欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
喀布尔大学和巴米扬大学为中国杂技而欢腾
2018/10/03

  9月29日和10月1日,王大学政务参赞陪同甘肃省杂技团分别赴喀布尔大学和巴米扬大学访问,受到两所高校师生热烈欢迎。在喀布尔大学演出期间,喀大校长法鲁奇、副校长达西娜、孔子学院中方院长李惠阳和外方院长展鹏、各院院长及400余名师生出席。在巴米扬大学演出期间,巴大副校长法耶兹、巴米扬省经贸厅厅长纳韦德、500余名师生及当地中资企业代表出席。

  9月29日,喀布尔大学多功能厅大楼内座无虚席、人声鼎沸,来自喀大各院系的师生代表难掩兴奋,竞相讨论即将上演的杂技盛宴。演出开始,观众或坐或立,屏气凝神、目不转睛,生怕错过每个精彩瞬间。杂技演员每每展示其高超技艺,观众席则掌声雷动、经久不息。每至表演高潮,欢呼声、叫好声一浪胜过一浪,场面热烈欢欣。

  

(喀布尔大学表演现场座无虚席)

  (杂技表演精彩纷呈)

  

(太不可思议了!)

  

(现场一片欢腾)

  

(法鲁奇校长热情致辞)

  表演开始前,法鲁奇校长首先祝贺中华人民共和国成立69周年,向中国人民致以诚挚祝福。法鲁奇校长说,欢迎甘肃省杂技团来喀大访问,全校师生对此十分期盼!阿中拥有共同的历史和文化,两国交往历史悠久,始终相互支持和帮助。感谢中方帮助喀大改善了教学设施、提升了教学质量,帮助喀大修建了阿首个孔子学院、大礼堂和教学楼。加尼总统今年6月访华时提出希进一步扩大两国人文交流,喀大作为阿历史最为悠久的学府,在中阿文化交流中发挥了桥梁作用,相信杂技团来喀大表演将进一步加强两国民间友好。甘肃省杂技团的表演不仅仅是演出,更是在连通两国民心。希望两国艺术家加强交流,特别是让更多中国朋友了解阿历史文化。

  

(王大学政务参赞在喀布尔大学致辞)

  王大学政务参赞表示,中国与阿富汗是好邻居、好朋友、好伙伴,双方的友好交流逾越千年。历史上,中阿等亚洲国家共同创建了璀璨的古丝路文明,今天两国正共同推进“一带一路”建设。此次杂技团万里跋涉,不畏艰险来阿演出,旨在落实习近平主席与加尼总统在青岛会晤期间达成的加强两国文化艺术领域交流合作的共识。

  10月1日,巴米扬大学的学生们早早赶到略显简陋的表演现场占座,有的老师为了看演出带着孩子专门从山下赶来。演出现场犹如过节,掌声、笑声、欢呼声不断,一些挤不进来的学生趴在窗户外使劲向内张望,保安不得不一次次站起来维持秩序。一位老师说,看这样一场表演或许在中国很平常,但在阿富汗如同实现梦想,对我们来说是非常幸福的时刻。

  

(艺术盛宴、激情互动)

 

 (惊艳!)

  

(欢声笑语)

  

(津津有味!)

  

(怎甘错过)

  

(争先恐后)

  

(难掩好奇与喜悦)

  

(情不自禁)

  

(欢欣时刻,开怀一笑)

  

(收到气球礼物,好开心!)

 

 (目不转睛)

  

(沧桑中的感动)

  

(法耶兹副校长和纳韦德厅长分别致辞)

  巴米扬大学法耶兹副校长和巴省经贸厅纳韦德厅长表示,感谢中国政府和中国大使馆支持中方与巴米扬省建立和深化地方合作。感谢甘肃省杂技团不远万里来巴米扬大学演出,为学子们提供了欣赏中国艺术的难得机会。艺术不分国界,杂技表演让人们短暂忘记战乱之殇,表明阿富汗人同样渴望积极和快乐的生活。

 

 (王大学政务参赞在巴米扬大学致辞)

  王大学政务参赞表示,玄奘大师在1300多年前经中国甘肃河西走廊到访阿富汗巴米扬省,今天中国甘肃艺术家在巴米扬的演出是在续写中阿文化交流的新篇。今天是中华人民共和国成立69周年,我们愿通过杂技表演与巴大学子及巴省人民分享这份欢愉!

  

(巴米扬省长佐希尔会见并感谢甘肃省杂技团一行)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿