欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗使馆举办招待会欢迎国际电信联盟秘书长赵厚麟访阿
2018/07/05

  7月4日,中国驻阿大使馆与阿通信部联合为国际电信联盟秘书长赵厚麟访阿举办招待会。赵厚麟秘书长、刘劲松大使及使馆全体外交官、阿通信部长阿尔约比、经济部长马斯图尔、联合国援阿团副团长兰泽尔、海登,阿通信部、经济部、外交部,中兴、华为公司驻阿代表处及阿主要通信公司Roshan、Etisalat、AWCC负责人等60余人出席。

  刘大使在致辞中热烈欢迎赵厚麟秘书长访阿并到中国使馆做客,表示与阿通信部合办这一活动是创新之举。刘大使高度评价国际电信联盟和赵秘书长在全球互联互通和消除数字鸿沟方面所做贡献,讲述了赵秘书长在最基层踏实苦干、一步步成为秘书长并多次竞选连任的精彩故事,表示赵秘书长倡导的“2020全球互联网计划”正全力帮助阿富汗等发展中国家的电信事业发展,“数字丝路”计划与“一带一路”和人类命运共同体异曲同工。各方需要消除各种鸿沟,让联合国在阿富汗事务中发挥更大的作用,让电信科技带给阿富汗人民更多安全感、收获感、幸福感。

(刘大使欢迎各方嘉宾)

  赵秘书长表示,他与阿富汗素有渊源,本世纪初,阿富汗开通移动电话后,建设者打出的第一个国际长途电话就是打给他。他连续5次出任国际电联秘书长,得益于中国政府的大力支持,也要感谢包括阿富汗在内的各国、各国际组织的肯定。这次是他第一次如愿以偿访阿,会见了首席执行官阿卜杜拉、通信部官员、主要通信公司代表,就深化国际电联与阿合作交换了意见,达成了不少共识。阿卜杜拉还带他游览了萨皮达尔宫花园,使他充分感受到阿人民的热情友好。国际电联将进一步加大对阿支持,帮助阿建立现代化的电信网络。期待中阿密切合作,共同支持国际电联的发展,也希望中阿关系更上层楼。

(赵秘书长表达对阿富汗的美好祝福)

  阿尔约比部长感谢国际电联和中国对阿电信事业的支持,表示近年阿电信事业迅速发展,创造了大量就业,培育了大量用户,为阿经济发展做出积极贡献。但阿安全不靖,人才流失严重,本世纪初还有200余位国际通信专家在阿帮助建设,时至今日只剩下35位了。阿政府正努力更好规划通信发展蓝图,将在不久的将来开放5G通信,建设现代化通信系统。阿已加入“数字丝路”计划,与中国等周边国家签署合作谅备,积极探讨加强通信领域基础设施合作。

(通信部长阿尔约比为阿电信业展示蓝图)

  马斯图尔部长表示,阿通信业起步晚,2001年后才获得重视和投入。但阿有大量青年,学习能力强,经过十几年努力,已经取得不凡的成绩,未来通信经济还有很大投入空间和发展潜力。他前些天随团访问了中国云南,对中国的经济社会发展特别是通信领域的成就深表赞叹,对阿中加强通信合作充满期待。他相信,有国际电联和中国朋友的帮助,阿通信产业和市场将获得更好发展。

(经济部长马斯图尔发表讲话)

  刘大使同赵秘书长、阿方贵宾等合影留念,一同品尝中国美食,在亲切友好的气氛中畅谈通信合作。

(阿通信业巨头齐聚)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿