欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗财政部长介绍中非合作论坛北京峰会
2018/09/05

  9月4日,刘劲松大使会见了阿富汗代理财政部长卡尤米。阿财政部海关总司司长波帕尔、双边经济关系司司长萨达特,使馆经商参赞田光磊等在座。

  

(刘大使向卡尤米财长介绍习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话)

  刘大使向卡尤米财长介绍了中非合作论坛北京峰会情况特别是习近平主席的主旨讲话,表示中国对非洲合作坚持做到了“五不”,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投融资中谋取政治私利,并且希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。习主席还提出了打造责任共担的中非命运共同体的系列主张和“八大行动”,展现了负责任的大国形象与担当。中国的这些立场和作法,值得阿富汗研究,也可以在发展中阿关系特别是经贸合作时加以借鉴。

  刘大使还介绍了“一带一路”倡议有关贸易自由化便利化特别是海关合作的内容,表示中国正主动扩大进口,发展中国家和周边国家是主要受益者。中方欢迎阿政要和工商界人士积极参与将于今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会,中方将提供各种便利和支持。

  卡尤米财长感谢刘大使就中非合作论坛北京峰会所作介绍,表示中非合作模式对于进一步深化阿中合作具有借鉴意义,值得阿方重视和了解。卡表示,我曾多次赴华访问,注意到中国各地特别是上海的发展取得了举世瞩目的成就,我对此深表钦佩并期待再次访沪。中国是阿主要贸易伙伴国,阿方希进一步推动两国经贸往来及加强海关合作。

  刘大使和卡尤米财长高度评价中阿两国海关当局于2017年5月签署的《中阿海关合作与互助协定》,表示这一协议为两国在共建“一带一路”框架下开展海关合作奠定了基础,也是两国推进“一带一路”与互联互通建设的实质性举措,双方有必要落实好这一协议,发掘其潜在价值,推进务实合作,令两国双向贸易更加顺畅、规范、透明、强劲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿