欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
阿富汗第一夫人鲁拉•加尼会见刘劲松大使
2018/02/03

  2月3日,阿富汗总统夫人鲁拉·加尼在总统府会见刘劲松大使,双方进行了长时间亲切友好的交谈。阿富汗红新月会秘书长穆巴拉兹、第一夫人办公室主任阿玛希尔等在座。

(阿富汗第一夫人鲁拉女士与刘大使亲切交谈)

  第一夫人鲁拉女士高度评价中国红十字会和中国大使馆为救治阿富汗先天性心脏病患儿提供的帮助,表示阿富汗有大量患儿缺医少药,我看在眼里、痛在心里。中国政府和人民为阿饱受苦难的人民提供了各种帮助,阿富汗人民将永远铭记。第一夫人感慨地说,阿富汗文明历经数千年,是“亚洲之心”,阿人民有充足理由实现自信、自强和自立,但长年战乱对民心的影响太大,“救体”需要与“医心”同步推进。我一直致力于在全社会营造积极向上、团结进取的氛围。我还担任阿癌症协会荣誉主席,希提高公众对癌症的认知,推动抗癌国际合作。

  刘大使感谢第一夫人拨冗会见以及表达的对华友好之情,赞赏第一夫人为阿公益慈善事业所做贡献,表示中方高度重视中阿民心相通与教育、医疗、青少年合作,愿继续为救治阿先心病患儿做出努力。

  第一夫人对刘大使赠送的产自中国云南的水仙花赞不绝口。刘大使详细介绍了中国水仙花和兰花的文化寓意,第一夫人表示很有兴趣进一步了解中国文化并到中国走走看看。

(刘大使向第一夫人赠送并介绍中国水仙花)

  刘大使分别用法文和达里文向第一夫人问候和道别,第一夫人表示赞赏,并请刘大使转达对中国大使馆全体馆员特别是女性家属的亲切问候与美好祝福,表示知道中国有“妇女能顶半边天”的说法,阿富汗也有同样意义的民谚,阿富汗妇女正在社会生活中扮演日益重要的角色。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿