欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年7月)

  1日,伊斯兰促进会执行主任努尔表示一个崭新的“阿富汗大民族联盟”将于近期在喀布尔宣布成立。联盟将以政党为基础,包含重要政治人物。若联盟被排除在透明选举之外,其将提议建立为期2年的过渡政府。

  1日,非政府组织“平民促进保护组织”(CPAG)发布报告称,6月份阿境内冲突及恐怖袭击导致158人丧生,355人受伤。但由于停火原因,6月份伤亡人数较5月份下降约50%。

  1日,加尼总统称,阿已与巴基斯坦签署“阿巴和平与团结行动计划”(APAPPS),就共同反恐达成原则共识。塔利班问题应在阿巴关系中得到解决。

  2日,阿交通与民航部官员称,2018年前两个季度,该部税收较去年同期增长203%,达到2.19亿阿尼(约307万美元)。

  3日至4日,法里亚布省爆发大规模民众示威游行,抗议阿第一副总统杜斯塔姆亲信、法省卡伊萨尔区警察局长卡萨里被捕。示威民众向法省省长办公楼放火,冲击法省安全总局办公室,焚烧政府车辆和轮胎。

  4日,阿独立选举委员会(IEC)称,IEC已公布议会下院和区议会选举候选人初步名单,共有2161名候选人通过资格审查,其中包括404名女性。候选人最终名单将于1个月后公布。候选人可于9月28日至10月17日正式开展竞选活动。

  4日,驻阿美军无人机在库纳尔省炸死巴基斯坦塔利班高级头目(TTP)奥马尔(Omar Rehman)。

  6日,阿能源和水利部称,阿将投资4.5亿美元在坎大哈省阿汗达布区修建水坝,改善当地灌溉条件,增加水力发电量,预计工程将于2023年完成。

  6日,阿国防部表示,停火结束后,阿国家安全部队加大了对塔利班的军事打击力度,每日发动8至12次空袭,迄已打死打伤350多名塔利班人员。

  7日,报道称,“穆斯林宗教学者阿富汗和平稳定国际会议”(International Conference of Muslim Scholars on Peace and Stability in Afghanistan)将于10日、11日分别在沙特吉达和麦加举行。

  8日,阿商工会(ACCI)副主席阿洛克扎伊表示,阿每天都通过“货运空中走廊”向国外出口2000-3000吨新鲜水果,较去年同期大幅增长。

  9日,美国国务卿蓬佩奥突访阿富汗并会见加尼总统、阿卜杜拉首席执行官,重申美准备同塔利班直接对话,表示虽然美对和平进程至关重要,但不能主导和平谈判,和平进程仍应是“阿人主导、阿人所有”,阿问题不能从外部解决。

  8日,阿难民与遣返事务部称,2018年上半年,共有37.73万难民自巴基斯坦和伊朗返阿,其中自巴返回的难民数量为2.43万,自伊返回的难民数量为35.3万。

  11日,伊斯兰合作组织在沙特举行阿和平与安全国际乌理玛理事会会议,来自57个国家的200多名代表和32个国家的108名乌理玛理事会成员出席。

  11日,北约峰会肯定北约“坚定支持任务部队”所取得的成就,承诺将对阿国家安全部队的财政援助延长至2024年,各成员国将继续致力于阿长期安全稳定,进一步填补北约在阿人员短缺,呼吁地区国家在阿和平重建中扮演关键角色,号召地区国家密切的合作,打击在阿恐怖主义、改善阿经济发展环境、支持阿和平和解,期待巴基斯坦、伊朗、俄罗斯充分支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,为地区和平稳定做出贡献。

  11日,英国首相梅在北约峰会上表示,英将向北约“坚定支持任务部队”增兵440人,届时驻阿英军将达到1100人。

  13日,第3届伊朗—阿富汗防卫安全合作委员会会议在德黑兰举行。

  12日,加尼总统在北约峰会上表示,阿议会下院选举和总统大选是阿政府工作当务之急。目前,已有860万选民参加选举登记,其中34%是女性。

  12日,联合国援阿团(UNAMA)发布报告称,今年上半年,暴力冲突导致阿民众5122人伤亡,同比下降3%,死亡1692人,同比上升1%,妇女157死387伤,儿童363死992伤。

  17日,北约“坚定支持任务部队”(RS)否认有关美国愿与塔利班直接谈判的报道。塔利班驻多哈政治办事处发言人表示,美方尚未就与塔利班直接和谈事联系该办。阿政府发表声明,拒绝美国直接同塔利班举行和谈,表示所有和谈都必须由阿政府主导。

  17日,加尼总统已确认参加拟于明年举行的总统大选。

  阿独立选举委员会(IEC)称,截至17日,阿全国已有891.8万民众参与选民注册,其中男性有568.1万,女性有306.8万。

  17日,阿政府表示正考虑于古尔邦节(约为8月21日至23日)再度宣布同塔利班临时停火。

  18日,澳大利亚拟通过世界粮食计划署(WFP)向阿旱灾捐助500万澳元。WFP对此表示欢迎,称正与阿政府开展联合应急救灾行动,将用捐款购买阿政府战略粮食储备(SGR)小麦,分发给受旱灾影响的灾民。

  18日,报道称哈萨克斯坦已通过哈萨克斯坦—土库曼斯坦—阿富汗铁路向阿运送了3300吨面粉。

  19日,阿总统府宣布,艾哈迈德·沙·扎曼扎伊(Ahmad Shah Zamanzai)被任命为阿独立选举委员会(IEC)秘书长。

  19日,阿前总统卡尔扎伊接受《环球时报》采访,表示中国在阿问题上发挥着重要作用,应推动阿问题各方凝聚共识,帮助阿实现和平。

  19日,塔吉克斯坦驻阿使馆称,中亚南亚输变电项目(CASA-1000)正在全力推进,有望于2年内完工,届时将实现从中亚国家向阿和巴基斯坦供电。

  20日,阿第一副总统杜斯塔姆办公室主任法拉赫曼称,根据加尼总统与杜达成的协议,杜将于22日返阿。

  21日,阿总统府发言人称,加尼政府拟在古尔邦节(8月22日)再次宣布同塔利班停火,具体细节将于近期宣布。

  21日,美国全国广播公司(NBC)报道称,据3名塔利班指挥官透露,美官员已在阿国内及卡塔尔和阿联酋同部分前塔利班成员进行了多次谈判。

  21日,加尼总统发言人表示,阿第一副总统杜斯塔姆已结束在土耳其的疗养,将于22日返阿。

  22日,报道称,印度为阿援建的沙土特水坝(Shahtoot Dam)有望于下月动工,建成后可储水1.46亿立方米,为喀布尔200万居民和40万公顷土地提供用水。

  22日,阿第一副总统杜斯塔姆结束了长达一年多的流亡生活,乘包机自土耳其抵达喀布尔国际机场,第二副总统丹尼什及其他政府官员等到机场迎接。

  24日,为期4天的美国—阿富汗—沙特—阿联酋四国安全部门高官会在阿布扎比开幕。

  24日,美国国防部称,美拟于2019年11月前在阿部署27架总额达1100万美元的扫描鹰无人机,有关合同由波音旗下Insitu公司获得。

  25日,联合国向阿新增捐助5700万美元,用以支持阿独立选举委员会和独立选举投诉委员会的工作。

  25日,欧盟宣布向阿捐赠9800万欧元(约合1.14亿美元),以帮助阿政府执行发展政策,保持宏观经济稳定,提升公共财政管理水平,增强财政收入透明度。

  27日,阿独立选举投诉委员会(IECC)表示,加尼总统批准了IECC数月前递交的102人各省委员名单。

  29日,阿独立选举委员会(IEC)称,由于女性候选人比例过低,根据阿选举法规定,多达120个区的议会选举“极有可能”会被推迟4个月。

  29日,加尼总统与巴基斯坦正义运党主席伊姆兰·汗通电话,祝贺伊在大选中获胜,邀请伊就任总理后访阿。伊接受了加尼的访阿邀请。双方还一致同意阿巴要超越过去,共同为两国各领域关系发展营造良好氛围。

  31日,阿独立选举委员会(IEC)宣布,阿总统大选将于议会选举后的第6个月即2019年4月20日举行,但并未透露更多细节。

  31日,不明身份武装分子袭击了联合国难民署(UNHCR)驻贾拉拉巴德办公室,并与安保人员发生交火,造成至少15人死亡、15人受伤,其中死者包括3名袭击者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿