欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
中国专家学者与阿富汗各界广泛深入交流
2017/08/25

  8月20日至23日,驻阿富汗使馆邀请中国阿富汗问题专家学者交流团来阿进行友好访问。交流团拜会了阿第二副总统丹尼什、信息文化部代部长巴瓦瑞,参观了阿国家博物馆,走访阿主要智库和研究机构,与阿学者、新闻媒体及喀布尔大学师生等进行交流研讨,就中阿关系、两国共建“一带一路”等进行了广泛深入交流。

  (拜会第二副总统丹尼什)

  丹尼什表示,阿是丝绸之路沿线重要国家,也是最早宣布支持“一带一路”倡议的国家之一。两国成功签署共建“一带一路”谅解合作备忘录,推动阿中各领域务实合作取得了积极进展。交流团此访有助于增进两国学界、媒体和文化界互相了解,加强两国人文领域互联互通。

  (拜会信息文化部代部长巴瓦瑞)

  巴瓦瑞表示,阿中友谊源远流长,近年来两国文化和媒体交流合作日益频繁,希双方今后继续加强沟通,交流互鉴,共同发展。

  (会见喀布尔大学校长法鲁基)

  (走访阿主要智库)

  交流团团长、中国社会科学院南亚研究中心主任叶海林等专家学者深入介绍了中国经济社会发展及与地区国家共建“一带一路”取得的积极进展,表示中阿是友好邻邦,阿是“一带一路”沿线重要国家,地理位置优越,矿产资源丰富,与周边国家互补性强。两国共建“一带一路”有助于推动阿与地区国家的互联互通,加速融入区域经济一体化进程。中国学界愿发挥所长,积极加强与阿富汗同仁的沟通交流,增进双方的理解互信,为中阿关系发展提供重要智力支持。

  阿智库、媒体和文化界纷纷热烈欢迎交流团访阿,积极踊跃参与互动交流,表示希在“一带一路”框架下深入拓展与中方的交流合作,推动两国战略合作伙伴关系不断向前发展。

  喀布尔新闻电视台、托罗新闻电视台、内加电视台、沙姆沙德电视台、1频道电视台、帕吉沃克通讯社等多家阿主流媒体对活动进行了采访和报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿