欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
巴米扬的苦痛与重生
2018/01/13

  1月11日,刘劲松大使在使馆会见巴米扬省省长塔希尔·佐希尔,政务参赞张志新、政治处主任刘金华等参加。

  (刘大使与佐希尔省长亲切交谈)

  佐希尔表示,巴米扬省与中国有着非同一般的亲情,巴省人民中90%是哈扎拉族,哈扎拉族人始终认为自己是蒙古族和成吉思汗的后裔,如果阁下到巴省走走看看,会发现大街上多数人与您有着相似的面孔。我曾在去年9月赴中国敦煌出席第二届丝绸之路国际文化博览会,签署了巴米扬省与甘肃省建立友好省际关系的协议。敦煌给我留下美好的记忆,那里的自然环境与历史文化让我感觉没有离开巴米扬,敦煌莫高窟与巴米扬大佛居然有那么多相似性。

  佐希尔说,巴省有着丰富的文化遗产,绘画、佛像等尤为突出。哈扎拉族人民信奉伊斯兰教,但他们一直保护和尊重佛教文化遗产,因为这是自己家乡的一部分,是自身文化骄傲的源泉。不幸的是,当地文化遗产多次遭到盗窃与劫掠,有的与殖民主义有关,有的则缘于国内战乱。最令人痛心的是,世界著名的巴米扬大佛毁于2001年,这是我和巴米扬人民心中永远的痛,见到中国朋友谈这个问题时常常心头发颤,很酸楚也很无语。巴米扬省目前是安全的,人民安居乐业,政府治理也不错,我们正在试图修复巴米扬大佛,让其重新焕发光彩,使之与中国敦煌莫高窟交相辉映,成为“一带一路”上的明珠。中国朋友一向关心巴米扬大佛,据我所知,最早记录巴米扬大佛的是五世纪中国的高僧法显,玄奘大师在《大唐西域记》里对大佛有详细华美的描述,这是我们的骄傲,是未来修复大佛的依据,也是巴米扬人民对中国充满敬意和感激的渊源。我真诚地希望中国政府、中国企业和中国文化考古界人士帮助我们修复大佛,这将不仅是巴米扬省的大事,也会是国际文化界、考古界的盛事。

  佐希尔说,我始终把发展教育放到重要位置,尤为注重为女性提供平等受教育的机会,目前巴省的教育水平位列阿众省第一。巴省已实现了12年义务教育全覆盖。巴米扬大学也初具规模。教育使人明辨是非,不受极端思想蛊惑,这也是巴省人民热爱和平的原因之一。

  佐希尔还说,我对中国的风力和太阳能发电印象深刻,巴省风力资源充沛,光照充足,希望与中方开展合作。中国路桥公司承建了巴米扬省到萨曼甘省的道路修复工程,帮助巴米扬省人民通过互联互通提升生活水平与阅历。中国企业效率高,中国工人勤劳平和,尊重当地宗教习俗,对此十分钦佩。

  (刘大使向佐希尔省长介绍中国山西云冈石窟)

  刘大使向佐希尔省长展示了中国山西云冈石窟的画册,说明云冈大佛与巴米扬大佛的历史与艺术渊源,表示云冈大佛保存的很好,可以做为修复巴米扬大佛的重要参照,佐希尔有些伤感,说看到云冈大佛保存得这么好,触动很大,感慨万千,更增强了巴米扬省加强与中国合作的意愿。

  刘大使说,阁下是我到任后宴请的第一位阿富汗客人。巴省是第一个同中国建立友好关系的省份,您也是第一位参加中国(敦煌)丝绸之路国际文化博览会的阿方省长,这对两国地方合作具有里程碑意义。中阿正在共建“一带一路”,巴米扬省可以在这一进程中发挥自身优势,以文化、教育、旅游为对外合作重点,在安全、开放和浓郁的人文氛围中实现经济社会发展。

  刘大使还说,清洁能源与新能源是未来中阿经济合作的一大亮点,阿方有需求和市场,中方有技术、装备和经验,希望巴省能成为双方合作的试验田。中国大使馆愿为巴省文物修复与保护提供力所能及的帮助,中国相关科研机构与文化机构也会考虑赴巴米扬省实地调研并探讨合作。请阁下不要太伤感,一个民族、一个社会,只要不忘历史、尊重文化、崇尚教育,就一定能挺过苦难,赢得尊重,实现凤凰涅槃,这就是中国人所讲的“多难兴邦”。世人心中的巴米扬大佛从来没有被摧毁,相信巴米扬一定会再度成为丝路明珠。佐希尔深表感谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿