欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗楠格哈尔省省长
2018/07/09

  7月8日,刘劲松大使在使馆会见了阿富汗楠格哈尔省省长哈亚特,双方就楠省与中国地方及经贸合作事宜深入交换了意见。使馆经商参赞田光磊等在座。

(刘劲松大使与哈亚特省长亲切交谈)

  刘首先就近日楠省恐袭事件造成重大人员伤亡向哈致以慰问,表示真诚希望楠省尽早回归正常轨道,楠省民众早日过上和平生活。刘说,据说,“Nangarhar”一词源于古普什图语,意为“九条河流”;也有人认为来自梵语,意为“九座寺庙”。中国与楠省交往已久,高僧法显、玄奘、宋云均曾到访楠省并留有记述,至今楠省仍存有不少与古丝绸之路有关的文化遗存。楠省松子、大理石等自然资源丰富。习近平主席与加尼总统不久前在青岛双边会晤期间,双方主管部门就阿产松子对华出口签署相关协议,对楠省农民是个好消息。在中阿共建“一带一路”大背景下,楠省如恢复和平确保安全,将有不错的发展前景。中方愿加强与楠省各领域合作,为楠省政府与人民应对各类挑战提供力所能及的支持。

  哈代表楠省120万民众向刘大使致以诚挚问候,感谢中国政府和企业长期以来提供给楠省的帮助,表示楠省人口众多,是阿第二大选举“票仓”,同时自然资源丰富,在农业和矿业等领域拥有较大发展潜力。楠省与中国商贸往来较多,有中国企业在楠省经营,树立了良好信誉,我对此十分赞赏。当前,楠省约有230万难民和流离失所者,希望中国朋友关注楠省局势,为楠省民众和难民提供必要援助。

(刘劲松大使与哈亚特省长就地方交流合作达成不少共识)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿