欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年2月)

  2日,新任阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德称,IEC工作由于主席缺位已耽搁数月,原定于今年7月举行的议会选举有可能推迟数月进行。

  3日,阿总统府发表声明称,加尼总统与美副总统彭斯举行电话会议,双方就喀布尔近期恐袭交换意见。彭重申美对阿支持。加表示感谢,称现在已是阿富汗人和穆斯林塔利班(Musilim Taliban)谴责近期恐袭之时,不愿谴责者就是恐怖分子,阿政府决不会与恐怖分子谈判。加并将“1·27”喀布尔恐袭与“9·11”恐袭相类比,称此类袭击将坚定阿反恐决心。

  6日,阿总统府称,加尼总统已下令解雇包括2名将军在内的7名军官。据称,这些军官在1月29日喀布尔内政部军事学院遭袭案中存在玩忽职守行为。

  10日,阿独立选举委员会(IEC)称,IEC将于4月4日启动议会选民登记工作,并将为此在全国范围内聘用3至4万人。

  10日,阿外交部发布新闻稿称,阿巴进行了第二次“阿巴团结行动计划”(APAPS)磋商,已在合作机制问题上取得一些进步,但在反恐、消除暴力、和平和解进程等阿优先关注的议题上毫无进展。

  11日,阿外交部发言人称,近日“阿巴团结行动计划”(APAPS)磋商未取得进展,无法满足阿在有关问题上的关切,阿暂无继续与巴开展磋商的打算。

  13日报道称,美国政府提交了2019年度财政预算案,其中包括50亿美元的对阿军事援助和6.3亿美元的对阿民事援助。

  14日,塔利班发表致美国人民的公开信,称美军未能实现在阿目标,特朗普总统仍在继续其战争战略,这将威胁世界和平稳定。若美人民希望与阿人民实现和平,就应采取行动促使美总统和好战议员、国防官员认识到现实,对阿采取更加理性的政策。

  14日,北约“坚定支持部队”发表声明介绍喀布尔高级别军事会议情况,称美、阿、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦七方派代表参会,围绕“阿国家安全部队(ANDSF)能力建设及其反恐责任”的主题进行讨论。

  16日,新版电子公民身份证(e-NIC)发行局称,阿总统加尼、第一夫人鲁拉、第二副总统丹尼什、乌理玛委员会主席卡沙夫等阿重要政治人物已在该局录入身份信息,e-NIC将于近期在喀布尔首先发行。阿卜杜拉首席执行官办公室称,e-NIC的发行需要全国共识,仍需更多探讨。伊斯兰促进会成员称,加尼总统通过行政命令发行违反宪法。总统府称,发行e-NIC是基于阿法律做出的决定,阿政府坚决予以支持。议会议员对此支持与反对者均有。

  17日,阿政府在总统府举行纪念苏联撤军29周年集会。加尼称,宪法是阿政府施政的依据,阿领导人不想“集权”,议会选举必须按时、透明举行。结束政治危机是政府的责任,历史不能重演。阿政府致力于2年内接回所有阿海外难民,尤其是在巴基斯坦的难民。阿卜杜拉称,苏联撤军表明没有人可以给把自己的意志强加给阿。当前,阿正面临严峻安全形势,新版公民电子身份证应暂缓发行。希克马蒂亚尔称,阿政府仍被少数团体控制,HIA只有通过议会选举才能加入政府,并为之带来改变。议会选举必须排除任何外国势力干涉。丹尼什称,各方应该理性解决争议,避免基于某一民族、政党利益而仓促做出决定。当前危机的唯一出路是落实宪法规定。

  19日,阿内政部长巴尔马克表示,新的喀布尔安保方案已获批准,将是防止喀市再遭恐袭的唯一选择。根据新方案,连接市中心与市郊的多数辅路均将被封闭,主路也将派重兵把守。阿国家安全部队将对喀市恐怖分子进行全面清剿,并在一年内实现对市区90%区域监控全覆盖。

  22日,据国际移民组织统计,2018年以来,已有7.64万阿难民自国外返回,其中自巴基斯坦返阿的难民约有3032人,自伊朗返阿的难民约有73390人。

  23至24日,北约欧洲盟军最高司令斯卡帕罗蒂率领由美国、意大利、德国、土耳其驻北约大使组成的高级代表团访阿,会见阿军政高官和北约“坚定支持任务”部队官员。斯表示,北约将继续坚定支持阿国家安全力量。美驻北约大使哈齐森表示,北约不会坐视阿被暴力主导,塔利班应意识其正进行一场不可能获胜的博弈,只能重返谈判桌。北约成员国的共同目标是帮助阿实现和平,保卫阿就是保卫欧洲、美国、加拿大。

  24日,阿高级和平委员会(HPC)发言人表示,支持阿政府关停塔利班驻多哈政治办事处的决定,但和谈的大门将继续向塔敞开。喀布尔进程第二次会议对阿和平和解进程至关重要,呼吁国际社会一道支持此次会议。

  24日,阿首席执行官高级顾问拉夫拉·古尔·阿富汗遭枪杀。塔利班宣称对此负责。

  26日,阿卜杜拉首席执行官出席在日内瓦举行的第37届联合国人权委员会会议,表示阿政府正制定新政策,加强同各国的合作,规范安全部队行动,确保有关军事行动切实保护公民人身、财产安全不受侵犯。阿恐怖组织和反政府武装大多在国外拥有庇护所,持续在阿发动恐怖袭击,甚至训练儿童实施自杀式袭击。阿已没有安全的地方,阿人权保护面临严重威胁。

  26日晚,塔利班发表和谈公开信,称准备与美国进行谈判,表示战争是由美强加,并非塔利班的选择,美及其盟国应认识到,军事手段无法解决阿问题,只会延长战争,不符合各方利益。为了结束阿被占领现状,塔利班希和平解决阿问题。如果美接受阿人民合理诉求,并通过和平渠道向“阿富汗伊斯兰酋长国”表达自身关切和诉求,将有助于塔美双方找到和平解决方案。塔利班并呼吁美政府与塔利班驻多哈政治办事处直接谈判,并在阿实行和平而非军事战略。

  27日,阿印美三方在喀布尔进程第二次会议前夕举行战略对话,阿副外长卡尔扎伊、印度联秘迪帕克·米塔、美国南亚中亚事务首席助卿帮办威尔斯爱丽丝·威尔斯分别率团出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿