欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
中国新任驻阿富汗大使刘劲松向加尼总统递交国书
2018/01/08

  1月8日上午,中国新任驻阿富汗大使刘劲松前往阿富汗总统府,向阿总统加尼递交国书,双方进行了亲切友好的交谈。阿外交部长拉巴尼,中国驻阿使馆政务参赞张志新、武官王鑫、经商参赞田光磊等参加。

  (刘大使向加尼总统递交国书,拉巴尼外长在侧)

  刘劲松转达了习近平主席对加尼总统的亲切问候和新年祝福,高度评价中阿传统友好,表示中阿是好邻居、好朋友和好伙伴,两国人民亲近友爱,近年来中阿战略合作伙伴关系持续发展,感谢加尼总统和阿政府对中阿关系的关心与投入。刘表示,很荣幸出任中国驻阿大使,将不负重托,恪尽职守,促进中阿双边关系特别是高层访问与民间交流,促进“一带一路”与阿发展规划的对接,促进中阿各领域务实合作项目,在“阿人主导,阿人所有”的原则基础上协助阿方促进和平和解与重建进程。

  (刘大使递交国书后与加尼总统、拉巴尼外长、阿外交部礼宾司司长穆贾迪迪合影)

  加尼总统感谢习近平主席的诚挚问候,请刘大使转达他对习主席的新年问候,表示期待年内再次赴华与中国领导人见面。加尼总统欢迎刘大使抵阿履新,表示这是他新年伊始接受的第一份国书,这是一个好兆头,感到十分高兴和清新。阿方将为刘大使履职提供一切便利和支持,相信刘大使一定会感受到阿各界对华合作的热忱。加尼总统说,阿富汗视中国为永久和可靠的伙伴,高度评价并积极参与习近平主席提出的“一带一路”倡议,十分重视习主席治国理政经验,钦佩中国发展成就,愿与中方共同努力,推动两国关系不断迈上新台阶。加尼总统还愉快地回忆以往数十次访问中国的经历和感受,饶有兴致地谈及丝绸之路上阿中历史与文化的联结。

  (刘大使与加尼总统在总统府亲切友好交谈,中国驻阿使馆高级外交官、阿外长及外交部礼宾司司长参加)

  递交国书前,阿外交部部长拉巴尼与刘大使礼节性会见,阿外交部礼宾司司长陪同刘大使检阅了总统府仪仗队。

  (阿总统府仪仗队官兵向刘大使行注目礼)

  (刘大使与拉巴尼外长礼节性会见)

  刘大使于1月3日飞抵喀布尔履新,6日向阿外交部礼宾司司长穆贾迪迪递交了国书副本。

  (阿富汗外交部礼宾司司长接受刘大使递交的国书副本)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿