欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
阿富汗政府衷心感谢中方雪中送炭的抗旱援助
2018/08/08

  8月7日,刘劲松大使赴阿富汗国家媒体中心,同阿灾害管理部法辛部长共同出席中国援阿旱灾紧急粮食援助换文签署仪式。使馆经商处明磊、阿灾害管理部部长高级顾问赛迪齐以及中阿主流媒体等40余人参加。

(刘大使同法辛部长共同出席换文仪式)

  法辛部长代表阿政府和人民衷心感谢中国政府和人民的及时援助,表示中方此举有示范意义,充分显示了中国对阿富汗的深情厚谊,表明中国是阿最可信赖的友好邻国。目前,阿旱灾已波及国内20个省份的超过140万民众,百姓本就难以为继的生活雪上加霜,不少人流离失所。其中,巴德吉斯、赫拉特、巴尔赫、塔哈尔等省灾情最为严重。法辛部长说,中方此次援助的粮食物资是雪中送炭,阿方保证将其尽快分发到各地灾民手中,切实保障受灾家庭的基本生活条件。

  刘大使表示,中方始终密切关注阿方灾情发展,对阿民众遭受的苦痛感同身受,中方此次不仅决定向阿方提供3012吨大米和816吨面粉的紧急粮食援助,还将积极考虑向阿提供救灾物资援助,援建洪水灾害预警系统。“患难见真情”,中方援助既基于中阿守望互助的传统,也是积极落实习近平主席和加尼总统6月青岛双边会晤的共识。中国人富有正义感和同情心,尽管自身也有困难也常受灾,但我们不能也不会对友好邻邦的灾情与求助视若无睹,一定会提供力所能及的帮助。刘大使说,阿富汗有句谚语:“冬天的炉火胜过一朵红玫瑰”,希中方紧急粮食援助和救灾物资援助尽快分发到阿灾民手中,帮助他们渡过难关。“客人常来常往,只有邻居永在”,作为阿的友邻和近邻,中方真诚期待阿和平与重建早日取得积极进展。

  随后,刘大使和法辛部长分别代表两国政府签署了援阿旱灾紧急粮食援助换文。

(刘大使同法辛部长签署并交换换文)

  签约仪式后刘大使还回答了阿记者提问,有记者问及中方对阿和解进程的看法,刘大使表示,今天大家关注的是人道主义事务而非政治问题。中方始终主张在“阿人主导、阿人所有”的原则基础上推进阿和平和解及重建进程。中方此次援助计划及阿方有关分配方案也将面向阿全国各省、各族灾民,对阿和解进程也是有利的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿