欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗使馆举行清明祭扫活动
2018/04/05

  清明节到来之际,刘劲松大使与使馆馆员前往喀布尔外国人公墓,祭奠长眠于此的中国同胞,缅怀他们为中阿友好所做贡献。

(使馆同志集体祭扫邹兴志同志墓地)

  清晨的喀布尔春寒料峭,刘大使和使馆同志早早整理好行装,驱车来到公墓。在守墓人拉西姆的引导下,穿过羊肠小径,来到上世纪80年代初在我驻阿使馆工作的邹兴志会计墓前。大家向前辈献上果品和烟酒,刘大使郑重地奉上鲜花。刘大使随后念读悼词,表示邹兴志前辈三十多年前积劳成疾,以身殉职,长眠于异国他乡,我们永远怀念他!使馆同志向墓碑三鞠躬并绕走三圈,表达对前辈的追思与敬仰。

  刘大使一行还祭扫了墓园中另外两处中国同胞的墓地。一处长眠着指导阿富汗人民养蚕的“齐女士”,一处安葬着帮助阿富汗人民修路的一位无名同胞。二人均于上世纪40年代辞世。拉西姆表示,他的父亲生前曾告他这两位是为阿富汗人民做过好事的中国人,名字和事迹已难考证,但肯定是好人,要他好好照顾中国人的墓。刘大使对拉西姆表达了感谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿