欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
共架中阿友谊“汉语桥”
2018/05/09

  五月的喀布尔大学,春光明媚。孔子学院大礼堂里传来阵阵掌声与欢呼声,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿富汗赛区预选赛正在精彩纷呈地展开。中国驻阿富汗大使刘劲松、喀布尔大学校长法鲁奇、喀大副校长哈西米、语言学院院长纳西米、孔子学院中方院长李惠阳和阿方院长展鹏、外交部文化司副司长萨法维、中阿商会主席纳西姆和使馆参赞杨东卫、政治处主任刘金华、中资企业代表等参加了活动。

(法鲁奇校长致辞)

  法鲁奇校长说,阿中两国保持稳定友好的关系,喀大的任务之一就是为加强阿中关系做出贡献。感谢中国大使馆、历任中国大使和中国孔子学院总部给予喀大的一贯支持。此次“汉语桥”比赛的成功举办,是两国民间友好日益深化的生动例证,喀大将继续支持孔院举办此类活动。

(刘大使讲话)

  刘大使表示,世界上最美丽的建筑是桥梁,“汉语桥”和喀大孔院就是连接中阿两国和促进民心相通的桥梁;世界上最强健的工具是翅膀,汉语和习近平主席倡导的“一带一路”就是让热爱中国的阿富汗各界人士拥有放飞梦想的翅膀。大家选择中文是非常明智的,因为中文是世界上使用人数最多的语言之一,是联合国六大官方工作语言之一,是电脑打字效率最快的语言之一,还是最能打动人心、点燃爱情的语言之一。中文有绵长的历史、丰富的内涵和隽永的诗词,值得大家终身学习和享用。伴随中国进一步深化改革开放,伴随中国国际影响力和贡献力的增长,伴随中餐和中国企业在世界各地生根发芽,中文正成为各国年轻人职业发展的助推器。

(刘大使为阿富汗师生说文解字)

  刘大使说,中文特别是汉字非常有历史和魅力,比如“阿富汗”的中文国名既是音译又有一定意译。在中国古代象形文字中,“阿”是人们对大山峻岭的惊叹,“富”是家中有余粮佳酿,“汗”是一位农人手持农具在土地上挥汗如雨。“阿富汗”的汉字组合,表达了中国人民对阿富汗的美好感受,那就是:“这是一个靠劳动与汗水浇灌的富饶山国”。阿富汗师生对此报以热烈的掌声。

  刘大使表示,青年是追梦者,追梦需要激情,圆梦需要坚持。学好中文确实不容易,但不容易才更显坚持的价值,希望大家有决心、守恒心,让中文成为自己终身的伴侣。刘大使还宣布,2018年孔院中国文化节系列活动开幕。

  来自孔院的7名大学生和玛利法特中学的6名中学生分别参加了大学生组和中学生组的比赛。他们都取了中文名字,通过演讲比赛、知识问答和才艺表演三个环节的角逐,展现了语言功底和对中华文化的热爱。演讲比赛环节,选手们围绕“天下一家”的主题,介绍自己的学习经历,表示阿富汗青年期待学习汉语,渴望了解中国文化并结识更多中国邻居,认为汉语使饱受战乱之苦的阿富汗青年多了一个实现梦想的机会。才艺展示环节,大学生组李成星的太极剑、王雷的太极扇轻柔舒展,李长福的武术拳操刚柔并济,李俊豪的双截棍收放自如,张兰的茶道表演优雅精致,彭娜的剪纸洋溢浓浓的乡土气息。中学生选手歌唱中文歌曲,尽情抒发对生活的热爱。观众对精彩的表演不时报以热烈的掌声。

(选手们丰富的才艺展示)

  评委团最终评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖6名。刘大使、法鲁奇校长、中铁十四局集团海外工程分公司驻中亚办事处王闯、华商协会孟晓丽会长等为获奖选手颁发了证书和奖品,并合影留念。第17届“汉语桥”阿富汗赛区预选赛圆满闭幕。

(刘大使与法鲁奇校长为一等奖选手颁奖)

(赛友大合影)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿