欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年8月)

  1日,朱兹詹省警察厅长表示,朱省达尔扎布区和库什·特帕区152名“伊斯兰国”(IS)武装分子被塔利班包围后向阿政府投降,IS在阿北部最后的中心据点被拔除。塔利班亦发表声明称,其在该省击毙150多名、俘虏130名IS武装分子,其余IS人员已向阿政府投降,邪恶的IS势力已被其从朱兹詹彻底铲除。

  2日,阿国家安全总局(NDS)前局长哈立德宣布成立名为“Omid-e-Sabah”政党,表示该党致力于维护阿安全与和平。

  2日,阿独立选举委员会(IEC)表示,2019年总统大选面临重重困难,其中最大的挑战是预算不足和安全形势不靖。

  2日,喀布尔机场3名厨师(分别来自印度、马其顿和马来西亚)在喀市第9警区遭不明人员绑架后杀害,警方正对事件进行调查。迄无组织宣称对此负责。

  3日,阿独立选举投诉委员会(IECC)调查委员会根据收到的230余份投诉,取消了25名涉嫌勾结非法武装组织的议会选举候选人资格。

  3日,报道称,2018年1至4月,阿与哈萨克斯坦贸易额达1.802亿美元,较去年同期上涨19.3%。阿、哈工商界人士均对两国进一步扩大贸易、投资、农业、矿业等领域合作持乐观态度。

  美国阿重建特别检察长(SIGAR)办公室7月31日发布报告显示,自2002年至2017年,美共为阿禁毒投入86.2亿美元,但阿仍是全球最大鸦片生产国,鸦片已成阿“最大经济作物”。

  4日,阿总统银行和财政高级顾问拉萨表示,当前,阿大部分新鲜水果,特别是杏、西瓜和苹果,都可以经“阿印空中货运走廊”出口至印度市场。部分水果出口商表示,阿新鲜水果在国内外市场上的销量正大幅增长,今年收入明显好于往年。

  5日,报道称,塔利班领导人正从各地抽调包括“红色旅”精锐在内的数百名武装人员前往楠格哈尔省,准备于近日发动攻势,彻底歼灭盘踞在楠省的“伊斯兰国”(IS)恐怖分子。

  6日,帕吉沃克通讯社报告称,7月份,阿境内共发生239起袭击事件,导致1641人死亡,1113人受伤,伤亡人数较上月增加29%,但较去年同期下降了10%,约50%的袭击事件发生在法里亚布、楠格哈尔、赫尔曼德、加兹尼和喀布尔等5个省。

  6日,伊斯兰合作组织(OIC)发言人表示,结束阿富汗战争应分三步走,首先是阿国内各政治派别建立互信,其次是阿同邻国建立互信,最后是国际社会就阿问题建立互信。

  6日,巴基斯坦国家银行统计称,2017年7月至2018年5月,巴向阿出口货物总额为14.02亿美元,较去年同期增加3.32亿美元。巴自阿进口货物总额为1.1848亿美元,较去年同期增长117.9%。

  8日,世界银行(WB)公布了阿发展情况报告,表示自2014年以来,尽管受到外国撤军、国际援助下降、安全形势恶化和政局不稳等因素影响,阿经济依然重拾发展势头,缓慢恢复。2015年至2017年阿GDP增长率分别为1.5%、2.3%和2.7%。

  8日,加尼总统出席卡皮萨省变电站启用仪式,表示阿政府正与塔利班就临时停火进行谈判,将于近期公布结果,希藉此为阿带来长期可持续和平。

  7日,报道称,2018年1至4月,伊朗和阿富汗非石油商品贸易额约11亿美元,较去年同期增长29.95%。

  9日,阿独立选举委员会(IEC)主席赛义德在媒体发布会上表示,因选举日益临近,引入新设备耗时较长,IEC不会在此次选举中引入生物注册系统。

  10日凌晨2点,塔利班集合瓦尔达克、扎布尔和帕克提亚三省力量对加兹尼省首府加兹尼市柯基亚尼、卡瓦加·奥玛里和扎纳克汗三区发动大规模攻势。阿国家安全部队奋力反击,美军出动武装直升机和无人机助战。

  11日,阿独立选举投诉委员会(IECC)发布了议会选举候选人最终名单,取消了涉嫌勾结非法武装分子、贩毒与滥用职权的35名候选人参选资格。

  13日,阿国防部长巴哈拉米、内政部长巴尔马克举行联合新闻发布会,称阿政府已派出1000多士兵从四个方向增援加兹尼市,争取剿灭加市塔利班武装,确保喀布尔—加兹尼公路安全。

  16日,因不满阿独立选举投诉委员会(IECC)取消部分议会候选人资格,阿民众关闭了阿独立选举委员会(IEC)巴格兰省办公室。此前阿民众曾因此关闭了IEC巴达赫尚省办公室。IECC表示将不会撤回或修改其决定。

  18日,联合国援阿团(UNAMA)副团长兰泽尔表示,今年上半年,阿冲突共造成1690名平民死亡,高于往年。今年以来,阿和解面临更多机遇,呼吁阿政府与塔利班在古尔邦节期间停火。

  19日,阿富汗国防部举行国家独立99周年纪念活动,加尼总统出席并向独立纪念碑敬献花圈。加尼在讲话中表示,为响应阿社会各界对和平的期待,阿政府将宣布在宰牲节期间同塔利班有条件停火,停火期限为8月20日至圣纪节(11月19日,先知穆罕默德的生日),停火生效的前提是塔利班也宣布停火。但只要塔利班遵守协议,阿政府还可以继续延长停火期限。

  19日,中国、巴基斯坦、阿联酋祝贺阿国家独立99年纪念日。

  20日,一名塔利班指挥官表示,斋月期间的临时停火只对美军有利,塔利班最高领导人阿洪扎达担心再次停火会延长美在阿驻军时间,已拒绝加尼总统的第二次停火倡议。

  21日上午,不明身份武装分子在喀布尔北部伊得加清真寺向市中心阿卜杜勒·哈克广场发射大量火箭弹,有部分火箭弹落在阿总统府、国防部和美国驻阿使馆附近。阿安全部队随后同武装人员发生交火并击毙2人。

  20日,巴基斯坦新任总理伊姆兰·汗发表全国电视讲话,称巴希与邻国和地区国家深化友好关系。

  22日,阿外交部表示,阿政府不会出席阿富汗问题莫斯科国际会议,因为任何涉阿会议都应在阿政府主导下进行,阿问题应通过内部谈判解决。报道称,美国务院发言人表示,莫斯科会议不会取得任何成果,美拒绝出席。

  22日晚,塔利班释放了两个月前在坎大哈省绑架的31名修路工人。

  25日晚,阿富汗媒体报称,由于近期喀布尔遭火箭弹袭击、加兹尼生战事和阿安全部队伤亡陡升,加尼总统面临巨大压力,将调整包括总统国家安全顾问阿特玛尔、防长巴哈拉米、内政部长巴尔马克、国家安全总局局长斯坦尼克扎伊等强力部门负责人。路透社援引阿总统府发言人称,加尼总统当日已接受阿特玛尔辞呈,并任命阿驻美大使哈姆杜拉·莫希卜为新任总统国家安全顾问。

  26日,阿总统府发言人称,加尼总统否决了防长巴哈拉米、内政部长巴尔马克、国家安全总局局长斯坦尼克扎伊的辞呈。

  26日,加尼总统出席新任阿总统国家安全顾问哈姆杜拉·莫希卜就职仪式,感谢阿特马尔为国家所做贡献,指示所有安全部门官员各司其职,尽忠职守。

  27日,阿总统府发表声明称,加尼总统当日同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话,一致决定将推迟拟于近日在俄举办的“莫斯科进程”阿问题国际会议,双方并将择期共同主办此次会议。

  30日,印度驻阿使馆发表声明称,自2015年起,印度每年都向阿红新月会提供100万美元的援助,帮助阿治疗先心病患儿。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿