欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使姚敬在国庆68周年招待会上的讲话:《砥砺奋进 务实进取 迈向中阿关系更美好的明天》
2017/09/30

  

       尊敬的丹尼什副总统阁下,

  尊敬的穆罕默德·汗副首席执行官阁下,

  尊敬的穆哈齐克副首席执行官阁下,

  尊敬的各位部长,各位使节,各位同胞,

  女士们,先生们,朋友们:

  欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立68周年招待会,我谨对丹尼什副总统、穆罕默德汗副首席执行官、穆哈齐克副首席执行官的到来表示热烈欢迎,向各位嘉宾表示亲切问候和良好祝愿。

  再过3天,就是中华人民共和国成立68周年的日子。68年来,特别是改革开放近40年来,中国发生了翻天覆地的变化,成长为世界第二大经济体,人均国内生产总值(GDP)超过8000美元,实现了7亿多人口脱贫。在世界经济增长乏力情况下,2017年上半年,中国经济实现6.9%的增长率,对世界经济增长贡献率超过30%。今天的中国,比历史上任何时期都更接近实现伟大民族复兴的中国梦。

  20多天后,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,对于拥有96年光荣历史的中国共产党而言,十九大是新的历程、新的考验、新的历史起点,它承担着总结过去5年工作,明确今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领,选举新一届中央领导集体等重大使命,对中国共产党带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标,不忘初心,继续前进,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。同时,十九大也必将为未来中国对外开放、加强同世界各国友好往来和务实合作勾勒出新蓝图。

  女士们,先生们,

  过去几年里,在双方共同努力下,中阿关系基础更牢了,合作面更广了,合作内容更深了,两国关系的“战略性”与“合作性”进一步凸显,中阿关系这艘“巨轮”正迎风破浪,驶向更美好的未来。

  ——航向更为清晰。加尼总统、阿卜杜拉首席执行官、丹尼什第二副总统、穆罕默德·汗第一副首席执行官、穆哈奇克第二副首席执行官、易卜拉希米下院议长、穆斯利穆亚尔上院议长等阿领导人相继访华,中国国家副主席李源潮等中方领导人成功访阿。习近平主席和加尼总统在出席国际会议期间已实现3次会晤,李克强总理和阿卜杜拉首席执行官也数次会面。王毅外长和拉巴尼外长、阿特马尔总统国家安全顾问、卡尤米总统首席顾问等两国数十名部级官员实现互访。我的朋友告诉我,80%的阿政府部长在过去3年中访华。这样频繁的高层交往为两国建交以来所罕见,极大增进了相互了解和战略互信,也为中阿关系发展指明了方向。

  ——动力更为强劲。两国成功签署《中阿共建“一带一路”谅解备忘录》,中阿跨境光缆项目、五国铁路项目等项目正在有序推进。中国援阿的低造价住房、职业技术学院、喀布尔大学综合教学楼和礼堂等项目已经或将于年内开工建设,一年内开工三个大型援助项目为多年来所罕见。根据阿中央统计局数据,2016至2017财年,中阿双边贸易额近11亿美元,中国已成为阿第三大贸易伙伴国。亚洲基础设施投资银行批准了阿加入申请。中方愿同阿方继续努力,推进“一带一路”建设,不断丰富中阿战略伙伴关系内涵。

  ——行驶更为平稳。人文交往是两国关系发展的“稳定器”。过去2年,阿富汗访华团组超过85个,数量达到多年来新高,涵盖了政党、议会、经贸、媒体、智库、青年等多个领域,进一步增进了双方相互理解和信任。巴米扬省和甘肃省成为中阿间首对结好省份,中国每年为阿培训专业人员突破1000人,并为150名阿学生赴华深造提供奖学金。中国使馆援建了“中阿友谊学校”,并支持阿孤儿院、小学、中学和大学建设。我们启动了“一带一路”大病患儿救治计划阿富汗行动,首批患儿在华成功接受治疗后已回国。

  ——保障更为有力。中阿安全领域合作不断深化,建立了两军战略对话机制,以及中阿巴(基斯坦)塔(吉克斯坦)四国军队反恐合作协调机制,并已成功举行两次高级领导人会议。两国警务合作成果丰硕,中阿塔(吉克斯坦)边境联合管控机制为确保三国边境地区安全发挥了重要作用。中国积极参与阿巴中美四方协调组会议(QCG)、喀布尔进程、伊斯坦布尔进程等涉阿问题国际和地区机制。今年6月,王毅外长穿梭访问阿巴,为缓和阿巴关系作出了重要贡献。三方正在为年内举行中阿巴外长对话开展积极的筹备工作。中阿巴三方务实合作对话已成功举行两轮。

  女士们,先生们:

  中阿两千多年的交往实践已充分证明,两国是心心相印的好邻居、好朋友、好伙伴。中国真诚希望阿富汗早日实现和平、稳定与发展,让阿富汗人民共享人类文明进步的成果。让我们携手努力,让中阿友好世代传承下去,共同开创两国关系更加美好的未来。

  祝中阿两国繁荣昌盛,

  祝中阿人民世代友好,

  祝各位来宾身体健康、吉祥如意!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿