欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年3月)

  3日,阿难民与遣返事务部称,在巴基斯坦的阿难民返阿工作已于1日启动。过去一周,已有1.1万难民自巴和伊朗返阿。阿政府将同国际组织合作,每年向70万难民提供必要的物资援助。目前,巴境内共有200万阿难民,其中140万登记在册。2014年至今,已有230万阿难民自巴、伊返阿,但仍有600万难民滞留在外。

  6日,北约“坚定支持部队”(RS)表示,在过去2周内,RS与阿安全力量给予塔利班沉重打击。其中,2月20日,阿军在RS支持下在坎大哈省霍吉雅尼区摧毁塔价值870万美元的毒品。2月20日至22日,RS配合阿军将70名塔分子驱逐出法拉省。24日,阿第209军在巴尔赫省发动大规模清剿行动。28日,阿军在卡皮萨省击毙塔利班高级指挥官希尔·扎曼。

  8日,据报道,联合国安理会通过决议,再次延长联合国援阿团(UNAMA)任期至2019年3月17日。

  10日,阿副外长卡尔扎伊表示,阿对同巴基斯坦谈判持开放态度,双方已就共同反恐和地区合作进行了接触。巴一直认为阿与印度情报机构关系紧密对巴不利,但这种担忧没有必要。

  11日,国际麻醉品管制局(INCB)发布报告称,阿仍是世界上毒品产量最大的国家,2017年的毒品种植面积比2016年增长了63%。同日,阿公共卫生部称,阿国内有约100万妇女和10万儿童沾染毒品。

  13日晨,美国防长马蒂斯突访阿富汗,上午会见了美驻阿大使巴斯、北约“坚定支持部队”司令尼科尔森,下午会见了阿总统加尼、首席执行官阿卜杜拉、总统国家安全顾问阿特马尔等,就美在阿军事行动,推动有意愿的塔利班成员参与和谈,促成塔利班与阿政府达成和平协议等交换了意见。马表示,与整个塔利班的和解很难,但对塔利班的胜利仍是可能的,这种胜利将通过政治和解而非军事行动实现。当前和谈的主要任务是与“厌倦战斗的”塔利班武装分子达成和解。某些塔利班派系已展现与政府和谈兴趣。加尼表示,正是因为美对阿和南亚新战略,才有了阿政府和平倡议。

  14日,米尔·达德·汗·尼拉比(Mir Dad Khan Nijrabi)当选为阿议会下院秘书长。

  17日,应阿总统国家安全顾问阿特马尔邀请,巴基斯坦国家安全顾问詹朱阿访问喀布尔,会见了阿总统加尼、首席执行官阿卜杜拉、阿特马尔及国家安全总局局长斯坦尼克扎伊,主要就阿巴关系、反恐合作、阿和解进程等交换意见。詹表示,巴坚决支持阿政府和平倡议,愿与阿加强合作。加尼邀请阿巴西总理适时访阿,与阿开展国与国对话。

  19日,美国参谋长联席会议主席邓福德将军访问阿富汗,旨在塔利班新一轮“春季攻势”前对美方军事行动进行评估,检测美新顾问团和升级后的阿空军战斗力水平。

  20日,阿国防部发言人表示,伊斯兰历1396年(2017年3月22日至2018年3月21日),阿国家安全部队至少击毙447名恐怖组织指挥官(337名塔利班指挥官,72名IS指挥官),击毙2250名IS武装分子,缴获781辆汽车,1411辆摩托车,14818公斤炸药,51件自杀式炸弹背心,8838公斤毒品,194件重武器,1470件轻武器和176套通讯设备,发现并排除13642枚地雷。

  21日,阿富汗首都喀布尔一处什叶派圣地附近发生自杀式爆炸袭击,导致至少33人丧生,65人受伤。“伊斯兰国”(IS)随后宣称对袭击事件负责,称目的在于报复庆祝诺鲁兹节的什叶派穆斯林。

  22日,巴基斯坦总理阿巴西会见阿驻巴大使扎希瓦尔,就阿巴关系、阿和解进程等交换意见。阿巴西强调阿巴间高层往来、民间交往的重要性,愿与阿加强贸易往来、经济合作,愿为阿过境贸易提供便利,愿与阿加强土-阿-巴-印天然气管道项目和中亚-南亚1000千伏输变电项目等的互联互通工程合作。

  23日晚,赫尔曼德省首府拉什卡尔加一处体育场附近发生自杀式汽车炸弹袭击,至少造成15人死亡,51人受伤。迄无组织对事件负责。

  25日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德称,IEC将于4月14日正式启动议会选举投票登记工作。IEC已筹集3000万美元资金,其中90%为募集,10%为政府拨款,并已雇佣12000名工作人员。

  26日,美国—阿富汗—沙特—阿联酋四方会议在美举行。阿总统国家安全顾问阿特马尔出席会议,就反恐、阿和平和解进程和国家重建同各方交换意见。阿国家安全委员会发表声明称,各方均支持“阿人主导”的和解进程,愿共同努力打击阿境内恐怖组织,支持阿经济恢复与发展。各方还将为四方会议制定路线图,成立技术组监督机制运行。阿联酋表示将于近期举办贸易投资国际会议,并在会上讨论阿经济发展问题。

  27日,阿问题塔什干高级别会议在乌兹别克斯坦举行,英国、美国、法国、德国、印度、伊朗、意大利、中亚五国巴基斯坦、俄罗斯、沙特阿拉伯、土耳其、土库曼斯坦、阿联酋等25个国家和国际地区组织代表参加。加尼总统、乌总统米尔济约耶夫、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼共同出席开幕式并讲话。我外交部副部长李保东率团应邀与会。与会各方就阿和解进程、安全与反恐、地区互联互通等深入交换意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿