欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年6月)

  1日,阿商工会(ACCI)称,2017年,阿对外贸易额为70亿美元,较2014年的140亿美元大幅下降,但出口额为7亿美元,较2015年的5亿美元有所增长。

  2日,阿劳工部称,阿富汗与阿联酋在日内瓦签署协议,允许阿公民快速获得阿联酋工作签证。阿还将于近期同沙特等国签订类似协议。

  3日,国际移民组织(IOM)表示,今年以来,已有30.5万阿难民陆续返回。

  3日,阿各地2000多名宗教学者在喀布尔集会,发布教令,宣布伊斯兰教法禁止在阿境内发动战争。

  4日上午,喀布尔第5警区发生一起自杀式炸弹袭击,造成包括7名宗教学者、4名警察和1名平民在内的至少14人死亡。爆炸发生时,阿宗教学者刚刚结束在大学内举行的宗教会议。塔利班宣称与该事件无关,“伊斯兰国”宣称对袭击负责。

  5日,阿及国际社会谴责针对阿宗教学者集会的恐怖袭击。

  5日,加尼总统接受中国中央电视台采访,表示中国是国际和平与稳定的支柱,应在维护阿和地区稳定方面发挥更大作用。加尼称,中国正通过“一带一路”等倡议,在维护世界经济稳定上发挥着巨大作用。恐怖主义已经形成一个网络,而上海合作组织也是基于成员国及其民众间的合作,面对恐怖主义威胁没有一个国家能够幸免,地区国家必须就此达成共识。中国能够在帮助阿打击暴力活动中发挥有效作用。

  5日,阿第二副总统丹尼什会见刘劲松大使,表示中国为阿经济发展做出了贡献,在推动阿和平稳定进程中扮演重要角色。

  5日,阿国家安全委员会发表声明称,加尼总统准许阿联酋(UAE)和卡塔尔派兵加入北约“坚定支持任务”(RSM)部队。至此,RSM成员国将扩至41个。

  7日,加尼总统通过社交媒体宣布,为落实阿乌理玛理事会4日发布的反恐教令,阿政府将于斋月第27日天至开斋节第5天(阿政府人士称,为6月12日至20日)临时停火,阿国家安全部队将停止进攻塔利班。阿国防部和内政部表示,将严格执行停火命令,但将继续打击“伊斯兰国”和其他外部势力支持的恐怖组织。塔利班发言人称,内部正核实有关情况。

  7日,联合国秘书长古特雷斯、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼、北约秘书长斯托尔滕贝格、英国外交大臣约翰逊、美国国务卿彭佩奥、美国中央司令部司令沃特尔、驻阿美军司令尼科尔森、俄罗斯总统阿问题特代卡布洛夫、联合国援阿团,以及阿高级和平委员会、前总统卡尔扎伊等以不同方式欢迎加尼总统宣布与塔临时停火。

  8日,阿富汗外交部表示,加尼总统将赴华出席上合组织青岛峰会,期间反恐、禁毒、地区互联互通等是阿主要关切议题,拉巴尼外长等阿政府高级官员将陪同参会。

  9日,塔利班宣布将在斋月结束前临时停火3天,但届时对在阿外国驻军的打击行动仍将继续。

  9日,阿总统加尼发表声明,欢迎塔利班宣布临时停火,称这是阿政府鼓足勇气宣布停火提议的结果,感谢包括美国、英国、欧盟、北约、伊斯兰合作组织等在内的国际伙伴,更要感谢那些支持停火提议的阿普通民众。

  10日,习近平主席在出席上合组织青岛峰会时表示,应发挥“上海合作组织-阿富汗联络组”作用,促进阿和平重建进程。

  10日,刘劲松大使在上合组织青岛峰会期间表示,中国希将阿纳入“一带一路”倡议,阿也期待从“一带一路”相关项目中受益,对上合组织有很高期待。阿财政部官员表示,阿战略位置重要,理应参与共建“一带一路”,这有助于促阿实现稳定与发展。

  11日,阿独立选举委员会(IEC)称,由于未能按时启动候选人登记程序,部分选区的候选人登记终止时间将延长两天,以示公平。

  12日,巴基斯坦陆参巴杰瓦抵达喀布尔,进行为期一天的访问。

  11日,联合国安理会呼吁阿塔利班全面响应阿政府为期九天的临时停火提议,接受阿政府不设任何前提条件的和平倡议。

  13日,塔利班最高领导人阿洪扎达发表开斋节讲话称,“圣战”符合伊斯兰教义、常识和人道主义法律,如果美国真的希望和平结束战争,就应该与塔利班直接谈判。

  13日,阿独立选举委员会(IEC)称,迄有2396人竞选议会下院议员(共249个席位),3058人竞选区议会议员(共2800个席位)。由于安全等原因,IEC决定再次将选民登记时间延长10天。

  13日,阿商工会(ACCI)表示,阿伊(朗)两国元首近日在上合组织青岛峰会期间会晤,一致同意不久成立阿伊联合贸易委员会,增强两国经贸合作关系。

  14日,美国之音援引美安全部门匿名官员消息称,巴基斯坦塔利班(TTP)最高领导人毛拉·法兹鲁拉(Mullah Fazlullah)于13日晚在库纳尔省被美军无人机击毙。

  15日晚,加尼总统在总统府为阿流离失所民众(IDP)代表举行开斋节晚宴,表示政府并没有忘记他们,一直把安置IDP当成政府工作优先方向,正努力采取措施解决民生问题。

  15日晚,加尼总统与巴基斯坦看守总理穆尔克和陆参巴杰瓦通电话,确认巴基斯坦塔利班头目法兹鲁拉于15日在库纳尔省被美军无人机打死。

  16日,加尼总统发表全国电视讲话,宣布阿政府将延长临时停火期限。加尼说,阿人民热烈欢迎政府与塔利班临时停火,为尊重人民对和平及繁荣的渴望,他已命令阿国家安全部队自开斋节第4天(6月18日)起延长停火。加尼表示,阿国家安全部队报告显示,15日,阿全境和平。

  16日,美国国务卿蓬佩奥、英国外交大臣鲍里斯、联合国援阿团(UNAMA)、北约秘书长斯托尔滕贝格、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼等欢迎加尼宣布与塔利班延长停火期限并开始和平谈判的倡议。

  16日,媒体称,开斋节前两日(15日、16日),数百名塔利班人员来到喀布尔、楠格哈尔、扎布尔、昆都士、法拉、拉格曼等省区中心城市,与阿国民军共同庆祝开斋节。

  17日,塔利班发言人宣布无意延长同政府的停火期限,将于18日起恢复执行战斗任务。同日,塔利班最高领导人阿洪扎达要求塔利班武装人员在停火结束后立即袭击外国侵略者及其傀儡政权。

  18日,阿公共卫生部表示,开斋节三天假期期间,阿全境仅楠格哈尔省遭受2起炸弹袭击,其他省份和地区均未发生恐袭,没有其他任何人员伤亡。

  18日,阿国防部称,开斋节3天停火期间,共有2500名塔利班人员进入喀布尔。

  18日,为呼吁和平、反对战争,阿上百名和平示威者历时37天,徒步700公里,穿越包括塔利班控制区在内的阿数个省份,最终抵达喀布尔。

  18日,阿农业部表示,持续干旱对阿农业造成严重破坏,对全国66%的畜牧业造成不良影响。阿灾害管理部称,畜牧业正蒙受巨大损失,迄今共有1500万头牲畜受灾。

  19日,阿政府决定将停火期限延长十天(至6月29日),若能得到塔利班的积极回应,阿政府愿将停火期限延长一年。

  19日,阿媒体关注,中国外交部发言人有关中国支持阿政府延长临时停火期限的表态。

  19日,阿独立选举委员会(IEC)称,迄今已有650多万民众参加选民登记,其中有217万女性选民,另有16216人登记了议会选举候选人。目前,IEC已开始审核候选人材料,检查其是否具备参选资格。

  19日,侯任北约“坚定支持任务部队”司令米勒称,他无法提供阿战争时间表或结束日期,但他认为美应留在阿,以打击恐怖组织,保障美国利益。

  20日,塔利班领导层召开紧急会议,要求各级指挥官惩罚那些开斋节期间同阿国家安全部队官兵一起拍照的塔利班成员。

  20日,阿总统府发表声明称,加尼总统已指示相关部委加快电子政务建设进度,尽快将阿公民身份证件材料录入信息库,以便更好推进议会选举工作。

  20日,坎大哈省警察局表示,塔利班人员可以在不携带武器的情况下进入坎大哈市及其他区中心城市,与家人见面。

  20日晚,加尼总统同阿主要政党和政治人物举行会议,呼吁与会各方积极发挥自身优势,支持阿和解进程与临时停火倡议,并就此研提意见。与会各方赞赏加尼宣布停火,表示愿在和解进程中发挥建设性作用。

  20日,美国国务院南亚中亚事务首席助卿帮办艾丽斯·威尔斯接受众议院外委会质询,表示美政府已组建谈判小组,准备支持并参与阿政府同塔利班的直接和谈。

  21日,阿国防部表示,未携带武器的塔利班人员可在阿政府宣布的10天延长停火期间自由出入政府控制区。但如果其威胁当地安全,将被阿国家安全部队处置。

  21日,美国副总统彭斯与加尼总统通电话,重申美赞赏加尼总统提出的停火倡议,欢迎阿如期举行选举,支持阿和平和解进程,将与阿共同打击恐怖主义。

  23日,阿卜杜拉在出席杜尚别水资源国际会议期间,会见了塔吉克斯坦总统拉赫蒙、土耳其总统埃尔多安和巴基斯坦总统侯赛因,并代表阿同塔签署了电信合作协议、矿业合作备忘录。

  24日,有阿政府匿名官员称,根据阿与美国、巴基斯坦三国政府官员商定的“行动计划”,阿政府将把包括帕克提卡省在内的“杜兰线”沿线6省划为塔利班等反叛武装的“安全区”,阿美巴三国将在“安全区”内开展情报、经济、军事等合作。巴基斯坦塔利班很可能会在帕省“安全区”内开设办事处。阿政府迄未对此置评。阿高级和平委员会予以否认,称“安全区”不是和平倡议的一部分。

  24日,阿总统独联体国家事务特使卡尔加尔会见乌兹别克斯坦外贸部长霍德杰夫,表示阿方希重启中阿货运直达专列。

  24日,阿政府与欧盟、德国国家发展银行(KFW)和阿迦汗基金会(AKDN)发起了“支持区域经济发展合作”项目,拟在2022年前投入1600万欧元支持阿与塔吉克斯坦边境地区的政治经济融合发展。

  25日,哈塞纳·萨菲正式就任阿信息文化部代理部长。

  25日,阿卜杜拉首席执行官表示,持续恶化的安全形势、腐败和不稳定使阿毒品种植难以禁绝。阿禁毒部部长阿兹米称,阿是世界上毒品产量最大的国家,生产了全球80%的毒品,每年有约360万民众吸毒成瘾。内政部长巴尔马克称,该部正不断加大禁毒力度,已逮捕数千名毒贩。

  25日晚,阿独立选举委员会(IEC)委员哈希米称,加兹尼省安全形势严峻,多个区无候选人注册。IEC决定将该省分成3个选区,进一步推进选举工作。

  26日,阿财长哈基米召开新闻发布会,表示由于个人原因,其已向加尼总统递交辞呈并获批准,将于28日起正式离职。

  26日,加尼总统会见中国、俄罗斯、伊朗、印度等国驻阿使节,通报了临时停火有关情况,表示停火已成为阿各民族的共同需求,希各国继续支持阿和平和解进程。

  26日,阿富汗—沙特阿拉伯航空货运航线正式开通,首批500多公斤藏红花和1吨杏仁从喀布尔运往沙特吉达。

  27日,阿前财长哈基米被任命为加尼总统国际事务高级顾问。

  27日,加尼总统会见阿高级和平委员会官员,表示愿在任何地点同塔利班举行和平谈判。

  27日,阿驻伊朗大使努尔称,阿伊已签署跨境水资源协议,将共同调查两国边界水源干涸原因,携手解决本地区干旱问题。

  28日,美国国会参议院批准陆军中将奥斯丁·斯库特·米勒(Austin Scott Miller)接替尼克尔森担任驻阿美军第17任司令官。

  29日,阿总统府称,加尼总统召集赫尔曼德、坎大哈、楠格哈尔等14个省的省长开会,要求各省广泛沟通社会各界及乌理玛理事会,并将改善安全环境、推进和解进程作为下一阶段优先工作方向。

  29日,阿国防部表示,阿政府对塔利班单方面停火将于当日晚12点结束。阿政府致力于停火及和谈,但若塔利班选择战争,必将遭到阿军地面和空中力量猛烈打击。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿