欢迎访问!
首页 > 外交部发言人谈话
2018年8月1日外交部发言人耿爽主持例行记者会
2018/08/01

  问:有报道说,美方计划于今天晚些时候宣布对价值2000亿美元中国输美商品征收关税,税率从10%上调至25%。中方对此有何回应?近期中美双方是否就经贸问题进行过沟通?是否讨论了如何缓和当前中美紧张的经贸关系?

  答:中方在中美经贸问题的立场是非常坚定、明确的,没有改变。美方的施压和讹诈不会起作用。如果美方采取进一步升级举动,中方必然会予以反制,坚决维护我们的正当合法权益。

  至于你问到中美之间沟通与对话问题,我想说的是,中方始终主张通过对话协商处理中美之间的贸易摩擦,我们为此作出的努力和展示的诚意,国际社会非常清楚。同时我要强调,对话必须建立在相互尊重和平等的基础上,建立在规则之上,建立在信用之上。单方面威胁和施压只会适得其反。

  问:中方对澳大利亚外长毕晓普的访华请求有何回应?你是否认为毕晓普外长年内能实现访华?中方迟迟没有答复,是否反映出两国目前的紧张关系?

  答:中澳之间的沟通和交流始终是畅通的。我要强调的是,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的根本利益。我们希望澳方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待基础上,多做有利于增进两国互信与合作的事,为两国各领域务实合作创造良好条件和氛围,确保中澳关系沿着正确轨道向前发展。

  问:据报道,美方昨天称,中方可能会妨碍美方解决朝鲜问题。中方对此有何评论?

  答:中方在半岛问题上的立场众所周知,我这里就不重复了。

  长期以来,我们为推动政治解决半岛问题作出了不懈努力,得到了国际社会的普遍认可。事实上,中美之间就半岛问题也一直保持着密切的沟通与协调。

  我们希望有关各方同中方一道努力,抓住当前半岛局势趋稳的契机,相向而行,推动半岛问题早日得到政治解决,半岛无核化早日实现。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿