欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
中阿媒体合作可以更接地气
2018/02/06

  2月6日,刘劲松大使在使馆会见阿富汗总统媒体事务高级顾问、沙姆沙德传媒集团总裁法泽尔,使馆经商参赞田光磊等在座。

(刘大使和法泽尔总裁讨论媒体如何“接地气”)

  刘大使表示,您是我在阿单独会见的第一位阿富汗媒体负责人,我想通过这一会见传达一个信息,就是中方和中国大使馆高度重视阿富汗媒体以及中阿媒体合作,希望两国媒体在增进两国民间友好和共建“一带一路”进程中发挥催化剂作用。

  刘大使指出,沙姆沙德电视台是世界第一大普什图语媒体,强调报道的真实性和独立性,主张贴近老百姓的喜怒哀乐,尤为重视涉华报道,对此表示赞赏。全球媒体生态正酝酿巨变,老百姓对媒体和新闻的需求水涨船高,传统电视媒体面临不进则退的挑战。电视媒体要想在激烈竞争中生存发展,必须在接地气方面下功夫,用普通老百姓常用的语言,讲普通人不平凡的故事,告诉普通人一个真实丰富的外部世界,鼓励普通人追求和实现幸福梦想。中国大使馆希望中方媒体更多关注安全和反恐议题以外的阿富汗,更多报道阿富汗近年社会经济生活的进步和基层民众的所思所想。我们也希望通过沙姆沙德电视台,与阿富汗境内外广大普什图族人交朋友,希望让更多讲普什图语的朋友了解一个既现代化又珍存优秀传统的中国,希望中阿两国民众在价值观、民族精神和实现梦想方面产生更多共鸣。今年是中国改革开放40周年,两国会有一些重要的访问,中国很快就要召开“两会”,年底还将举行首届国际进口博览会,中国大使馆愿协助沙姆沙德电视台等阿方媒体以这些重大事件为契机,开展更多接地气、贴人心的采访、报道与评论。

  法泽尔表示,全球有6400万普什图语使用者,阿普通民众大多不懂英语,了解中国的渠道有限,导致很多中方在阿的善行义举不为大众所知。沙姆沙德电视台以增进阿民众对华了解为使命,全力巩固和扩大与中方伙伴的合作。希望阿方记者们能走访各类阿在华人士,倾听他们的故事,报道他们对中国最直观、最深刻的感受。

(刘大使向法泽尔展示和谐号高铁列车模型)

  法泽尔还高兴地谈起在中国乘坐动车的愉快经历,与刘大使畅谈两国铁路合作的广阔前景,表示中国高铁的速度、稳当与舒适度恰恰也是媒体人的不懈追求。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿