欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见喀布尔女子武术队代表团
2018/05/10

  5月10日,刘劲松大使在使馆会见了刚刚访华归来的喀布尔女子武术队代表团,使馆张志新参赞、王鑫武官和部分外交官出席。

(刘劲松大使与女子武术队队员交谈)

  刘大使首先祝贺大家成功访问中国,强调“百闻不如一见”,相信大家会因此访更加喜欢中国和中国文化。听说大家到访了少林寺,这对于习武之人是件人生大事,相信大家从交流访问中受益匪浅。

  刘大使说,学习中华武术不仅为了防身健体,对个人发展、品德塑造乃至社会氛围都有正面影响。学习武术首先要学会做人,做一个正直正派和乐于助人的人,明白习武旨在保护自己、家庭和国家,而不是为了称王称霸欺负他人。汉字的“武”由“止”和“戈”两个字组成,即“止戈为武”,学习中华武术也是在弘扬正道与和平。中国大使馆愿继续支持武术队的建设和发展。

(刘劲松大使向武术队员讲解中华武术的哲学内涵)

  武术队队长赛迪奇说,这次访华对我们不只是一次出国访问,更是一次寻梦和圆梦之旅。我们对此的感谢之情难以言表。我赞同大使阁下关于习武意义的说法,认为学习武术是一个探索人生与自我修炼的过程。我9岁时就爱上了中国武术和中国文化,梦想成为世界冠军,并为之拼搏奋斗。那时,我常请求别人帮我购买中国武术杂志。每每拿到杂志,我都会高兴地睡不着觉。长大后,我实现了成为世界冠军的梦想,选择回到阿富汗向这些女孩子们教授武术。在阿富汗教授和学习武术面临很多困难,女孩子们承受的压力更大,但我们一直在坚持。我们真诚感谢中国大使馆和中国武林人士的帮助,中国朋友的兄弟之情鼓舞着我们坚持理想,不懈奋斗。

(女子武术队员现场展示武艺)

  随后,女子武术队队员和使馆警卫小组战士“切磋”武艺,以武会友。女子武术队员们巾帼不让须眉,纷纷拿出自己的看家本领,演示了刀、枪、棍、棒等多种武艺,展现了武术功底和比赛礼仪。大家对女子武术队队员们竖起了大拇指,对她们的刻苦训练与精彩表演表达敬佩。刘大使等还与大家合影留念。

  喀布尔女子武术学校是阿富汗专门教授中国武术的民间机构,在全国有很大影响。该校女子武术队有近20名成员,受到媒体广泛关注。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿