欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗能源水利部部长
2018/09/05

  9月4日,刘劲松大使赴阿富汗能源水利部会见了胡尔米部长,就中阿能源领域合作交换意见。该部办公厅主任哈佛瑞,使馆经商参赞田光磊等在座。

  胡尔米部长表示,阿目前能源紧缺,国内电力供应长期依赖邻国,严重制约经济社会发展。但阿太阳能、风能等清洁能源储量巨大,政府已看到今后能源建设方向。数年前其曾赴华考察,对中国能源产业发展特别是清洁能源的高效利用印象深刻。中国太阳能、风能等清洁能源发电设备技术先进,质量优异,阿政府欢迎中国企业参与阿相关项目建设,欢迎中方优质新能源产品进入阿市场。

  刘大使表示,水是生命之源,能源是各行各业发展的基础,重要性不言而喻。“一带一路”为习近平主席大力倡导并得到加尼总统积极支持,这一宏伟倡议将能源、水利和农业合作置于重要地位,可促进贸易和就业,令阿富汗民众受益。中国是能源大国,新能源和清洁能源方兴未艾,有世界一流的能源企业和产品。根据中阿两国领导人的共识,中国愿积极帮助阿发展新能源特别是太阳能,共建能源互联网。中国企业已在承建戴孔迪5.5兆瓦太阳能光伏储能项目,这是一个良好开端。中国很早就帮助阿富汗建设了帕尔旺综合水利工程,至今仍在造福阿基层民众。中方高度关注阿富汗旱灾灾情,愿与阿方积极探讨加强水电、灌溉、节水农业、水旱灾害预报等领域的合作。

  刘大使还盛情邀请胡尔米部长赴华参访和出席会议,胡尔米部长愉快地接受了邀请。

  

(刘大使与胡尔米部长畅谈新能源合作)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿