欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗高等教育部部长
2018/10/29

  10月28日,刘劲松大使前往阿富汗高等教育部会见了奥马里部长,就进一步推进和深化中阿高等教育合作交换意见。阿高等教育部副部长巴拉卡尔扎伊、使馆政治处主任刘金华等在座。

(刘大使与奥马里部长等亲切交谈)

  奥马里部长感谢中方长期以来为阿高等教育提供的帮助和支持。奥表示,阿经历了40年战乱,百废待兴,恢复和发展高等教育对国家重建与年轻人的未来至关重要。尽管目前阿已有38所公立大学和135所私立大学,但无论从数量还是质量,以及校内软硬件及师资都远不能满足需要,急需国际社会资助。近年中国向阿提供的奖学金名额逐年增加,为阿培养了大量急需人才,赴华留学也为阿年轻人向往,名额供不应求,遴选考试十分严苛。当前,阿每年均利用各国政府奖学金,安排高考成绩最好的6名学生赴世界各地留学。这些学子对赴华学医情有独钟,今年高考成绩最好的3人均选择中国的医科大学。从2019年开始,阿公派留学生将增加到15名,初步了解他们大都希望赴华学医,希中方帮助他们实现梦想。希望中方为阿高教部下设各委员会成员、高校老师、青年赴华攻读硕士、博士学位或参加短期培训提供更多机会。

  奥说,阿政府准备在全国设立更多科学实验室和研究中心,需要大批设备和器材,希中方予以支持。为帮助阿更多青年学习中文,建议中方以喀布尔大学中文系为中心,在阿有关高校建立更多中文教学点,也希望中阿大学间建立更多校际合作关系。希望中国支持阿喀布尔大学艺术类硕士教学点建设。阿高教部重视教学与就业的对接,希中方为阿在华留学生提供更多实习机会,帮助他们掌握先进的技术设备和现代化管理经验。

  刘大使表示,教育是一国家发展的基石。中国政府每年向阿提供大量奖学金名额,帮助阿优秀学子赴华留学,为阿和平重建提供了重要支撑。未来中方将向阿年轻人提供更多留学或培训的机会,愿为双方大学结好牵线搭桥,也将为阿高校学生学习中文提供更多便利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿