欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2018年11月)

  1日,加尼总统、阿卜杜拉首席执行官同前总统卡尔扎伊及阿各政党举行会议,就明年4月总统大选选民登记交换意见。阿各政党表示,政府应改革选举制度,举办公正透明的总统大选。据阿政党人士透露,加尼、阿卜杜拉、总统前国安顾问阿特马尔、前内政部长达乌德扎伊、前国家安全总局局长纳比尔等均将参加明年总统大选。

  1日,美国阿富汗重建事务特别总检察长办公室(SIGAR)发布报告称,截至今年第四季度,阿政府实际控制全国407个区中的226个,占阿领土面积的55.5%;塔利班控制49个区,占阿领土面积的12%;另有132个区处于阿政府军与反政府武装拉锯状态,占阿领土面积的32.4%。政府控制区人口占阿总人口的65%。自2015年11月SIGAR发布第一份报告至今,阿政府已失去16%的领土面积。报告同时指出,从2002年至今,美每天平均花费150多万美元帮助阿政府打击毒品犯罪,但阿罂粟种植面积依然增长了4倍。

  1日,阿公民保护倡议组织(CPAG)称,10月,阿共有273名平民丧生,550人受伤,其中议会下院选举拉票和投票期间有88名平民死亡,279人受伤。楠格哈尔省死亡人数最多,为61人,赫尔曼德省紧随其后,死亡35人。

  2日,阿独立选举委员会(IEC)公布明年总统选举时间表,具体为:12月15日至30日进行选民注册登记,2019年4月20日,全国33个省(加兹尼省除外)举行大选投票,5月30日公布大选结果,届时如无候选人获得超半数选票,将于6月13日举行第二轮投票。但IEC并未说明何时公布第二轮投票结果。IEC主席萨亚德表示,IEC正与国际合作伙伴研究届时是否于4月20日同时举行全国区议会选举,以及何时在加兹尼举行有关选举。

  2日,被称为“塔利班之父”的巴基斯坦伊斯兰贤哲会领袖萨缪尔·哈克在拉瓦尔品第的家中被杀。巴总统阿尔维、总理伊姆兰·汗和陆参巴杰瓦均表示强烈谴责,要求有关部门立即展开调查。

  3日,阿独立选举委员会(IEC)发言人哈希米表示,阿议会下院选举计票工作进展不顺利,将延迟公布选举初步结果,其中喀布尔省将于12月1日公布,其他省份将于11月23日公布。

  3日,俄罗斯外交部称,“莫斯科进程”阿问题国际会议将于9日举行,阿富汗、印度、伊朗、中国、巴基斯坦、美国和中亚5国将派副外长级代表团出席。塔利班驻多哈政治办事处亦将派员参会。加尼总统已同意由阿高级和平委员会出席会议。同日,阿外交部发言人称,阿政府迄未决定是否出席,强调若无阿政府出席,会议将不会产生积极成果。阿政府对部分有影响力政治人物出席会议不予置评。此前,媒体报道称,前总统卡尔扎伊、伊斯兰促进会执行主任努尔已确认参会。

  5日,报道称,阿政府已决定任命阿提夫·马夏尔(Atif Marshal)为新任驻巴基斯坦大使。据悉,马系阿板球协会前主席。

  6日,联合国援阿团(UNAMA)发布报告称,10月20日至21日阿议会下院选举期间,各类恐袭共造成平民400余人伤亡(56人死379人伤),远超2014年总统大选时的251人伤亡,创阿历次选举伤亡人数新高。

  6日晨,加尼总统与我馆王大学临时代办在喀布尔机场共同出席“阿富汗松子包机直飞中国”启动仪式。加尼总统称,阿将于本季度通过走廊每天向中国出口20吨松子,累计出口额将达7至8亿美元。

  6日,塔利班发表声明称,塔将派驻卡塔尔政治办事处高级别代表参加拟于9日举行的“莫斯科进程”阿问题国际会议,表示此次会议的意义并不在于同某一特定方举行谈判,而在于探讨通过和平方式解决阿问题,结束美国占领。

  7日,美国务院副发言人帕拉迪诺表示,美驻俄罗斯使馆将派员参加“莫斯科进程”阿问题国际会议,了解阿政府和塔利班接触情况。美方认为,所有国家都应支持阿政府与塔利班直接对话,包括俄在内的任何国家都不能取代阿政府的地位。美随时准备与所有攸关方合作,推动阿和解进程取得积极成果。

  8日,美国务院发表声明称,美阿和解事务特代哈利勒扎德于11月8日至20日率跨部门代表团访问阿富汗、巴基斯坦、阿联酋和卡塔尔等4国。期间,哈将会见阿政府官员和包括塔利班在内的其他相关方,推进阿对话和谈判,促进阿实现可持续和平。声明指出,哈10月访阿及周边国家时曾呼吁阿政府和塔利班授权组建谈判小组,目前双方正朝着这个方向努力。一个和平的阿富汗有利于促进地区贸易和经济发展。美仍致力于通过政治途径结束阿战争,消除恐怖主义对美国及全世界的威胁。

  8日,美国布朗大学发表题为“战争代价”的研究成果称,截至2018年10月,阿战争造成共约147000人死亡,其中包括6334名美国士兵、1100名北约盟国士兵,造成261万阿民众流离失所。

  9日,“莫斯科进程”阿问题国际会议在俄罗斯举行,来自美国、阿富汗、巴基斯坦等11国代表以及塔利班驻多哈政治办事处主任斯坦尼克扎伊等出席。

  俄外长拉夫罗夫在开幕式上表示,阿不应再成为大国博弈之地,俄希通过此次会议帮助阿政府与塔利班早日实现直接和谈,帮助阿早日实现和平。“伊斯兰国”正威胁阿、中亚等国的安全,各方应共同应对。

  斯坦尼克扎伊称,外国军队自阿撤离是实现和平的唯一出路,只有美军撤离才能探讨如何在阿实现和平。斯坦尼克扎伊并希塔人员从美国制裁名单中除名,划定和谈“安全区”,释放塔囚犯,国际社会为阿和平担保等,表示塔必须与美直接谈判,与阿政府谈判毫无用处。

  阿高级和平委员会副主席默罕默德称,只要阿实现和平,外国就没必要在阿驻军。

  10日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德称,由于忙于议会选举计票工作,IEC将推迟宣布原拟于当日宣布的总统大选时间表。但明年4月20日举行总统大选的时间是确定的,绝不会改变,IEC正在努力克服困难,争取于3天内公布大选具体时间表。加兹尼省议会下院选举、省议会选举和地方议会选举或将与总统大选同日举行。萨并称,IEC发言人哈希米辞去发言人一职,但将继续担任IEC委员。

  10日,加尼总统接受赫拉特省省长拉希米辞呈。

  11日,加尼总统宣布将同第二副总统丹尼什共同参加明年4月总统大选。但加并未明确丹将竞选第一或第二副总统。

  11日,加尼总统办公室发表声明称,10日,美国阿和解事务特代哈利勒扎德访阿并会见加尼总统。哈表示,他此行将访问阿、巴基斯坦、阿联酋、卡塔尔,并将在访问结束后返阿,向加尼介绍情况。

  12日,巴基斯坦释放了前塔利班政权时期中央银行行长、财政主管毛拉·阿卜杜·萨马德·萨尼(Mullah Abdul Samad Sani)及塔利班军事指挥官萨拉胡丁(Salahuddin)。目前,萨已返回奎塔同家人团聚。塔利班迄未就此置评。

  12日,俄罗斯总统阿问题特代卡布洛夫表示,美国阿和解事务特代哈利勒扎德拟于12月初访俄。双方届时可能讨论阿政府与塔利班的直接和谈。卡表示,俄不寻求与美在阿竞争,希区域国家加强合作,促进阿问题和平解决。

  13日,美国《华尔街日报》报道,据内部人士透露,特朗普政府迫切期待在阿问题上取得突破,希望同塔利班的谈判取得成果,正在考虑要求阿政府暂缓举行2019年总统大选。大部分阿政府官员对此表示反对,少部分官员表示赞成。加尼总统发言人称,阿政府将根据宪法如期举行2019年总统大选,阿独立选举委员会(IEC)已确定具体日期。一名阿高级官员称,和平比总统大选更重要,如塔利班能与阿政府能达成协议,不反对暂缓举行总统大选。一位西方外交官称,或可考虑明年如期举行总统大选,建立一个包括塔利班在内的执政联盟。也有人呼吁召开大支尔格会议,在与塔利班和解前成立临时政府。

  13日,针对有关美国正考虑要求阿政府推迟明年总统大选的报道,美国务院发言人诺尔特回应称,美支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,阿明年总统大选是否推迟取决于阿民族团结政府,美不会干涉。

  15日,报道称,巴基斯坦高级警察塔希尔·汗·达瓦尔的遗体近日在阿富汗楠格哈尔省杜尔·巴巴区被发现。据悉,达瓦尔于10月27日在伊斯兰堡失踪。15日,巴总理伊姆兰·汗要求巴相关部门彻查此案。巴外交部已就此两次召见阿驻巴使馆临时代办表达关切。阿前驻巴大使扎希瓦尔表示,阿政府已就此展开调查。楠省省长办公室称,阿方已将达瓦尔遗体交给巴阿边境地区巴基斯坦部落长老。

  15日,报道称,美国阿和解事务特代哈利勒扎德近日在多哈会见了塔利班武装人员,就如何结束阿战争交换了意见。哈称对讨论结果感到满意,预计17日返阿。阿部分政治人士建议塔利班在喀布尔开设办事处。阿高级和平委员会(HPC)发言人呼吁所有国家尤其是美国加快帮助阿政府与塔利班恢复和谈。前塔利班指挥官赛义德·阿克巴·阿迦(Sayed Akbar Agha)表示,所有涉阿和平和解进程事宜都必须与阿人民、塔利班和阿政府协商,推迟举行明年总统大选或组建临时政府必须考虑阿人民意愿。

  15日,报道称,2018年前9个月,美国在阿投掷5213枚炸弹,创2001年阿战争以来最高纪录。

  15日,阿高级和平委员会(HPC)副主席穆罕默德宣布成立“伊斯兰和平与发展党”(Hezb-i-Islami Peace and Development),表示军事行动无法为阿带来和平,该党将致力于同前圣战者领袖、乌理玛理事会和部落长老等合作,推动阿早日实现和平稳定。

  16日,报道称,加尼总统近日在致约翰·霍普金斯大学的视频中表示,自美北约2015年大规模从阿撤军以来,阿政府承担起了保护国家安全的主要责任,共有28529名阿国家安全部队官兵阵亡,同一时段有58名美军士兵阵亡。

  16日,加尼总统会见伊促会主席拉巴尼、执行主任努尔及前主席伊斯梅尔·汗,就成立阿和谈小组(亦有称“阿和平咨询委员会”)交换意见。加尼表示,实现和平需要全国共识,阿政府将继续同各政党、各民族保持磋商。17日,加尼在会见阿社会团体代表时再次表示,任何和平协议都须建立在全国共识基础之上。

  17日,报道称,阿高级和平委员会(HPC)副主席穆罕默德近日表示,HPC代表团在“莫斯科进程”阿问题国际会议期间同塔利班接触时,塔表示有意结束阿战争。撤军、除名、释囚是塔主要诉求。美塔在卡塔尔举行两轮接触后,双方或已达成协议,为美制定了撤军时间表。

  18日,美国阿和解事务特代哈利勒扎德表示,美方认识到阿和解问题的复杂性,不想低估挑战,不会做出错误的预期,但其对塔利班同阿政府和谈持“谨慎乐观”态度。塔利班承认其无法在军事上取得胜利,希望通过政治谈判和平解决问题,这是阿实现和平和解的机会。哈称希望和谈最晚在2019年4月阿总统大选前取得突破,和谈将使“阿富汗取得和平与成功,不再对自身及国际社会构成威胁”。有消息称,塔利班同美在卡塔尔对话期间,拒绝美关于停火的提议,并要求阿政府推迟明年总统大选。

  19日,阿总统府发言人表示,阿政府将在明年4月按时举行总统大选,关于成立临时政府或推迟举行大选的传言毫无根据。

  19日,塔利班发表声明称,14日至16日塔利班在多哈与美国高级代表团举行会谈,寻求和平解决阿问题的办法,但双方未就任何问题达成协议。塔利班坚持代表“伊斯兰政府”的立场未曾改变,要求美拿出真正解决问题的办法。外界关于成立临时政府及总统大举的预测和传闻都毫无根据,是敌人的宣传策略,旨在散布恐慌和不确定性。

  20日,报道称,根据联合国毒品和犯罪问题办公室数据,由于干旱和价格下跌,2018年阿鸦片种植面积从2017年的328000公顷减少到263000公顷,同比下降20%;产量预计从2017年的9000吨下降至6400吨,同比下降29%。

  20日,喀布尔市一婚庆大楼大厅遭自杀式炸弹袭击,已导致至少50人死亡,80人受伤。当时一批宗教学者和阿訇正在大厅内举行活动,纪念先知穆罕默德诞辰。迄无组织和个人宣称对此负责。

  21日,加尼总统主持召开安全部门会议,讨论喀布尔发生针对宗教学者的袭击事件。当日,塔利班宣称与袭击无关,并对袭击予以谴责。联合国、伊斯兰合作组织、北约、美国、巴基斯坦、伊朗等均对袭击表示谴责。

  22日,美国总统特朗普与美驻阿士兵通电话祝贺感恩节,称赞美军在海外成功阻止了塔利班、“伊斯兰国”(IS)对美本土的威胁,称未来或将赴阿慰问士兵。

  23日,联合国人道主义事务协调办公室发布报告称,2018年1月1日至11月8日,阿国内冲突共导致289867人流离失所,比去年同期(431871人)下降33%。

  24日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德公布了戴孔迪、乌鲁兹甘、法拉、朱兹詹和巴米扬5省的议会下院选举初步投票结果。阿独立选举投诉委员会(IECC)随后表示,阿议会下院最终结果将在IECC处理完全部投诉后由IEC公布。

  24日,阿总统府发言人宣布,阿前驻印尼大使拉赫玛妮将出任阿驻美大使,成为阿历史上首位女性驻美大使。

  24日,扎哈拉·纳德里辞去阿总统联合国事物高级顾问职务。

  24日,北约“坚定支持任务部队”(RS)表示,1名美军士兵在阿阵亡。2018年,RS累计已有10名士兵死亡。

  25日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德公布了卡皮萨、拉格曼、尼姆鲁兹、扎布尔和潘杰希尔5省议会下院选举初步投票结果。

  26日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德表示,受经济、技术和天气等不利因素影响,总统大选恐难于明年4月20日按时举行,建议7月13日举行大选。萨并表示,推迟大选是政治决定。总统大选应与省议会选举、区议会选举和加兹尼省议会下院选举一并举行。IEC已制定总统大选时间表,将在与阿各政党和选举监督机构达成一致后正式宣布。阿独立选举投诉委员会(IECC)发言人鲁哈尼指责IEC推迟总统大选的决定有违宪法。

  27日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德公布了霍斯特省和塔哈尔省议会下院选举初步结果。截至目前,IEC已公布了12个省议会下院选举初步结果。

  27日,在阿问题日内瓦部长级会议上,欧盟宣布将向阿提供共计4.74亿欧元(5.35亿美元)一揽子财政援助计划,其中3.11亿欧元将用于支持阿政府推行改革,3100万欧元将用于司法机构改革,8000万欧元用于改善阿民众健康和营养状况,1550万欧元用于2019年总统大选和省议会选举,3700万欧元用于安置难民和流离失所人员。

  28日,加尼总统出席阿问题日内瓦部长级会议,表示和平是阿当前的迫切需求。经数个月的密集磋商,阿政府已制定和平谈判路线图,建立了新的和谈机构和机制,正进入和平进程新阶段。阿政府寻求能将塔利班纳入包容、民主社会的和平协定,该协定应尊守以下条款:保障所有公民尤其是女性的宪法权利和义务;尊重宪法或通过规定的程序提出修正案;阿国家安全部队和国家机关依法运行;任何武装团伙,如与跨国恐怖或犯罪组织、外国或外国非国家行为体有关联,且在阿寻求影响力,不能加入和平进程。和平协议应由阿人民共同签署,不能仅限于精英圈子。阿政府已组建了包括9名成员的阿和平咨询委员会,并由总统办公厅主任拉希米组建了12人的和谈团队。阿政府将重组阿高级和平委员会,使其聚焦后和平时代的阿问题,重在提供咨询。明年举行的阿总统大选是阿实现和解的关键,阿人民选举的领导人要能够批准、执行和平协议,领导国家和解进程的政府。由于执行和平协议至少需要5年,安置600万难民和流民也需要时间,明年阿紧要任务是实施关键的信任建立措施。

  28日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德表示,阿总统大选将与加兹尼省议会下院选举一同在明年4月20日举行,省议会选举和区议会选举则在明年9月21日举行。

  28日,美国阿和解事务特使哈利勒扎德表示,美希尽快通过政治渠道解决阿问题,最好在明年4月阿总统大选前达成协议。届时,塔利班重要成员也能参选或选择其他路线图。哈并称,美在阿目的是确保阿不再成为恐怖主义策源地,而非驻军。美希望阿最终成为一个主权独立、自力更生、没有外国军队参与的国家。

  30日,报道称,近日,美国总统特朗普在接受采访时,首次公开承认美正与塔利班进行和谈,称各方都想结束阿战争,美正在积极推动阿和平和解进程。如美不在阿驻军,阿就会陷入内战。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿