欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
赞赏中国大国形象,借鉴中国最佳实践
2018/03/12

  3月11日,中国驻阿富汗使馆举办“中国道路:成就、挑战与影响”研讨会,结合中共十九大精神和正在举行的“两会”,介绍中国发展现状与前景,阐释《政府工作报告》,探讨中国最新内外政策对中阿关系的积极影响。曾赴华参访的阿主流政党、媒体代表和铁路专家20余人受邀参加,使馆张志新参赞、田光磊参赞、杨东卫参赞等出席。

(中国驻阿富汗使馆举办“中国道路”研讨会和“两会”宣介会)

  刘劲松大使以“中国是阳光的大国”为主线,介绍了中国的民族精神、发展成就和对外政策,对“两会”重点、中国特色社会主义政治制度以及中国共产党党建基本思路做了详细说明。刘大使表示,高度重视政党在阿政治社会生活以及对外事务中的作用,愿在党际关系四项原则基础上继续积极推动中阿政党交流合作。

(刘劲松大使说:中国是阳光的大国)

  阿方政党代表再次祝贺中共十九大成功闭幕和“两会”隆重召开,赞赏中国改革开放四十年和过去五年取得的巨大成就,认为习近平主席倡导的“一带一路”具有历史性意义,希望阿建设和规划中的交通设施能够纳入“一带一路”,使阿真正成为“亚洲之心”。

(阿富汗首席执行官顾问、民族联盟外事委员会主席努里斯坦尼介绍赴华感受)

  阿铁路局高级工程师穆罕马迪感谢中国帮助阿发展铁路事业和培训铁路人才,表示在中国乘坐300公里时速的高铁穿山越岭,这一体验令人震撼和难忘。阿富汗迫切期待学习中国铁路建设经验,发展自己的铁路系统。

  阿方人士高度评价中国扶贫、反腐、党建以及民族宗教事业取得的非凡成就。伊斯兰民族联盟党员纳里曼说,今年1月是我第一次去中国,中国完全不是西方媒体描绘的那个样子,中国共产党和中国政府一心为人民服务,党的组织扎根基层且密切联系群众,中国政府还支持工商业发展,保护文化遗产,反腐雷厉风行,这些对我触动非常大。

  阿富汗伊斯兰民族阵线首席政治顾问阿齐兹表示,中国各民族和谐相处,政府与人民之间没有距离感。我真诚希望阿政党深入研究中国经验,拉近与民众距离,维护民族团结。

(与会代表畅谈“中国经验”对阿借鉴意义)

  与会阿方人士一致表示,无论在历史上还是在当前,中国在阿富汗的形象一直是积极、正面和阳光的,这一负责任的大国形象是两国共同的宝贵财富。特别是近年来,中国向阿提供大量帮助,支持阿政治和解与经济重建,没有私心,以人为本,尊重阿富汗主权和民族尊严,对阿富汗各界人士平等相待,极大增进了阿方对中国和中国人民的好感,促进了双方了解与互信。阿各政党真诚期待中国在阿和解与重建进程中发挥更大作用,希望学习借鉴中国各方面的最佳实践,主张加强与中国共产党各层面的交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿