欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年9月)

  2日,驻阿美军确认,“伊斯兰国”(IS)头目阿布·萨德·奥拉克扎伊(Abu Saad Orakzai,又称阿布·萨德·艾尔哈比)于8月25日在楠格哈尔省被击毙。

  2日,美国陆军上将斯科特·米勒正式接替尼克尔森担任驻阿美军及北约“坚定支持任务部队”司令。

  3日,加尼总统接受阿总统国家安全副顾问卡卡尔辞职申请。

  4日,塔利班宣布,“哈卡尼网络”创始人贾拉鲁丁·哈卡尼去世。

  4日,帕吉沃克通讯社报告称,8月份,阿境内共发生163次暴力冲突,相比7月(239次)下降33%。冲突共导致1754人(含261名平民)死亡,1028人(含524名平民)受伤,平均每次冲突导致17人伤亡。全国34个省中有30个伤亡人数超过30人。

  4日,美国国务卿蓬佩奥宣布任命现年67岁的美前驻阿大使哈利勒扎德为阿和解事务特别代表,并表示哈的使命是帮助阿政府同塔利班和解。同日,巴基斯坦长老院外事委员会主席侯赛因称,哈历来对巴持有偏见,此任命不利于阿问题解决。

  5日,美国防长马蒂斯表示,如果塔利班放弃恐怖主义并与“伊斯兰国”(IS)、“基地”组织等脱离关系,阿政府愿与塔利班实现和解。马并呼吁塔利班重新回到人民中来,加入阿政府,帮助打败IS。希望包括阿邻国在内的国际社会支持阿政府同塔利班和谈。

  6日,阿国防部称,阿国家安全部队在库纳尔省击毙50名“伊斯兰国”(IS)武装分子。

  7日,美国防长马蒂斯突访阿富汗,美参联会主席邓福德随团参访。加尼总统、阿卜杜拉首席执行官在总统府共同会见代表团,双方就阿和解进程、美对阿及南亚战略、阿安全部门改革、总统大选、议会选举、反恐与阿巴关系等交换了意见。马对此访表示满意,对阿民族团结政府在政府改革、反腐、反恐等方面的表现表示赞赏,重申美将坚定地同阿政府和人民站在一起,确保阿和平稳定。加尼、阿卜杜拉对美方在各领域向阿提供的支持表示感谢。访问期间,马并会见了新任驻阿美军司令米勒。

  8日晚,塔利班进攻巴格兰省巴格兰·马尔扎伊区,占领5处阿军哨所和8处警察检查站,导致至少20名阿国家安全部队官兵阵亡。

  9日,土库曼斯坦在土阿边境城市马雷市建立一座天然气发电厂,预计每年可向阿和巴基斯坦输电30亿千瓦时。

  11日上午8时许,贾拉拉巴德市一女子高中附近发生连环自杀式炸弹袭击,导致当地游行民众至少68人死亡,165人受伤。

  11日,首次阿富汗—印度—伊朗副外长级会议在阿外交部召开,阿副外长卡尔扎伊、印度外秘顾凯杰和伊朗副外长阿拉格奇分别率团参加,并重点就通过恰巴哈尔港加强三国在经贸、反恐、禁毒领域合作,以及支持“阿人主导、阿人所有”和解进程等交换意见。三方并决定于2019年在印度举办下次会议。

  12日,阿议会下院投票通过决议,决定重新评估《阿美双边安全协定》,并由下院安全委员会启动评估程序。部分议员认为,该协定未能有效消除恐怖主义,导致阿安全形势日益恶化。阿前总统卡尔扎伊表示,美国未能兑现诺言,阿应重新评估该协定。前总统穆贾迪迪等支持卡言论。

  12日,阿卜杜拉首席执行官、美国驻阿大使巴斯同印度矿业部官员在孟买出席第二届印阿国际贸易投资展销会揭幕仪式。据悉,展销会由美国国际开发署资助,将举办3天。

  13日,刘劲松大使会见阿第二副总统丹尼什,双方就中阿关系等交换了意见。

  15日,巴基斯坦外长库雷希对喀布尔进行为期一天的访问,这是库就任外长以来首次外访。访问期间,库分别与加尼总统、阿卜杜拉首席执行官、拉巴尼外长等举行会见或会谈。双方就地区安全与稳定、合作反恐、边境控制、经贸合作等交换意见。库强调巴新政府重视对阿关系,支持阿民族团结政府,致力于进一步深化两国在贸易发展、互联互通领域的合作,为阿持久和平而努力,随时准备与阿其他伙伴一道,在促进“阿人主导、阿人所有”的和平进程中发挥建设性作用。库并希两国在未来几个月通过更多高层互访,保持巴阿关系改善势头。库并向加尼面交巴总理伊姆兰亲笔信,称巴将向阿援助第一批4万吨小麦。加尼表示,“阿巴和平与团结计划”(APAPPS)必须得到完全落实,只有这样才能真正改善两国关系。库在访问结束后高度评价此访,称有利于改善两国关系、造福两国民生。

  17日,阿首席执行官阿卜杜拉表示,部分政客为了一己私利推动重新审定《阿美双边安全协定》(BSA),这无益于改善阿安全环境。议会下院议长易卜拉希米称,重审BSA意在解决阿安全危机。

  18日,阿第二副总统丹尼什表示,阿议会下院不应为一己私利,寻求重新审定《阿美双边安全协定》(BSA),这违背阿国家利益。

  19日,加尼总统抵达新德里,同印度总理莫迪就阿印关系、反恐、经贸合作、地区互联互通、阿印“空中货运走廊”、文化教育等交换意见。莫迪表示,印支持“阿人主导、阿人所有”的阿和解进程,已准备建设沙土特水坝,愿在太阳能、干净饮用水、农村发展、交通运输等领域向阿提供帮助,印并将向阿提供1000辆大巴,对阿奖学金计划将延长5年,希阿尽快帮助救回被绑架的7名印籍工程师。加尼感谢印长期以来向阿各领域提供的支持,承诺将亲自过问印工程师被绑架事宜。

  19日,英国接替加拿大担任阿富汗国际警察协调局(International Police Coordination Board)共同主席。英驻阿大使尼古拉斯·凯祝贺阿内政部在警察系统改革、反腐、人力资源管理和性别平等方面取得的成绩,希阿尽快完成对内政部吃空饷“幽灵警察”的调查。巴尔马克表示,为解决“幽灵警察”问题,97.5%的警察已被纳入生物识别系统。

  19日,阿驻印度大使阿布达里辞职。

  20日,集体安全条约组织参谋部称,2018年,超过2500名“伊斯兰国”(IS)武装分子从叙利亚渗透进阿富汗和巴基斯坦地区,阿是当前IS活动中心。

  21日,阿独立选举委员会(IEC)表示,IEC已审核840万选民的注册信息,将于下周宣布最终选民名单,预计将有2000多名候选人在下周开始竞选活动。同时,IEC将于28天内设立投票箱并引入生物投票系统,以确保选举公正透明。阿公正透明选举论坛(FEFA)表示,阿民众有权决定自己的命运,IEC、阿政府和各政党应协力保障民众选举权。

  23日,楠格哈尔省政府称,过去6个月,阿国家安全部队在该省打死380多名、打伤129名反政府武装人员,逮捕371名恐怖分子,缴获225支枪、234公斤炸药和263枚地雷。

  24日,阿议会下院国际关系委员会委员就《阿美双边安全协定》(BSA)落实情况质询国防部长巴哈拉米、内政部长巴尔马克和国家安全总局局长斯坦尼克扎伊,表示阿安全官员没有按规定每半年向议会报告协议落实情况。

  25日,正在纽约出席联合国大会的阿卜杜拉首席执行官会见了伊朗总统鲁哈尼,就阿伊关系、经贸合作等交换了意见。阿卜杜拉感谢伊朗在难民等问题上向阿提供支持,强调阿伊进一步发展双边关系、合作打击恐怖主义的重要性。鲁表示,伊愿与阿方加快恰巴哈尔港和阿境内铁路建设,加强反恐与禁毒合作。

  25日,阿卜杜拉首席执行官在会见联合国秘书长古特雷斯时表示,阿需要巴基斯坦和其他地区国家的合作与支持,以解决当前面临的各种问题。但可惜的是,巴新政府上台后在反恐政策方面并无积极变化。

  25日,阿首席执行官阿卜杜拉在联合国大会期间会见了美国国务院主管南亚中亚事务的首席助卿帮办爱丽丝,介绍了阿议会选举取得的进展,表示阿政府已做好与塔利班和谈的充分准备,呼吁地区国家予以支持。爱重申,美支持阿和解进程,支持阿按时举行议会选举。

  26日,阿问题六方对话机制安全事务高级会议在德黑兰召开,俄罗斯、伊朗、印度、中国代表及阿总统国家安全顾问莫希卜率团出席。俄联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫在会上表示,军事手段无法解决阿问题,俄坚定支持阿和解进程。俄愿同各方一道加强涉阿禁毒合作。

  27日,加尼总统视察加兹尼省,听取加省政府汇报情况,评估加省安全形势。期间,多枚火箭弹在距离加省政府仅300米处爆炸,但并未造成人员伤亡,尚无组织宣称对事件负责。

  27日,阿开通直达意大利、芬兰和印度加尔各答的“空中货运走廊”,并在喀布尔国际机场举行开幕式。阿商工会(ACCI)副会长阿洛克扎伊表示,此举将进一步促进阿商品出口。

  28日,阿议会选举竞选活动正式开始,候选人将进行为期19天的拉票活动。当天,阿独立选举委员会(IEC)对提前开展竞选活动的52名候选人处以3万到10万阿尼(430至1500美元)的罚金。IEC呼吁候选人应严格依法行事,称其有权对违反选举规定的候选人进行警告、处罚或移送司法机关。

  30日,内政部长巴尔马克与各省警察局长举行视频会议,要求各省警察加强对投票站、候选人及选举工作人员的安保。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿