欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿农业部长
2018/09/05

  9月4日,刘劲松大使在使馆会见了阿富汗农业、灌溉和畜牧业部长杜拉尼,双方就中阿农业合作、阿松子输华、旱灾援助等交换意见。使馆经商参赞田光磊等在座。

  

(刘大使与杜拉尼部长亲切交谈)

  刘大使说,“民以食为天”,农业对中国和阿富汗来讲都是天大的事,发展农业生产、改善农民生活、促进农村发展是我们两国的共同任务。中方一向重视对阿农业援助,在紧急粮援、水利灌溉、灾害管理、旱作农业、农业管理、专业技能培训等方面做了很多事情,受到阿方各界的欢迎和赞赏。中国正在推进“新农村”和“美丽中国”建设,愿意与阿方分享经验,帮助阿方发展现代农业和农产品加工业,也愿在“一带一路”建设中与阿方更多推进涉农合作项目。

  刘大使指出,在两国元首的直接关心指导下,中阿两国主管部门已于今年6月签署了阿松子输华协议,这是两国农业合作的一件大事,直接造福广大阿农户,当然能够品尝到甘美的阿富汗白皮松子的中国消费者也是受益者。中国大使馆和国内主管部门高度关注后续事宜,希望与阿农业部密切合作,处理好相关技术问题,以便阿优质松子能尽快、有序输华。

  杜拉尼部长衷心感谢中国政府对阿农业与农民给予的支持和帮助,表示中国政府在上世纪六十年代援建的帕尔旺水利项目至今仍在造福阿民众,被称为“生命之水工程”。农牧业作为阿支柱产业,发展不均衡问题比较突出,巴德吉斯、朱兹詹、努尼斯坦等省份的农民还在靠天吃饭,农业水平比较落后。目前阿旱灾十分严重,约1300万人和300万头牲畜出现用水困难。中国政府表示将提供食品、物资等援助阿应对旱灾,阿各界感激不尽。阿农业部十分重视松子输华事宜,将建立质量检测标准体系,尽快完成相关准备工作。

  

(刘大使向杜拉尼部长赠送中国优质大米样品)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿