克通讯社称,2017年阿富汗发生2050起暴力袭击,其中楠格哈尔省347起,法里亚布省184起,赫尔曼德省168起,坎大哈省140起,加兹尼省104起,法拉省100起。潘杰希尔、巴米扬和戴孔迪几乎未发生暴力袭击事件。导致14600人死亡,10277人受伤,日均死亡人数为68人。

  16日,巴基斯坦2000余名分属不同教派的伊斯兰宗教学者共同签署宗教法令,明确抵制自杀式袭击、武装对抗国家等行为,称任何以伊斯兰教为名滥用暴力的行为都是伊斯兰教禁止的。巴政府称,该教令前所未有,旨在组建反极端恐怖主义团结阵线。巴总统侯赛因表示,希该教令帮助打击本地区恐怖主义、极端主义和分裂主义。

  17日,阿议会下院通过政府再次提交的2018年度财政预算。据悉,新财政预算对发展领域支出增加了170亿阿尼(约2.45亿美元)。

  18日,美国驻阿大使巴斯表示,无论是支持阿和解进程、经济发展,还是提升阿政府治理水平,都应遵循“阿人主导,阿人所有”原则。美国从未支持过“伊斯兰国”(IS),也未将IS带入阿,与IS没有和平和解可言,只能在战场上予以消灭或俘虏,使其丧失发动恐袭的能力。

  20日晚,喀布尔洲际酒店遭自杀式恐怖袭击。3名袭击者冲入酒店,劫持人质并与酒店安保力量和阿“危机反应部队”发生交火,战斗持续近12个小时,包括42名外籍人士在内的153名入住人员成功获救。阿内政部发言人确认,袭击造成包括14名外国人在内的19人死亡。另据美联社称,袭击造成43人死亡。巴基斯坦外交部于第一时间发表声明谴责袭击事件,随后阿首席执行官办公室发言人谴责“哈卡尼网络”制造此次恐怖袭击。

  27日中午,喀布尔萨达特广场发生汽车炸弹爆炸。袭击者驾驶一辆救护车,在市中心一检查站引爆车内炸药。内政部称已抓获四名涉案嫌疑人。塔利班宣称对袭击负责。美国、印度、德国、巴基斯坦、伊朗等对袭击表示谴责。部分民众对喀布尔日益恶劣的安全形势表示不满,称阿领导人必须保障民众安全,否则就应下台。阿内政部长巴尔马克次日称,恐袭造成103死235伤,大部分系平民,小部分为警察,表示阿内政部将积极调整安全政策,确保首都安全。28日被定为全国哀悼日,30日为全国祈祷日。

  31日,古拉·扬·阿卜杜·巴迪·萨亚德(Gula Jan Abdul Badi Sayad)被正式任命为阿独立选举委员会(IEC)新任主席。萨此前曾担任IEC新闻发言人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿