欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使姚敬在阿主流媒体发表署名文章《“一带一路”国际合作高峰论坛推动中阿合作共赢》
2017/05/13

  2017年5月13日,阿富汗主流报刊《每日瞭望报》(Daily Outlook Afghanistan)评论版刊登驻阿富汗大使姚敬署名文章《“一带一路”国际合作高峰论坛推动中阿合作共赢》。全文如下:

  中国将于5月14至15日在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  “一带一路”是习近平主席在2013年提出的重大合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。3年多来,“一带一路”聚焦经济合作特别是基础设施建设,契合沿线国家和本地区发展的需要,扩大地区投资和内需,增加就业,减少贫困,提升地区整体发展水平,受到包括阿富汗在内各方的普遍欢迎和积极参与。全球已有100多个国家和国际组织共同参与“一带一路”建设,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。

  阿富汗是连接中亚、南亚和西亚的交通枢纽,拥有重要的地理优势和巨大的发展潜力。阿富汗是中国传统友好邻邦,更是“一带一路”建设沿线重要国家。中阿共建“一带一路”已取得积极成果。

  在政策沟通方面 ,中国愿就经济发展战略和政策与阿富汗加强交流,支持阿国家发展战略,支持阿开展区域合作。两国已签署《中阿共建“一带一路”谅解备忘录》,自去年以来,已有20多个部级以上代表团实现互访。

  在设施联通方面,双方已签署《信息技术合作谅解备忘录》,将中阿跨境光缆作为优先项目。中国愿助阿制定基础设施发展规划,加强同周边国家互联互通,并愿就五国铁路等建设项目加强合作。中国支持阿富汗扩大与其南亚、中亚、西亚邻国的基础设施联通项目。

  在贸易畅通方面,喀布尔和乌鲁木齐实现复航,中阿货运直达专列正式开通、中国进口阿富汗藏红花已完成程序,正在就进口石榴、干果、大理石等进行洽谈。中阿去年贸易额近11亿美元,中国继续保持阿第三大贸易伙伴国地位。中国仍是阿富汗最大投资来源国,近年来,一批实力强、信誉好的中国公司纷纷来阿富汗投资兴业,为当地经济社会发展做出贡献。

  在资金融通方面,2017年3月,亚投行已批准阿富汗加入申请。中国愿以此为契机,继续同阿富汗加强双、多边金融合作,丝路基金、拟议中的上合组织开发银行等今后都可以为阿经济社会建设提供资金支持。

  在民心相通方面,近年来,中阿议会、文化、教育、智库、媒体等领域交流不断深入,进一步加深了两国人民之间的传统友谊。自2016年以来,中方共邀请50多个阿团组访华。中国平均每年为阿培训约1000名各领域专业人员,并为150名阿学生赴华深造提供奖学金,这为双方增进相互了解和信任发挥了重要的桥梁作用。

  此次高峰论坛是“一带一路”提出3年多来最高规格的活动,将总结过去、规划未来,展现重要早期收获成果,进一步凝聚合作共识,共商下一阶段重要合作举措,推动实现合作共赢。阿富汗也将派高级别代表团出席论坛,届时将同各国代表一道,共商建设“一带一路”大计。

  高峰论坛对中阿共建“一带一路”倡议具有重要意义,我们希望阿富汗在“一带一路”建设中切实发挥重要作用,成为地区互联互通的重要节点和合作的中心。相信中阿关系一定会在共建“一带一路”过程中实现更好的发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿