欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使在阿富汗外交学院演讲介绍习近平外交思想
2018/08/09

  8月8日,应阿富汗外交部邀请,刘劲松大使赴阿富汗外交学院发表了题为《解读习近平外交思想及对阿富汗的影响》的演讲。阿外交学院院长斯宾哈尔主持活动,外交部第三政治司司长巴辛、联合国司司长瓦尔达克、国会事务司司长巴尔亚莱等80多名各级外交官出席。在近两个小时的演讲中,刘大使向阿外交部官员介绍了习近平外交思想的丰富内涵、时代特点和积极影响,并回答了听众的提问,现场气氛友好热烈。

(刘大使赴阿外交学院系统介绍习近平外交思想)

  演讲开始前,大家观看了中国红十字基金会制作的纪录短片《你微笑时,世界很美》(When you smile, the world is beautiful),一道回顾基金会来阿接治先天性心脏病患儿的点点滴滴和精彩瞬间。红会工作人员不畏战乱、忘我工作的精神,以及中国白衣天使对阿儿童的无私救助,赢得了现场外交官阵阵的掌声。

  刘大使随后发表了《解读习近平外交思想及对阿富汗的影响》的演讲,表示习近平外交思想于今年6月中央外事工作会议正式对外宣布,它是去年10月中共十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平外交思想是体系化的,就像一座大厦并有十根支柱,也就是“十个坚持”。这一思想基于中国的发展阶段和目标,也基于中国对内外形势的基本判断。习近平外交思想是继承基础上的重大发展,以构建新型国际关系和人类命运共同体为总目标,坚持推进中国特色大国外交,富有亲和感,展现了战略自信和战略定力。正确的义利观和亲诚惠容的周边外交理念是习近平外交思想的重要内容,中国外交不搞我赢你输、唯我独尊,反对以大欺小、以强凌弱。在国际事务中讲信义、重情义、树道义,弘义融利。当年的坎大哈中国医院与帕尔旺水坝是正确义利观的典范,今天正在建设的喀布尔大学相关设施与国家职业技术学院是新的例证。

(刘大使发表英文演讲并穿插各种故事)

  刘大使指出,面对当前充满不确定性的世界和大国关系,中国的发展和习近平外交思想给了这个世界极为难得的确定感和阳光般的暖意。习近平外交思想正在指导和推进中阿关系,给中阿两国人民带来实实在在的利益。在这一思想指导下,中国持续关心和投入阿富汗事务,大力支持阿富汗和平和解、经济重建与睦邻友好。中国视阿为国际地区事务中重要的战略伙伴,愿与阿结伴而不结盟,在彼此核心关切的问题上相互支持,共建命运共同体。在“一带一路”框架下,中国将为阿提供更多市场准入和互联互通的机会,使阿重新成为地区交通的枢纽。阿富汗民众将拥有更多到中国学习的机会,地方与人文交流有更好的条件,阿未来发展道路和自主外交也将拥有更多选择。

(会场座无虚席)

  斯宾哈尔院长热烈欢迎刘劲松大使来外交学院介绍习近平的外交思想,表示中国是阿富汗的好邻居、好伙伴,长期为阿提供各种无私援助,关心支持阿外交队伍建设。2012年,中国与美国共同启动联合培训阿外交官项目,迄已为阿培训了90名各级外交官,中国与印度联合培训阿外交官项目也有望于年内启动。此外,中方还向阿外交部提供了大量奖学金和培训名额,帮助外交学院开设中文选修课程,为阿外交官能力建设做出突出贡献。作为外交部的好邻居,中国大使馆还很关心阿外交官子女的教育,帮助修缮了幼儿园,让阿外交官十分感动,阿外交部对此衷心感谢。

  现场观众聚精会神,认真记录,热烈鼓掌。几位年轻阿外交官用刚学会的中文向刘大使问好,并踊跃提问,涉及中国的区域合作政策、中国道路与大国外交的特色、中国在阿和解进程中的作用、“一带一路”涉阿投资与项目等。刘大使逐一作答,现场气氛活跃。与会阿外交官们表示,刘大使的介绍帮助大家了解了习近平外交思想的实质与影响,也有助于大家把握中国外交政策的内涵、方向以及对阿富汗的意义,中国和阿中关系对阿日益重要,学习借鉴中国外交应是阿新一代外交官的必修课。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿