欢迎访问!
首页 > 阿富汗动态
阿富汗动态(2019年1月)

  2日,阿商工部表示,2018年1至9月,阿出口总额达10亿美元,同比增长19%。同日,阿财政部表示,2018财年阿各类税收总额为23.47亿美元,同比增长20%。

  2日,美国总统特朗普表示,1979年苏联入侵阿富汗是正确的,是为阻止阿恐怖分子入侵苏联。只不过战争过程很艰难,苏联最后失败,从而解体成为俄罗斯。特还批评美前防长马蒂斯,不满马在阿问题上的做法,表示必须要辞退他。

  3日,阿总统大选候选人注册程序在喀布尔正式启动。阿独立选举委员会(IEC)副发言人萨达特表示,迄已有73位候选人收到IEC送出的注册数据包,阿卜杜·拉提夫成为首位注册成功的候选人。

  3日,阿总统府回应称,苏联入侵阿的行为受到联合国和包括美在内的国际社会的普遍谴责,美时任政府也支持阿“为实现自由”的圣战行为。为了国际和平与安全,尤其是友好国家的安全,阿国家安全部队(ANDSF)正在战场上作出了巨大牺牲。阿政府强烈要求美通过外交渠道澄清特的上述言论。拉巴尼外长也在社交媒体上发表评论,谴责特朗普有关言论。

  4日,阿独立选举委员会(IEC)宣布巴格兰省的议会下院选举初选结果。至此,共有32个省份的议会下院初选结果被公布,喀布尔省和库奇人选区的初选结果有望于下周公布。

  阿选举监督机构表示,IEC和阿独立选举投诉委员会(IECC)之间缺乏沟通,能力低下,失信于民,阿司法机关应对IEC和IECC予以惩戒。

  4 日,报道称,美国副总统彭斯在近日接受采访时表示,特朗普总统“正在评估”是否要从阿撤军。

  4日,阿农业部表示,截至目前,共有1000吨阿富汗松子通过超过50架次的“松子包机”销往中国,极大提升了阿松子出口。同日,阿商工部表示,阿将与更多国家探讨开通“空中货运走廊”。

  6日,报道称,塔利班发言人近日表示,塔并未同意出席在沙特吉达举行的阿和平谈判,也不会在吉达同美国代表团会谈。但塔将继续同美保持接触,将很快公布下一轮同美谈判的计划细节。

  8日,托罗新闻披露,美国兰德公司已制定了美国、阿政府和塔利班的和平协议草案,并散发给阿以及地区国家。这份长达49页的题为《全面解决阿富汗冲突协定》的文件详细介绍了和谈结束后阿最终和平协定提案。根据该文件,阿内部和外部各方的核心谈判包括宣布停火、塔完全切断与恐怖组织联系、美北约在18个月的过渡期内彻底分阶段结束在阿军事等。该文件称,阿或会邀请国际社会组建一个致力于反恐的小型、有限的“阿支持小组”。阿国内新政治安排包括在18个月过渡期内通过新宪法,成立由轮值主席和几位副主席领导的过渡政府,阿未来采用与现制度相比“总统权力略有下降”并受制衡的总统制。

  8日,针对日前媒体披露的《全面解决阿富汗冲突协定》,阿司法部部长安瓦尔表示,阿宪法不存在影响或阻碍阿和解进程的明显缺陷,只有阿政府才拥有修正宪法的决定权。

  8日,报道称,美阿和解事务特代哈利勒扎德将率跨部门代表团对印度、中国、阿富汗和巴基斯坦进行为期两周(8至21日)的穿梭访问,旨在推进阿包容性政治解决方案。

  8日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗表示,巴已为阿战争付出8万伤亡、阿难民400万滞巴等巨大代价,未来不会替其他国家打仗也不会被任何人利用。巴正为阿和解进程发挥应有作用。

  8日,塔利班官员称,由于在塔与阿政府直接谈判、停火和释囚等议题存在分歧,塔取消原定于9至10日在多哈举行的会谈。塔消息人士称,塔拒绝美关于塔与阿政府直接和谈的要求,美也不愿讨论塔关心的换囚问题。除非阿和解进程取得重大实际进展,否则塔永远不会停火。塔还称,美阿和解事务特代哈利勒扎德将访问阿联酋、阿富汗、巴基斯坦和中国,讨论阿和解问题,但其未获足够授权做重要决定。

  8日,塔利班发言人接受伊朗媒体采访,称伊朗是塔“兄弟”和“第二故乡”,伊在抗苏战争中帮助过阿,收容大量阿难民,塔完全信任伊朗。

  9日,报道称,过去一周,阿国家安全部队发动冬季攻势,共打死打伤146名塔利班武装人员。

  9日,报道称,迄今为止,阿已通过“空中货运走廊”累计向印度、哈萨克斯坦、土耳其、法国等国出口了超过5400吨、价值1亿美元的特色商品。9日,阿将再次开通马扎里沙里夫至伊斯坦布尔的“走廊”,进一步促进阿对外贸易。

  9日,阿卜杜拉首席执行官表示,成立临时政府不符合阿国家利益,阿和解进程不会牺牲人民权利,任何人都无权改变阿伊斯兰共和国的名字。塔利班必须承认阿宪法,只能与阿政府直接对话才能真正解决阿问题。第二副总统丹尼什表示,除阿政府,任何国家、机构或个人都无权决定阿和解问题。

  9日,针对日前关于巴基斯坦将取消阿公民落地签证的报道,巴基斯坦外交部表示,巴支持巴阿间的正常人员往来,对阿签证政策并无任何改变。当前,巴在阿使领馆每天向阿民众签发的签证数量是3800份,且都是免费。

  10日,加尼总统表示,即使和谈能避免哪怕仅导致一两百人死亡的战争,阿政府也应予以推进。但这并不意味着阿政府成为傻瓜向反政府武装赠送一切。为和平而推迟总统大选是不可接受的,阿政府必须拥有合法性。总统大选如期举行是十分必要的,这将赋予下届总统明确权力为阿带来永久和平。

  10日,阿独立选举委员会(IEC)称,努尔鲁拉·贾利利(Noorullah Jalili)在IEC完成注册,成为第三位注册的总统候选人。贾利利表示,阿人民应切实履行公民责任,用投票改变阿现状。阿部分专家称,真正有竞争力的总统候选人迄今都未注册。

  10日,阿媒体高度关注,阿总统国家安全顾问莫希卜访华并与王毅国务委员兼外长等中方高级官员举行会见会谈。

  10日,卡尔扎伊前总统在出席“瑞辛纳对话”时表示,印度在阿实施了大量发展工程,未来印应在阿发挥更大作用;中国是超级大国和阿亲密邻居,对巴有巨大影响力,欢迎中国在阿和解进程中的努力;“中印+”合作对阿大有益处;俄罗斯愿意帮助阿,阿不能离开俄;美不会离开阿,会继续在美阿双边安全协定框架内保持在阿存在;巴基斯坦人民为阿难民提供食物和住所,阿人民对此深为感激。但是巴政府和军方粗暴干涉阿事务,支持恐怖主义,希望巴做出改变;塔利班也是阿的一部分,理应为阿带来和平,塔的参与对阿和解成功至关重要,希望塔尽快加入和解进程;美阿和解事务特代哈利勒哈德是阿富汗人,熟悉阿问题,能很好推进阿和解进程。

  11日,美驻阿使馆称,推迟总统大选决定系IEC做出,旨在避免总统大选出现议会下院选举发生的技术问题。

  11日,阿独立选举委员会(IEC)委员哈希米表示,喀布尔省议会下院选举重新计票和审计工作已完成,初选结果将于下周宣布。

  12日,人权观察组织(HRW)称,阿新任代理防长哈立德在整个公职生涯中都涉嫌严重侵犯人权,犯下严重的战争罪,呼吁对美国、加拿大等阿援助国及欧盟制裁哈,冻结哈资产并禁止其入境。

  12日,报道称,英国智库“武装暴力行动”(AOAV)报告,2018年,阿境内共4260名(1488人死亡,2772人受伤)平民伤亡,高于2017年的3119名,是自2010年以来阿境内平民伤亡最为惨重的一年。其中,78%(3328)的平民伤亡由简易爆炸装置造成,61%(2616)来自自杀性袭击。“伊斯兰国”(IS)使用爆炸性武器造成的平民伤亡比2017年增加了90%(从2017年的276增至2018年的1285)。2018年,空袭造成的平民伤亡大幅增加87%(从238增加至463)。

  13日,第4位阿总统候选人英亚图拉·哈菲兹(Inyatullah Hafeez)完成了候选人注册程序。据悉,哈出生于瓦尔达克省,哈扎拉族,曾任阿交通部顾问。

  13日,阿第二副总统丹尼什公开严厉批评阿独立选举委员会(IEC),称IEC未能按时宣布议会下院选举结果,已使此次选举失败。IEC必须明白阿人民已失去耐心,不会再忍受其软弱和低效。阿民族团结政府有责任对IEC进行全面改革,避免人民权利被侵犯。IEC副发言人对此回应称,IEC承认自身存在问题,希能更好举办总统大选。

  13日,首届印度——中亚外长对话会议在乌兹别克斯坦举行,印外长斯瓦拉吉和乌兹别克斯坦外长卡米洛夫共同主持会议。拉巴尼外长出席会议,并表示阿地处“亚洲中心”,在地区互联互通建设中发挥着重要作用,是连接地区各国最便捷、最有效的必经之处。斯瓦拉吉说,印支持阿政府建设一个团结、主权、民主、和平、稳定与繁荣的国家,支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,将继续与阿、伊朗推进恰巴哈尔港建设。与会各方并一致谴责一切形式的恐怖主义,同意加强反恐合作。

  14日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德宣布了喀布尔省和库奇人选区议会下院选举初步结果。至此,去年10月下旬举行的阿议会下院选举初步结果全部揭晓。

  14日晚7时许,喀布尔第9警区“绿村”和海关总署大楼附近发生卡车炸弹袭击,迄已造成至少4人死亡,其中包括1名美国公民和1名印度公民。90人受伤,伤者中有23名儿童。

  15日,前外长拉苏尔前往阿独立选举委员会(IEC)登记参加总统大选,成为第五位2019年总统大选候选人。其竞参选搭档阿卜杜勒·贾巴尔·塔格瓦、古拉姆·阿里·瓦赫达特将分别竞选两个副总统职务。

  15日,坎大哈省海关关长阿克巴尔表示,坎大哈省海关上财政年度收入78.2亿阿尼,同比增长22.6%,比预期高出13.5%。

  15日,塔利班发表声明称,去年11月,美国在多哈谈判中承诺,将在下一次对话中谈及美自阿撤军、防止阿被用来反对其他国家等议题,但美目前在上述议题上态度消极,单方面增加新的议题,并通过其他国家对塔施压。若美不改变做法,塔将被迫中断同美对话。

  16日,美国驻阿使馆发表声明称,美国阿和解事务特代哈利勒扎德15日抵达喀布尔,向加尼总统、阿卜杜拉首席执行官和阿领导人通报了其访问印度、阿联酋和中国的情况,并讨论了未来美推动“阿人主导、阿人所有”和平和解进程的举措。哈将继续与阿民族团结政府及其他阿利益攸关方协调,促成阿内部谈判。美的目标是促进阿人之间就如何结束冲突进行对话,鼓励各方在谈判桌上达成政治解决方案,使每个阿公民在法治下享有平等权利和义务。

  16日,喀布尔卫戍区司令穆拉德上将称已经辞职。穆表示,阿面临诸多混乱和不确定性,安全部队付出生命代价保障了议会选举投票安全,但阿独立选举委员会却辜负了人民的信任。有消息称,穆辞职是为了与前国家安全总局局长拉赫马图拉·纳比尔(Rahmatullah Nabil)一起参加2019年总统大选,纳将竞选总统。穆未予置评。

  16日,阿外交部战略研究所前所长塔马纳成为第七个注册参加总统大选的候选人。塔表示,阿应从议会下院选举中吸取经验,改善总统大选流程。阿和谈不能仅靠美国阿和解事务特使哈利勒扎德,必须从内部着手,形成代表广泛的全国共识。

  16日,阿总统国家安全顾问莫希卜会见美国阿和解事务特代哈利勒扎德,双方就在阿和解问题上保持协调以及阿和解进程国际共识等问题交换了意见。莫表示,阿国家安全部队有能力捍卫国家利益。哈重申美将继续同阿人民和政府站在一起,为阿实现和解而努力。

  17日,阿第一副总统杜斯塔姆会见总统加尼,重点就阿总统大选、和平进程、北部和东北部省份安全形势等问题交换了意见。双方一致认为,创造透明、和平的选举环境对阿至关重要,政府必须进一步加大和谈努力。

  17日,加尼总统与巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话,双方就加强合作、支持“阿人主导,阿人所有”阿和解进程交换了意见。加尼感谢巴真诚助推阿和解进程,邀请汗访巴。汗表示,巴将继续努力,通过具有包容性的和解进程帮助解决阿问题,其已接受加尼总统的访阿邀请,加尼也表示将适时访巴。

  17日,阿独立人权委员会主席萨马尔(女)被任命为联合国高级咨询委员会成员。据悉,联合国高级咨询委员会成立于2017年9月13日,旨在为联合国秘书长调解全球问题提供咨询和行动支持。

  18日,阿总统前国家安全顾问阿特马尔注册参加2019年总统大选竞选,口号是“和平与温和”。前副总统卡努尼、第二副首席执行官穆哈齐克将作为其竞选伙伴分别角逐第一和第二副总统。有消息称,前总统穆贾迪迪、前总统卡尔扎伊、前副总统曼苏尔·纳德里、伊促会前主席伊斯梅尔·汗、伊促会执行主任努尔、伊斯兰民族阵线主席哈米德·盖拉尼、地方独立治理总局前局长杰拉尼·波帕尔、前驻巴基斯坦大使扎希瓦尔等均支持阿特马尔。

  19日,伊斯兰党(古尔布丁派,HIA)领导人希克马蒂亚尔前往阿独立选举委员会(IEC),注册参加2019年总统大选。两名宗教学者瓦辛(Fazal Hadi Wazin)和纳齐(Qazi Hafiz Ur Rehman Naqi )将作为其副手,分别竞选第一和第二副总统。希表示,阿民族团结政府已然失败,在和平、国家重建、消除贫困和增加就业方面毫无建树,每天都有超过100人死亡。希表示支持通过“大支尔格会议”修改宪法,但拒绝在新政府中设立总理一职。

  19日,阿代理内政部长萨利赫宣布辞职。报道称,萨将加入加尼总统的竞选团队,角逐第一副总统。

  19日,马苏德基金会主席瓦利·马苏德在阿独立选举委员会(IEC)完成注册,正式宣布竞选总统,其竞选伙伴为阿前高教部长默罕默德等。

  20日,报道称,从阿议会下院选举初步结果看,238名胜选人中66名为女性,65%(154人)为新面孔,1/13的人有政党背景。

  20日,阿媒体高度关注,刘劲松大使在主流媒体发表署名文章《共筑和平:写在中阿建交64年之际》。

  20日,阿前国家安全总局局长纳比尔注册参加2019年总统大选,前喀布尔卫戍区司令穆拉德上将、前妇女事务部部长马苏达·贾拉尔(Massouda Jalal)将作为其副手,分别竞选第一和第二副总统。

  20日,第一副总统杜斯塔姆表示支持首席执行官阿卜杜拉参加总统大选,确信阿卜杜拉领导的新一届政府将解决阿日益不稳定的局势。

  20日,阿首席执行官阿卜杜拉正式注册参加2019年总统大选,第一副总统办公室主任法拉赫曼德及前议员萨艾达提将作为其竞选伙伴,分别竞选第一和第二副总统。阿卜杜拉并表示,如其当选将增设首席执行官和两个副首席执行官职位,其竞选口号为“稳定和伙伴(Stability and Partnership)”。

  20日,总统加尼正式注册参加2019年总统大选,前代理内政部长萨利赫、第二副总统丹尼什将作为其搭档,分别竞选第一和第二副总统。加尼表示,其将为阿实现和平而努力,不会乞求他人赐予和平。成为总统不是奖赏而是责任,其将为实现财富平等分配而努力。加尼表示,临时政府的想法不可取,一些有此打算的前政府官员应三思后行。加尼表示,目前,塔利班有两种选择,要么让巴基斯坦或其他国家代表他们,让阿政府同巴基斯坦或其他国家和谈;要么堂堂正正地做阿富汗人,有尊严地回到自己的国家,同阿政府和谈。加尼表示,其已同阿主流政党、政治精英和民间社会机构讨论,拟对选举机构进行根本性改革。

  20日,里瓦尔同阿前驻印度大使阿卜达里分别注册参加2019年阿总统大选。至此,共有17组团队注册参加今年的总统大选。

  20日,阿独立选举委员会(IEC)主席萨亚德宣布了第一批议会下院选举最终结果,主要包括9个省,分别是乌鲁兹甘、拉格曼、巴米扬、帕尔旺、朱兹詹、戴孔迪、扎布尔、萨曼甘和尼姆鲁兹。萨表示,其他省份的最终结果将陆续宣布。

  20日,阿总统加尼访问内政部,表示总统国家安全顾问莫希卜将领导内政部直到选出新内政部长,要求内政部采取措施,成立专门工作组,确保总统大选安全。加尼并要求阿警察部队加强改革,从防御改为进攻,保障主要城市和公路的安全。

  20日,报道称,阿总统大选阿特马尔竞选搭档、第二副首席执行官穆哈齐克及阿卜杜拉竞选搭档、伊斯兰统一党(哈利利派)中央委员会委员萨达特等呼吁阿政府对阿独立选举委员会(IEC)进行改革,但任何改革都要同所有候选人协商,防止改革只有利于现政府。

  21日,阿劳动与社会事务部部长扎基(Faizullah Zaki)表示,阿有1500万劳动人口,其中200万失业,包括100万从国外返阿人员。

  21日,塔利班驻卡塔尔政治办公室主任斯坦尼科扎伊率8人代表团同美国阿和解事务特代哈利勒扎德率领的美代表团在多哈举行新一轮对话。塔利班发表声明称,美方接受塔利班提出的谈判议程(包括结束外国对阿占领、防止阿未来被用于对抗其他国家)后,塔利班代表团于当日在多哈同美国代表团举行会谈。会谈持续到22日。美国在会谈中承诺制定撤军时间表及相关机制。对此,阿高级和平委员会称,没有阿的参与,美塔对话不会对阿和解进程产生实质影响。

  26日,美国阿和解事务特代哈利勒扎德结束同塔利班持续6天的谈判,离开多哈赶赴喀布尔,向加尼总统等阿领导人汇报有关情况。

  26日,美国阿和解事务特代哈利勒扎德在推特上表示,美塔多哈对话比以往更具成效,双方在关键问题上取得“重大”进展,但仍有许多议题需要继续努力。哈说,直到包括阿人内部谈判、全面停火在内的所有议题达成一致前,双方将不会达成任何协议,他将于不久后再次与塔举行谈判。

  26日,塔利班发言人穆贾希德表示,此轮美塔多哈对话就外国军队自阿撤离和其他一些关键议题展开讨论,取得进展。但由于有关议题至关重要,需要全面深入讨论,塔决定今后继续同美举行类似对话,就其他其余尚未达成一致的议题进行协商,探寻有效解决办法。塔利班代表团将向最高领导层汇报对话情况,听取进一步指示。但塔的政策是十分明确的,即在外国军队自阿撤离问题敲定之前,其他任何议题的进展都是徒劳。

  26日,巴基斯坦媒体称,美塔多哈对话就一份旨在结束阿17年战争的协议(草案)条款进行了讨论。路透社援引塔利班消息称,有关条款包括“协议签署后18个月内美国自阿完全撤军”、换囚、除名、停火并建立阿临时政府等。但目前尚无法确认美塔双方是否就此发表声明,以及美方是否完全接受这些条款。美驻阿使馆尚未对上述消息发表评论。阿总统府副发言人表示,若有该协议,哈必会向阿通报,但截至目前哈尚未向阿政府分享有关信息。

  26日,有消息称,塔利班已允诺不允许“基地组织”、“伊斯兰国”等在阿从事威胁美国及其盟友的行动,将制定停火时间表,但要求美先提交撤军时间表。塔将在停火协议实施后同阿政府对话。

  27日,阿前总统卡尔扎伊、前国家安全总局局长纳比尔分别发表声明,欢迎美塔对话取得成果,表示和平与稳定是阿优先选择,希尽快实现停火,强调阿和平必须通过阿人内部谈判才能最终实现。

  27日,巴基斯坦外长库雷希表示,上周美塔对话是一次“重大外交胜利”,巴对此表示欢迎。巴在促成此轮美塔对话中发挥了关键作用。库还说,巴致力于地区和平,坚信只有通过对话才能实现地区和平。

  27日,报道称,阿民众对美塔对话取得积极成果表示欢迎,认为阿和平的希望正在增加,但和谈不能有损阿近17年来的发展成就,希望了解更多谈判细节。

  27日晚,美国阿和解事务特代哈利勒扎德会见加尼总统等阿政府领导人,介绍21日至26日美塔多哈谈判及日前访问中国、中国等有关情况,称同塔利班讨论了停火问题,但并未取得任何进展。因未经授权,其没有同塔利班讨论成立临时政府等问题。塔利班希美自阿撤军,但美认为在做出任何决定之前都应先同阿政府沟通。加尼总统感谢哈通报,赞赏美为推动阿人内部谈判所作努力。

  28日,美国阿和解事务特代哈利勒扎德会见阿媒体,表示美塔多哈会谈取得重要进展,比以往任何会议都要成功,这是目前他同塔唯一一次可称之为“有进展”的接触。美塔双方在关键议题上取得进展,在一些十分重要议题上达成原则共识,下一步仍需就具体细节进行讨论。哈表示,阿正面临难得的和平机遇,阿国内各派应摒弃分歧,抓住这次机会,终结持续40年的内乱。美鼓励塔利班同阿政府直接谈判,也将推动阿人内部谈判作为美对阿政策,阿应自己找到打破僵局的办法。阿和平与安全是美重要关切,这次美塔会谈中充满了“阿富汗声音”,美正努力推动阿实现停火。美塔已就和平协议的框架达成原则意见,但美并未同塔利班谈及临时政府等问题。

  28日,加尼总统发表电视讲话,呼吁塔利班同阿政府直接谈判,表示阿政府不会为和平而损害人民权利和国家主权。民族团结、国家独立、领土完整以及强有力的中央政府是不可谈判的议题。塔有两个选择,要么与阿人民站在一起,要么继续成为他国的工具。目前,阿政府不仅在为和平而努力,也在致力于国家发展。加尼表示,作为3500万阿富汗人选举出来的总统,他将时刻保持谨慎,不会重复达乌德·汗时期的错误,也不会再次上演纳吉布拉政权的混乱。加尼还表示,没有任何国家希望外国在本国驻军,但在当前情况下,阿需要外国军队。未来,这些军队将按计划有序撤离。

  29日,美国阿和解事务特代哈利勒扎德接受1TV采访,表示塔利班不愿意同阿政府谈判,因为加尼总统正在寻求连任,塔利班不想增加加尼执政的合法性或竞选资本。当前,阿精英和塔利班都希望终结冲突,和平需要牺牲,但阿各界并未就牺牲的程度达成一致。这是一个很好的历史机遇,不能错失。成立阿临时政府等问题可在阿人内部谈判过程中解决。阿应避免重蹈历史覆辙,停止战争。

  22日,加尼总统在老家卢格尔省的邻居艾哈迈德扎伊长老向媒体透露,加尼在卢格尔的200英亩土地喜获丰收,但大部分收成被塔利班抢走。

  22日,伊朗伊斯兰共和国通讯社报道称,塔利班创始人奥马尔的长子雅库布(Mullah Yaqoob)从巴基斯坦白沙瓦,被当地不明身份人员绑架后打死。据悉,事发时,雅刚从奎塔抵达白沙瓦。塔利班尚未就此做出回应。

  23日,阿独立选举委员会(IEC)宣布了潘杰希尔、卡皮萨和萨里普尔三省的议会下院选举最终结果。

  23日,阿卜杜拉首席执行官在瑞士达沃斯论坛期间表示,只要阿未实现和平,美就会继续维持在阿军事存在。美从阿撤军的消息最初让阿政府担忧,但美方此后在与阿政府接触过程中多次表示,即使美做出撤军决定,也只会是部分撤出,不会影响北约“坚定支持任务”部队在阿整体作战能力。

  24日,报道称,巴基斯坦民航局近日禁止印度货机经巴直飞阿富汗。据悉,2017年,印阿开通了两条“货运空中走廊”,分别自坎大哈省直飞新德里和孟买。

  24日,报道称,巴基斯坦国家银行(SBP)近日发布最新数据显示,2018年下半年,巴对阿出口货物6.085亿美元,同比下降17.68%;自阿进口货物8.512亿美元,同比上升20.47%。

  24日,阿总统办公厅发表声明称,根据加尼总统颁布的总统令,阿政府解除对第二副首席执行官穆罕默德·穆哈齐克职务。声明称,总统令的依据是《阿富汗伊斯兰共和国宪法》第64条的第13项,即“(总统有权)依法任命或辞退法官、军官、警察、国家安全官员以及其他高级别官员,或接受他们的辞职”。

  24日,正在瑞士参加达沃斯世界经济论坛的首席执行官阿卜杜拉称,加尼总统接触第二副首席执行官穆哈齐克前并未征询其意见。阿卜杜拉称,此举无益于阿和平稳定,无益于维护阿政府内部团结,其将在结束瑞士之行后同加尼总统协商并就此发出联合声明。阿民族团结政府是基于两个主要竞选团队之间的政治协议,目的是组成一个合法政府,坚持政治共识、改革、合作和共同决策,维护国家稳定。解除穆的职务有违上述协议精神,任何单方面的决定都不利于维护民族团结。

  24日,由于议会下院选举落选人的抗议,阿独立选举委员会(IEC)决定重新统计昆都士省290个投票站的选票。

  24日,加尼总统在瑞士达沃斯论坛期间接受美国有线新闻网(CNN)采访时表示,阿希与巴基斯坦接触,探讨合作打击恐怖主义等问题。阿巴关系的症结在于巴方的不作为,呼吁巴停止支恐。阿方愿在此后同巴在能源领域开展大量合作,共同应对恐怖主义。加尼说,他与美国总统特朗普个人关系良好,支持特朗普的对阿政策。

  加尼表示,“9·11事件”未再次发生不是因为运气,而是得益于阿国家安全部队付出的大量牺牲和努力。恐怖主义威胁使美继续在阿驻军,但美可自行决定何时撤军。加尼否认美从阿撤军和美塔正在就撤军达成协议的报道,称并不是设定一个撤军时间表就能结束。美国阿和解事务特代哈利勒扎德正在卡塔尔推动阿政府和塔利班直接谈判,但区域和国际共识也很重要,美方应与有关各方分享会谈成果。

  24日,塔利班发表声明,称塔前二号头目毛拉·阿卜杜勒·巴拉达尔被任命为塔驻多哈政治办事处主任,进一步协调和处理同美国谈判事宜。据悉,巴拉达尔去年10月被巴基斯坦政府释放。

  25日,加尼总统在达沃斯世界经济论坛上表示,自其2014年上任以来,已有超过4.5万名阿安全人员牺牲。阿的稳定对确保美国、欧洲国家等的安全及阿自身的民主权利和体制至关重要。

  26日,阿国家安全总局局长斯坦尼克扎伊前往多哈,同塔利班举行谈判。

  26日,巴基斯坦驻阿大使纳斯鲁拉·汗表示,去年,巴向阿民众提供了74.2万份免费签证,远高于其他国家。下一步,愿将签证停留期由一个月签证延长至两个月。同时,巴方还将增加托克汉姆口岸工作人员数量,方便阿民众通关。

  27日,阿高级和平委员会(HPC)发言人称,近日,HPC秘书长达乌德扎伊拜会了中国外交部陈晓东部长助理、外交部阿富汗事务特使邓锡军大使,就阿和解进程、地区稳定等交换了意见,中方承诺推动喀布尔同塔利班的对话。达感谢中方在各领域给予阿帮助,是阿的好邻居,在阿和解进程中扮演者非常有效的角色,帮助阿在和解问题上凝聚地区国家共识,希望中方继续支持、协助阿政府同塔利班直接谈判。陈表示,中方支持“阿人主导,阿人所有”的和解进程,注意到阿和解进程取得前所未有的积极进展,地区国家的努力必不可少,正在积极努力推动阿政府同塔利班对话。

  27日,加尼总统下令将缉毒部与内政部合并,称这有利于行政改革制度化,增强禁毒政策战略的制定和执法,节省开支,消除政府机构间干扰。

  27日,阿外交部表示,1名携带手榴弹的阿女性在试图进入巴基斯坦驻马扎里沙里夫总领馆时,被警察逮捕。巴随后宣布关闭该总领馆,要求阿政府加强安保,尽早向巴方提交事件详细报告。

  28日,报道称,上合组织(SCO)秘书长诺罗夫近日在北京会见了阿总统和解事务地区共识特代达乌德扎伊,表示阿和平稳定对本地区至关重要,SCO希阿政府和塔利班尽早实现直接谈判。

  28日,《路透社》援引一名卡塔尔官员消息称,美塔下一轮会谈初步定于2月25日举行。

  28日,阿富汗平民保护倡导小组(Civilian Protection Advocacy Group)称,2018年阿共有2615名平民因冲突而丧命,另有4072名平民因冲突受伤,其中40起自杀式袭击造成平民744死、1688伤。伤亡大部分发生在喀布尔,其次是楠格哈尔省、赫尔曼德省、加兹尼省和帕克蒂亚省。

  29日,报道称,塔利班虽然一再拒绝同阿政府直接谈判,但已要求阿各派政治势力组建谈判团队,共同探讨阿冲突政治解决方式。伊斯兰党(古尔布丁派,HIA)高级成员胡马雍表示,HIA尊重塔利班的诉求,呼吁尽快启动阿人内部谈判,包括阿政府在内的各利益攸关方都不能被边缘化。

  29日,被加尼总统免职的第二副首席执行官穆哈齐克拒绝离职,表示阿民族团结政府是根据一项政治协议组建,加尼总统无权罢免其职务。穆表示,加尼总统此举旨在报复其加入总统前国家安全顾问阿特玛尔竞选团队,表明他感到了恐惧,失去了胜利的勇气。

  29日,美国中情局局长哈斯佩尔表示,如果美国和塔利班达成协议,需要有强力的监督机制来保障。哈同时表示,虽然基地组织已经遭到严厉打击,但保持对阿恐怖组织的压力仍然很重要。

  30日,塔利班发言人苏哈尔在卡塔尔接受美联社采访时称,一旦美国自阿撤军,塔将和阿民众像兄弟般生活在一起。塔不寻求在未来政府中独揽大权,相信阿社会具有包容性,希望找到同其他力量共存的方式。

  30日,美国总统特朗普发表“推特”称,经过18年战争,阿人民渴望和平,和谈正在顺利推进,我们将很快看到和谈成果。

  30日,前塔利班驻多哈政治办事处主任斯坦尼克扎伊表示,他认为美国在自阿撤军问题上的态度是严肃认真的,希美阿和解事务特代哈利勒扎德在阿和解进程中发挥重要作用。

  30日,加尼总统在喀布尔向2500名来自各省的阿青年发表讲话,称和平的钥匙在阿,因为阿已有和平路线图。但战争的钥匙在巴基斯坦、塔利班。阿致力于实现可持久和平,但世界上一半的和平协议都因操之过急而失败。加尼说,阿政府同塔利班的谈判是“无条件的”,但塔利班的谈判是“有条件的”。总统的合法性来自人民和宪法,希塔利班尊重人民的意愿,尽早同阿政府直接谈判。

  30日,阿总检察长办公室表示,2018年共处理了2701起暴力侵害妇女案件,多数得到公正审判。过去两年,女律师比例从3%跃升至22%。

  30日,加尼总统表示,阿独立选举委员会(IEC)已失去公信力,必须进行全面改革。建议重新修订选举法,要求IEC在大选投票结束后两天内公布结果。

  31日,报道称,国际透明组织(Transparency International)近日公布2018年“清廉指数”,阿富汗只得到满分100分中的16分,在受测评的180个国家中排名倒数第8。

  29日,美国参议院多数党领袖麦康奈尔正在推动修改美国《中东政策法案》,新增表述“位于叙利亚和阿富汗的‘伊斯兰国’、‘基地’组织及其在附属组织仍然对美国本土构成严重威胁”。麦并警告特朗普,仓促从阿撤军将导致冲突上升和增加政治解决叙利亚和阿富汗问题的难度。

  31日,美国总统特朗普表示,一旦阿签署了终战协议,他将把美军士兵带回家。

  31日,阿总统府副发言人表示,即使付出鲜血的代价,加尼总统也不会屈辱地签署另一份《甘大马克条约》(注:条约于1879年由阿政府同侵阿英军签署,使阿沦为英国附属国)。

  31日,路透社援引一不具名俄罗斯官员消息称,俄将于近期举行涉阿国际会议,邀请塔利班和阿政府反对派参加。鉴于当前时间节点较为敏感,俄认为阿政府最好不要参会。据悉,前第二副首席执行官穆哈齐克、伊促会高级成员伊斯梅尔·汗、伊促会执行主任努尔等将参会。

  31日,美国阿富汗重建事务特别检察长办公室(SIGAR)报告称,截至2018年10月底,阿国家安全部队的士兵人数降至308693人,创2015年以来新低。此外,阿政府控制人口约2120万,占总人口的63.5%,与去年相比下降0.6%。生活在双方争夺地区的人口约850万,占总人口的25.6%,增长近2%。阿政府控制或影响219个区,占总数的53.8%,较去年同期减少7个。50个区被反叛武装控制或影响。

  31日,阿独立选举委员会(IEC)宣布了法拉省、法里亚布省、努里斯坦省、霍斯特省和巴达赫尚省等6个省的议会下院选举最终结果。

  31日,美国媒体报道称,加尼29日会见了美国国务院首席助卿帮办爱丽丝,向其递交致特朗普总统的秘密信函,据知情官员透露,加尼在信中提出希与美方探讨将驻阿美均士兵从目前的1.4万人降到“更有效的水平”,以降低美在阿驻军费用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿