欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使姚敬参加中国新闻在阿开播仪式
2017/10/15

  10月15日,驻阿富汗大使姚敬应邀出席中国环球电视网(CGTN)新闻节目在阿开播仪式,阿议会下院副议长艾哈迈德扎伊、信息文化部副部长桑切拉齐、沙姆沙德集团总裁法泽尔等共同参加。

 

  法表示,沙姆沙德集团是世界第一大普什图语媒体,下属电视台覆盖阿及周边国家普什图族聚居区。沙集团是首个引进并播出中国新闻节目的普什图语电视台,此举对增进本地区人民对中国了解具有重要意义,对巩固阿富汗与中国的友好情谊也将产生积极作用。沙集团愿继续拓展与CGTN合作,充分发挥自身优势,引进更多的中文节目,充当传播、宣传阿中友好的平台。

 

  姚祝贺CGTN新闻节目在阿落地,表示媒体在增进两国人民相互了解中作用重要,希阿媒体广泛报道中国、宣传中国,进一步夯实中阿世代友好的社会基础,促进两国“民心相通”,推动共建“一带一路”。姚重点介绍了我党十九大即将召开的有关情况,希望沙集团关注重视十九大新闻,以使普什图语观众更好了解中国致力于全面建成小康社会,致力于地区和世界和平、发展、合作的积极政策和努力。

 

  桑代表阿政府对中国新闻节目在阿开播表示祝贺,称阿中是传统友好邻邦,媒体合作将有力促进两国交流与合作,巩固两国人民互信和友谊,阿愿以共建“一带一路”为契机,不断深化两国文化领域的交流与合作。

 

  阿富汗沙姆沙德电视台是世界上最大的普什图语电视台,其网络覆盖南亚约6000万普什图族人口。根据中阿双方商定,该台将于每日下午5点播出15分钟CGTN新闻,相关内容将由该台编译为普什图语播出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿