欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
坎大哈“中国医院”的传奇
2018/01/09

  1月9日,刘劲松大使在使馆会见坎大哈省省长扎尔马伊·韦萨,经商参赞田光磊等参加。

  (刘大使与韦萨省长亲切会面)

  韦萨表示,坎大哈省是文物之邦,坎大哈市是历史名城,与中国的友好合作源远流长,我本人及坎省人民始终对中国怀有特殊感情。中方于上世纪七十年代援建的坎省米尔韦斯医院历经战乱和时代变迁,仍不可思议地正常运转,持续造福坎大哈、赫尔曼德、扎布尔、乌鲁兹甘等七、八个省份的广大民众。这所医院是本地区最大最好的公立医院,当地无人不知,无人不晓,在人们心中已然是个传奇。坎省人民已经忘了她原本的名字,都亲切的称她为“中国医院”。如果阁下在坎省的街道上问米尔韦斯医院怎么走,很可能没几个人知道;但您问“中国医院”在哪里,我可以向您保证,几乎所有人都可以准确说出她的位置。韦还说,“中国医院”建成已逾40载,从最初设计的350张床位不断扩充到现在的800余张,仍无法满足病人需求,既有设施与医护人员已经严重“过载”,医疗设备也已陈旧。由于传统习俗的影响和缺少专门的女子医院,当地女性往往不能到综合性医院就诊,延误了治疗时机。希望中国朋友能继续帮助建设这所医院,并能为当地女性病患就医创造更好条件。我也曾试图寻求别国帮助建设该医院,但“中国医院”的名声太响亮,影响也太深入人心,我的努力没有成功。

  (坎大哈“中国医院”朴素庄重的主楼)

  刘大使说,坎大哈“中国医院”是中阿友谊的见证和佳话。上世纪七十年代中国还很穷,即便如此仍在帮助阿富汗兄弟,建成如此高质量、造福几代人的民生工程,这充分说明了中国人义重于利的价值观和对阿富汗人民的深情厚谊。今天中国也并不富裕,国内也还有缺医少药的情况,基层医院的“欠账”也不少。即便如此,中国使馆不会忘记坎大哈关心爱护“中国医院”的朋友们,不会对“中国医院”面临的困难不闻不问。希望坎省与中方一道努力,各尽所能,保持和提升“中国医院”的水平,让这段中阿友好的传奇发扬光大。除正规的官方援助渠道外,中国使馆也会欢迎和指导中国国内医院和志愿者为坎大哈“中国医院”提供帮助。(中国驻阿使馆经商处联系方式:af@mof.com.gov.cn)。韦萨对此深表感谢。)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿