欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年10月)

  1日,阿独立选举委员会(IEC)公布议会选举共计880万人的注册选民名单,表示另有60万选民由于身份造假注册无效。

  1日,欧盟驻阿大使马亚东表示,欧盟将向阿提供3600万欧元援助,帮助阿民众妥善应对因气候变化导致的洪水、干旱威胁以及地下水减少等问题。

  2日,阿内政部表示,议会选举期间,阿政府将部署5.5万名士兵在5100个投票中心附近保证安全,还将预留1万名士兵随时待命。同日,阿国民军第207军司令卡达里在赫拉特举行阅兵仪式,称安全部队将全力保证民众投票安全。

  2日,非政府组织“平民保护倡议”(CPAG)称,9月份,阿国内冲突共导致240名平民死亡、350人受伤,其中阿国家安全部队的军事行动造成了103名平民死亡、20人受伤。

  2日,加尼总统签署命令,解职总统高级顾问兼国家安全委员会副顾问默罕默德·居拉特。对此,前国家安全总局局长萨勒和纳比尔表示欢迎。

  3日,根据加尼签发的总统令,邵伊卜·拉希姆被任命为喀布尔市代理市长。

  4日,欧盟人道主义救援和危机应对专员克里斯托斯· 斯蒂廉德表示,欧盟决定向阿追加2000万欧元紧急援助,帮助阿政府应对阿干旱加剧和塔利班袭击造成的不断加重的国内人道主义危机。据悉,欧盟2018年以来已向阿提供4700万欧元人道主义援助。

  5日,国际货币基金组织(IMF)表示,9月25日至10月2日,IMF工作组和阿政府完成了阿3年期延长信贷基金(ECF)第四次初步审查,结果将在12月初提交IMF执行董事会。若审查通过,阿将被授予450万特别提款权(约合610万美元),使阿在IMF总特别提款权达到2250万。IMF预测,受干旱、政治不稳定和安全恶化等因素影响,2018年阿GDP增速将低于2017年,降至2.3%。但随着农业生产的恢复,阿2019年的GDP增速预计将达到3%。

  7日,巴基斯坦驻贾拉拉巴德总领馆正式恢复工作。

  7日晚,美国阿和解事务特别代表哈利勒扎德抵达喀布尔,开始其就任新职务以来的首次访阿。访问期间,哈同加尼总统、阿卜杜拉首席执行官、丹尼什第二副总统、部分内阁成员及前圣战者领袖萨亚夫等举行会见。加尼欢迎美关注阿和解进程,介绍了阿政府为和平和解所作努力。阿卜杜拉呼吁塔利班珍惜当前机会,向和平迈进一步。萨亚夫介绍了阿当前内外形势以及和解进展。哈表示,美支持“阿人主导、阿人所有”的阿和解进程,呼吁阿政府和塔利班尽快指定谈判代表,切实推进和解进程。

  10日,阿独立选举委员会(IEC)表示,IEC已将选举材料运抵34省省会,正启动材料的省内运送工作。为防止舞弊,选举当日,投票站内将禁止使用智能手机,生物投票系统也将在不联网状态下使用。同日,部分选举监督机构称,IEC未对生物投票装置操作人员进行培训,该系统恐难如期投入使用。

  10日,联合国援阿团报告称,今年1至9月,阿境冲突共造成平民2798死5252伤,同比下降3%,其中35%来自塔利班,25%来自“伊斯兰国”,22%来自政府军。恐怖分子共造成平民1743死3500伤,占总数的65%。1至9月,阿境内空袭共导致649名平民伤亡,同比上升39%,其中51%来自美军,38%来自政府军。各省中,楠格哈尔省以554死940伤高居全国第一。

  10日,美众议院议长保罗·瑞恩访阿并会见了加尼总统和阿特种部队司令瓦兹里,就阿和平进程、美新战略对阿积极影响、阿安全部门改革及阿议会和总统选举交换了意见。瑞表示,美将继续支持阿升级军事装备、提升阿安全部队能力和打击国际恐怖主义。

  11日,阿独立选举委员会(IEC)发言人哈希米称,竞选活动将于10月18日正式结束,任何候选人不得在之后继续拉票。为确保公正透明,IEC将与来自53家其他机构的5.3万名工作人员进行监督。

  12日,美国阿和解事务特别代表哈利勒扎德在多哈会见了塔利班代表。此系美塔4个月内的第二次直接接触,美国务院拒绝对此置评。塔发言人穆贾希德13日确认称,6名塔代表日前同哈举行会谈,就结束外国占领及和平解决阿问题交换了意见。

  12日下午,李克强总理在上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议期间会见了同阿首席执行官阿卜杜拉,双方就中阿关系等交换意见。

  13日,哈利勒扎德在结束为期11天的5国之旅(阿富汗、巴基斯坦、阿联酋、卡塔尔、沙特)后返回喀布尔,向加尼总统介绍了此访总体情况,强调美全力支持阿和解进程。加尼表示欢迎任何能为阿带来持久和平的努力。

  14日,阿独立选举投诉委员会(IECC)表示,候选人竞选经费最高不得超过《选举法》规定的230万阿尼(约3.2万美元),且来源必须合法,IECC将对无法提交竞选财务报告的候选人采取措施。IEC则表示,准备财务报告耗时较长,当前不是收取报告的最佳时机。同日,选举监督机构呼吁IEC和IECC对花费超额的候选人进行调查。

  14日,阿内政部、国防部、北约“坚定支持任务部队”(RS)发言人举行联合新闻发布会,强调阿政府和RS已采取必要措施,将确保10月20日投票安全。

  15日,IEC发言人哈希米表示,生物投票系统已全部部署到位,选举材料已将于19日即选举前一天全部运送完毕。

  15日,坎大哈省警察厅长拉齐克表示,阿边防警察14日同巴基斯坦边防军在该省舒拉巴克区交火,巴军士兵3死8伤,阿方无人伤亡。

  16日,联合国阿人道主义基金(AHF)和中央应急基金(CERF)紧急拨款3460万美元,援助阿220万受旱灾影响民众。

  17日,阿副外长卡尔扎伊宣布辞职,表示其始终在为阿和平稳定努力,平衡与周边国家关系,但由于与民族团结政府持不同观点,自己能力未能如愿施展。报道称,卡或将参加总统大选,但辞呈中未提及此事。

  17日,阿独立选举委员会(IEC)发言人哈希米表示,自7月以来,至少有10名候选人因恐怖活动丧生。截至目前,约70%候选人已向IEC提交竞选资金财务报告。

  18日,坎大哈省政府办公楼发生枪击事件。当时,坎省省长韦萨、警察局长拉齐克、国家安全总局坎省分局局长哈桑哈尔、北约“坚定支持任务部队”(RS)司令米勒等刚刚结束一场关于议会选举的高级别会议,米勒正坐车前往直升机停机坪。此时,室内1名省长保镖拔出枪支扫射,拉齐克、哈桑哈尔当场毙命,维萨负重伤。

  塔利班宣称负责,表示首要目标是米勒和拉齐克,袭击者系塔渗透至省政府人员,名为阿布·杜加纳。RS声明称,米勒并未受伤,但袭击还造成1名阿记者死亡,2名美国人受伤。

  加尼总统、阿卜杜拉首席执行官,印度、巴基斯坦、伊朗、伊斯兰合作组织等予以强烈谴责。加尼即派国家安全总局局长斯坦尼克扎伊率高级别代表团赴坎省调查,增派特种部队以稳定坎省形势。

  18日,阿独立选举投诉委员会(IECC)发言人鲁哈尼表示,7名候选人因未及时辞去政府职务、持有外国公民身份、年龄不符等原因被取消参选资格。迄今,共42名候选人被取消了参选资格。

  19日,由于坎大哈省数名高官遇袭身亡,阿政府和独立选举委员会(IEC)决定坎省的议会选举推迟一周举行。

  20日,阿议会下院选举在32个省份(除加兹尼和坎大哈两省)举行,因技术准备不足、安全形势不靖等原因,选举整体进展不顺,投票现场出现IEC工作人员不到位、生物投票系统终端操作不熟练、选举材料缺失和监督人员无法进场的情况,投票整体进展缓慢、部分投票站延迟开放甚至始终关闭。阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德宣布,371个未开放的投票站将于21日启用,当日未结束投票任务的投票站则延长到晚8点结束。当天,阿共发生35起爆炸,192次各类安全事件和1700次安全预警。

  阿总统加尼及第一夫人鲁拉、首席执行官阿卜杜拉、第二副总统丹尼什、总统国家安全顾问莫希卜、外长拉巴尼、国防部长巴哈拉米、内政部长巴尔马克、通信和信息技术部长阿约比、信息和文化部长萨菲、总统前国家安全顾问阿特马尔等政要纷纷投票。IEC主席萨亚德表示,共300万民众参与投票,其中喀布尔省最高为100万,法里亚布省最低。

  20日,报道称,阿、巴基斯坦士兵在坎大哈省“杜兰线”附近查曼口岸再次发生零星交火,但未造成人员伤亡。据悉,此次交火的原因还是巴在该地区修建围栏。

  21日,阿议会下院选举继续在22个省份的253个投票站进行,并于当晚8点结束。此次选举共有约400万选民参加投票,占注册选民总数的45%,低于阿独立选举委员会(IEC)此前预期票数。阿独立选举投诉委员会(IECC)称,收到1700份选民投诉,共计60名政府工作人员因涉嫌干预选举遭逮捕。IECC并指责IEC选举组织不力、技术准备不足,造成喀布尔等多省投票站未能如期启用,不少选民未能参与投票。报道称,选举初步结果将于11月10日公布,最终结果将于12月中旬公布。加尼总统在选举结束后表示,选举向塔利班证明阿人民不惧威胁,绝不放弃参加民主投票进程。

  22日,加尼总统任命阿查扎伊为坎大哈省警察局长。据悉,阿查扎伊系日前遭袭身亡的坎省前警察局局长拉齐克之兄。

  22日,报道称,应卡塔尔政府请求,巴基斯坦释放了塔利班前二号人物毛拉·阿卜杜勒·加尼·巴拉达(Mullah Abdul Ghani Baradar)。塔利班迄未对此置评。

  22日,阿国家安全部队在坎大哈、努里斯坦、加兹尼、赫拉特、昆都士、古尔、巴达赫尚、乌鲁兹甘以及赫尔曼德等9个省对塔利班发动清剿,打死45名塔利班武装人员。当日晚,北约“坚定支持任务”部队在楠格哈尔省哈撒拉克区发动无人机空袭,炸死14名塔利班人员。同日,阿国民军第209军在法里亚布省击退塔利班对谢林·塔迦卜区的围攻,打死13名塔利班人员。

  23日,加尼总统视察坎大哈市,慰问在18日枪击事件中牺牲的坎省警察局局长拉齐克家人,表示巴基斯坦策划了此次暗杀,巴应交出犯罪分子,确保正义得到伸张。加尼并宣布为拉齐克设立纪念日,将坎大哈省一所警察学院命名为拉齐克警察学院,将全国部分省份公路命名为拉齐克公路,要求部落长老就修建拉齐克墓提出建议。同日,阿卜杜拉首席执行官在部长理事会会议上表示,拉齐克的确死于塔利班袭击。

  23日,世界银行宣布向阿捐助4.03亿美元,帮助阿改善教育体系,增加妇女就业。

  24日,巴基斯坦外交部发表声明,称加尼总统关于巴策划了坎大哈省枪击事件的言论是“无端指责”、“毫无根据”,阿有关方面迄未发现巴方与事件有关的确凿证据和情报信息。双方与其诉诸媒体,大搞指责游戏,不如在“阿巴和平与团结行动计划”(APAPPS)框架下加强合作。

  24日,阿独立选举委员会(IEC)发言人哈西米表示,IEC已于24日开始议会选举计票工作,但选举结果公布时间可能会推迟,其中初步结果拟于11月10日公布,最终结果拟于明年1月19日公布。哈表示,各省将于一周内把投票箱和生物识别设备运抵喀布尔。阿自由公正选举论坛(FEFA)表示,初步结果最迟于11月10日宣布是民众可以接受的底线。阿透明选举基金会(TEFA)称,IEC管理不善是选举结果延迟宣布的主要原因,部分情节严重的投诉也可能导致宣布时间被推迟。

  24日,阿内阁原则批准了阿政府2019财年国家预算提案。根据提案,2019财年预算总额为3994亿阿尼(52亿美元),其中2750亿阿尼(36亿美元)用于一般或行政支出,1240亿阿尼(16亿美元)用于发展项目。预算中的1880亿阿尼(24亿美元)将由阿政府筹集,1990亿阿尼(26亿美元)将由国际社会捐助,预算赤字约为120亿阿尼(1.63亿美元)。阿代理财长卡尤米表示,明年将通过增加财政收入和外国捐款来弥补赤字,并预计明年财政收入将增长7.7%。

  25日,阿国家安全部队在巴尔赫省发动袭击,打死1名反叛武装人员。同日,北约“坚定支持任务”部队在巴达赫尚省发动空袭,打死至少4名、打伤2名反叛武装人员。

  26日,阿国防部副部长海拉尔在第八届北京香山论坛表示,目前有21个国际恐怖组织的50200名恐怖分子在阿活动,其中70%是巴基斯坦人。海表示,阿已成为各类恐怖组织争夺地区影响力的“中心战场”。塔利班是阿境内最大的武装组织,大约有3.8万名武装人员。“伊斯兰国”(IS)次之,在阿约有2000名武装人员,其中14%IS武装人员来自阿本土,其余均为外国武装分子,其中包括6%的乌兹别克斯坦人,4%的车臣人,3%的阿拉伯人以及1%的中国人。

  27日,坎大哈省议会选举在推迟一周后正式举行,投票时间为早上7点至下午4点。坎省共有56.7万注册选民(包括7.3万名女性)、1112名候选人(包括12名女性),选民整体投票意愿较高,但部分投票站再次出现准备不足、延迟开放和不使用生物投票系统等问题,导致投票进程缓慢。

  28日,巴基斯坦政府证实,已释放前塔利班政权高级领导人、副总统巴拉达,称这符合巴促进阿和平和解进程承诺。巴拉达于2010年在巴被捕并被关押至今。塔利班消息人士称,巴拉达获释是美国阿和解事务特代哈利勒扎德和塔在卡塔尔会谈期间讨论的建立信任措施之一。

  29日,阿总统府为本月18日遇袭身亡的坎大哈省警察局前局长拉齐克举行祈祷仪式,加尼总统、卡尔扎伊前总统、部分政府官员和前圣战领导人出席。加尼总统表示,希望阿实现可持续和平。

  30日,塔利班发表声明称,前塔利班政权武装首领法兹尔、赫拉特省省长海尔赫瓦、情报部副部长瓦西克、前领导人奥马尔助手诺鲁拉、通讯官员纳比等5名2014年从美国关塔那摩监狱获释的塔利班成员已加入塔利班卡塔尔政治办事处。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿