欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗使馆援建“张骞小学”
2018/09/07

  9月6日,援阿富汗“张骞小学”项目签约仪式在使馆举行。该项目位于阿北部巴尔赫省马扎里沙里夫市郊,将方便当地150名学龄女童就读。

  

(刘大使与项目实施方签约)

  刘大使说,张骞是一个伟大的名字,他是中国古代最著名的使节和探险家,是古丝绸之路的开拓者之一,也是中阿官方交往的第一人。据史书记载,张骞此人忠君爱国,身强力壮,心理承受力很强,“宽大信人,蛮夷爱之”。他历经艰险来到阿富汗北部的马扎里沙里夫,希望与大月氏王国结盟。当时这个国家“地肥饶,少寇,志安乐”,是个和平富饶的好地方。张骞在这里发现来自中国四川的竹杖和蜀布,了解到这些是从印度长途贩运来的,说明此地四通八达,曾是古代丝路贸易的杻纽。张骞将大月氏所居之地的国名译为“大夏”,而中国是“华夏”,表明他对这个国家很有感情,认为这个国家与中国有相似相通之处,是中国的友邦。

  刘大使表示,将马扎里沙里夫市阿里·阿巴德镇计划建设的女子小学命名为“张骞小学”,是对中阿友好开创者的纪念,也是对马扎里沙里夫在中阿交流合作中重新发挥枢纽的期许,这将是第一个以“张骞”为名的阿富汗公共机构,意义重大。希望巴尔赫省和马扎里沙里夫市发扬对华友好合作的传统,增加教育领域投入,让孩子们了解中国、喜爱中国。

  项目实施方负责人利雅格特·阿里表示,阿里•阿巴德镇目前有约700名学生在临时校舍就读,冬寒夏暑,条件很差,中国大使馆援建“张骞小学”深得人心,鼓舞了当地孩子的学习热情,也将增进阿中民间友好。项目实施方一定会按照使馆的要求,高质高效完成“张骞小学”项目。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿