欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使姚敬就“一带一路”国际合作高峰论坛接受阿媒体采访
2017/05/15

  5月15日,驻阿富汗大使姚敬接受阿主流媒体阿里亚纳通讯社(Ariana News)专访,介绍了“一带一路”国际合作高峰论坛的背景、重要意义和主要成果。

  姚重点介绍了习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式和领导人圆桌峰会上的讲话,表示论坛是中国首次以“一带一路”建设为主题举办的最高规格的国际论坛,以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题,以“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,围绕基础设施、互联互通、经贸合作、能源资源、人文交流等重要领域进行讨论,达成了一系列重要共识和成果,必将进一步推动世界和平发展大业。

  姚强调,阿是丝绸之路沿线重要国家,也是最早支持“一带一路”倡议的国家之一。自2016年5月两国政府签署共建“一带一路”谅解备忘录以来,中阿恢复了直航、开通了货运直达专列,并就建设跨境光缆等互联互通项目签署合作文件,推动两国战略合作伙伴关系不断向前发展。

  姚指出,作为阿富汗的好邻居、好朋友、好伙伴,中方愿同阿方加强沟通协调,深化各领域务实合作,推动“一带一路”建设不断取得新进展,更好地造福两国和两国人民,为本地区的和平、稳定与发展作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿