欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗使馆举办中阿联合邮票展
2018/10/09

  10月9日是“世界邮政日”,驻阿富汗使馆举办中阿联合邮票展,刘劲松大使与阿通信与信息技术部长阿约比分别致辞,并与来宾一道观赏了中阿两国邮票精品。阿信息文化部副部长巴瓦瑞及外交部、通信与信息技术部、信息文化部、喀布尔大学孔子学院师生代表、中阿主流媒体,使馆全体馆员等近200人出席。

 

 (刘大使热情致辞)

  刘大使在致辞中表示,今天是世界邮政日。我在北京的朋友曾给我讲过这样一个缘于邮政的故事:一位名叫库特瓦尔的阿富汗听众,给在北京的中国国际广播电台邮来一封信。打开一看,居然是6米多长的亲笔所书。库特瓦尔说,他本人和身边的朋友们寄寓他乡生活艰苦,但坚持收听国际台的普什图语广播。他对中国抱有强烈的好感,希望自己的祖国能像中国一样实现和平繁荣。他在信里问候了普语广播的每一位播音员,详细写下自己收听各个节目的感受和建议。他说,国际台普语广播是阿中友谊之声,希望更多的阿富汗同胞听到这个广播。

  刘大使说,我听了这个故事很感动,因为这反映了中阿民众间的真情实感。今天我们写信和寄信越来越少了,新世纪出生的孩子们甚至很少用邮票了。但是,邮政、信笺和邮票并没有消失,只是换了形式,因为人与人之间需要交流,国与国之间需要友谊。

  刘大使说,我们今天举办中阿联合邮票展,是因为邮票是国家的名片,欣赏邮票是在学习感悟这个国家的历史文化与民族特性。中阿两国的第一张邮票都是在19世纪70年代印制的,两国各个时代的邮票都有着深刻的历史烙印,反映了两国近现代以来可歌可泣的反帝反殖斗争史,表达人民对自由、独立、和平和富强的追求,展现强烈的爱国主义情怀和广阔的国际视野。

  刘大使指出,今年是习近平主席“一带一路”倡议提出5周年,也是中国改革开放40周年,中华全国集邮联合会提供的邮票和首日封折射了这一进程。“一带一路”和改革开放,都证明中国是负责任的大国,都说明中阿是携手并进的伙伴,都在深化中阿历久弥坚的友谊!今年世界邮政日的主题是“邮政为世界传递美好!”让我们珍惜和促进中阿交流,让我们高呼中阿友好万岁!

  

(阿约比部长致辞)

  阿约比部长表示,中国大使馆的庆祝活动颇有创意和深意,别具一格、引人入胜。我对活动的成功举办表示祝贺,感谢使馆让阿方各界人士有幸欣赏如此精美且内涵丰富的邮票。

  阿约比说,阿中友好关系与兄弟之情源远流长,两国在电信领域也有深度合作。当今世界通信科技发展日新月异,人们的通信与交流方式发生了巨变,邮政的形式和内容更加丰富。阿富汗正在革新自身邮政系统,希在中国朋友的帮助下向网络化与现代化迈进,衷心希望阿中在通信、邮政、电信等领域加强合作,希望中阿明年能共同发行纪念邮票。

  刘大使和使馆馆员为来宾一一介绍所展中方邮票的含义,对“一带一路”、“丝绸之路”、“中国文化”、“中国军队建设”、“中国改革开放成果”等邮票专题板块等进行了生动讲解。来宾绕着使馆精心布置的邮票展“回字廊”,或拿着放大镜细细品味,或端着手机逐个拍照。阿邮政局长瓦里斯说,这是阿富汗邮政史上首次与外国联合举办的邮票展,收获很多,彰显阿中深厚的友谊以及中国文化的底蕴。

  此前,阿第二副总统丹尼什、第一副首席执行官穆罕默德·汗、第二副首席执行官穆哈齐克、代理外长卡尔扎伊也观赏了邮展。

(刘大使与主要来宾合影)

  

(阿约比部长和巴瓦瑞副部长留言祝福)

 

(刘大使向第二副总统丹尼什介绍中国邮票)

  

(刘大使向第一副首席执行官穆罕默德·汗介绍中国邮票)

  

(刘大使向阿约比部长介绍中国邮票)

 

 (刘大使向代理外长卡尔扎伊介绍中国邮票)

  

(刘大使向联合国援阿团团长山本忠通介绍中国邮票)

  

(邮展令阿方友人流连忘返)

 

(拍照珍藏)

  

(静心欣赏)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿