欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗内政部部长要求切实保障中方员工和旅行者的安全
2018/07/08

  7月7日,刘劲松大使会见了阿富汗内政部部长巴尔马克,要求阿方加强对在阿中方机构、人员和旅行者的安全保障。阿内政部国际合作局局长姆巴瑞、部长高级顾问纳吉布,使馆警务参赞杨东卫等在座。

(刘劲松大使与巴尔马克部长就安全问题交换意见)

  刘大使指出,当前阿富汗安全形势严峻,在阿坚持工作生产的中资企业和相关人员承受了不小的安全压力。中国驻阿使馆一方面要求中方机构和人员提高安防意识和安防水平,同时也要求阿内政部和军警当局高度重视中方人员在阿面临的安保新情况和新挑战,切实加强整体性和针对性安保,对在偏远山地施工的中方企业更需采取特殊和严密的安保措施,并协调地方当局积极作为,确保万无一失。

  刘大使说,近期针对在一些国家发生的中国游客遇难事件,中国领导人高度重视,要求有关方面及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  阿富汗不是中国游客的旅游目的地,目前形势也不具备中方团组或散客赴阿旅游的条件,中方会告示本国公民谨慎来阿特别是暂不前往一些存在严重安全风险的省份,同时也请阿方对偶尔出现的在阿中国籍旅行人员采取必要的保护和提醒措施,文明执法,及时向中国大使馆通报情况,防止意外发生。

  巴尔马克部长表示,确保在阿中资机构和人员安全是阿内政部的职责所在和优先任务,阿方十分重视刘大使的意见建议,将立即敦促有关部门对在阿中资机构、人员以及中方旅行人员进行安全风险排查,加强警力部署,完善内部协调与通报机制。

  双方还就执法能力建设、禁毒合作等交换了意见。

  当日,政务参赞张志新召集会议,启动对在阿中方机构的夏季安全检查工作,促请各企业、各机构和在阿全体中方人员牢固树立“安全第一”意识,自查互鉴,严肃认真开展反恐和消防安全检查,加大投入,加强演练,及时堵塞安防漏洞,注重与当地政府和军警当局协调沟通,学习、尊重当地风俗习惯与法律法规,力避在有自然灾害和人为风险的情况下硬性施工或旅行,特别注意与中国大使馆保持沟通并及时报警。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿