欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年4月)

  1日,加尼总统访问帕克蒂亚省,视察该省安全形势,并为该省输电线路、变电站、工业园、省警察厅设施等5个工程揭幕。

  1日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德召开新闻发布会,正式宣布并确认议会选举将于10月20日举行,呼吁各党派和机构帮助IEC筹备透明、公正的选举。

  1日,联合国援阿团(UNAMA)团长山本忠通欢迎阿独立选举委员会(IEC)宣布议会选举日期,称这是积极进步。山本并表示,透明与包容的选举是阿政治的重要组成部分,显示了阿民主的力量。

  2日,巴基斯坦外秘塔米娜率高级代表团抵达喀布尔,与阿方举行“阿巴团结行动计划”(APAPS)第三轮磋商。

  3日,报道称,阿新版电子公民身份证(e-NIC)发行工作进展顺利,迄已有包括加尼总统、内阁部长等在内的1200人登记了个人信息。

  4日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德在接受议会下院质询时表示,选民登记程序已在全国展开,参选人登记工作将于5月22日启动。萨并强调,IEC不允许任何人干涉选举进程,

  4日,阿朝觐与宗教事务部部长奥斯马尼称,清真寺严禁极端主义宣传,伊玛目在传教时不得损害阿国家利益。该部已建立专门的伊玛目培训学院。

  4日,阿国防部为即将退役的162名高级军官举行退役 仪式。

  4日,帕吉沃克通讯社发布报告称,3月,阿境内共发生171次暴力袭击,导致1018人遇难,792人受伤,死伤人数环比增加29%。

  5日,阿商工部称,2017年阿出口额为8亿美元。但随着新出口发展政策的实施,阿出口额今年有望突破10亿美元。

  6日,美国空军中央司令部称,美空军今年2月在阿境内投放469件战术武器,比上月多出91件,是2017年同期投放数量的两倍,达到2008年来同期投放量峰值。

  7日,阿媒体援引阿国民军第209军消息称,“伊斯兰国呼罗珊省”(IS-K)首领卡里·赫克马特(Qari Hekmat)死于美军4日中午对朱兹詹省达尔扎布区萨尔达拉村(Sar Dara)的空袭,IS-K已任命巴尔赫人马拉维·哈比尔·拉赫曼(Mawlavi Habibur Rehman)为新任首领。

  8日,美国之音报道,由“草根”民众发起的和平运动正从赫尔曼德省蔓延到阿其他省份,参与者通过静坐、绝食的方式向阿政府和塔利班施加压力,要求双方立即停火,开展和谈。

  9日,阿商工会副主席阿洛克扎伊表示,波斯历1396年(2017年3月至2018年3月),伊朗取代巴基斯坦成为阿最大贸易伙伴国,贸易额达19.8亿美元。巴、中国与阿同期贸易额分别为12亿美元和10亿美元。

  11日,加尼总统在访问霍斯特省时表示,政府支持阿妇女、教育事业,已在霍省投入100万美元用于建设部落学校,并将支持妇女在该省政府拥有更多职位。

  12日,联合国援阿团(UNAMA)称,2018年第一季度,自杀式爆炸和武装袭击导致平民763死1495伤。

  14日,加尼总统、阿卜杜拉首席执行官出席议会选举选民登记程序启动仪式。

  17日,阿独立选举委员会(IEC)称,选民登记程序启动3天以来,迄已有4.78万人登记注册,其中1.16万人为女性。

  18日,阿媒体关注,中国红十字基金会来阿免费接治阿先心病患儿。

  19日,加尼总统与34个省的省长和安全官员举行视频会议,要求他们配合做好议会选举登记工作。

  22日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德正式公布议会选举时间表,称选民登记程序现已启动,将持续至6月12日;参选人登记将自5月26日至6月12日;参选人名单将于8月3日最终敲定公布。10月20日民众投票后,议会下院选举结果于12月20日宣布,区议会选举结果于2019年1月24日公布。另,总统选举将于2019年4月5日举行。

  22日上午,喀布尔第6警区一选民登记中心附近发生自杀式炸弹袭击,迄已造成58人死亡、119人受伤。“伊斯兰国”(IS)宣称负责。袭击发生后,阿总统加尼、首席执行官阿卜杜拉、前总统卡尔扎伊以及美国、北约、巴基斯坦、阿联酋、约旦、沙特、印度、土耳其等纷纷发表声明予以谴责。

  24日,阿首个伊斯兰银行在喀布尔揭牌运营,阿卜杜拉首席执行官出席仪式并致辞。

  24日,巴基斯坦总理阿巴西在2018年“中巴经济走廊”(CPEC)峰会暨走廊博览会开幕式上表示,CPEC很多大型能源工程都已竣工或接近完工,包括阿富汗、中亚等国在内的邻国都将从中受益。

  25日,塔利班宣布发动代号为“战壕行动”的新一轮“春季攻势”,称其首要目标是美国侵略者,次要目标是美在阿的“内部支持者”,希所有圣战者在整体策略下通过游击、渗透、进攻等多种战术打败敌人。塔并号召在战斗中保护平民,希非战斗人员远离敌军设施和人员。

  26日,阿灾害管理部官员称,阿今年降水量同比减少45%,21省正面临干旱威胁。

  28日,阿总统府举行圣战者胜利日26周年纪念活动,加尼总统、上院议长穆斯利姆亚尔、下院议长易卜拉希米、前总统穆贾迪迪出席。

  28日,阿媒体转引印度媒体报道称,中印领导人非正式会晤时就共同在阿开展合作项目达成共识。

  28日,阿独立选举委员会(IEC)宣布,已采取措施确保选举过程公正透明。本月14日以来,已有超过60万民众注册登记,其中包括15万女性。

  29日,阿内政部称,阿国家安全部队过去一周在13个省开展了105次反恐行动,打死466名、打伤251名、俘虏49名恐怖分子,缴获90枚炸弹和20件各式武器。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿