欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使刘劲松发表文章:我们新疆好地方
2018/10/30

  2018年10月29日,阿富汗主流媒体《每日瞭望报》(英文)、《马塞尔日报》(普什图文)、《阿富汗人》(达里文)刊发驻阿富汗大使刘劲松的署名文章《我们新疆好地方》。中文原文如下:

     

  中国新疆维吾尔自治区是阿富汗朋友十分熟悉的地方,她与阿富汗有着共同的边界。阿富汗朋友坐飞机从喀布尔直飞到新疆的首府乌鲁木齐,只需要3小时。古今丝绸之路,将中国新疆和阿富汗紧紧联系在一起。

  新疆是我的家乡,我在那里度过了17年的童年少年时光,天山雪水滋养了我,各民族师长教导了我,馕和抓饭成了我最爱的食品。记得小时候,不同民族小朋友亲如一家,一齐上学,一道玩耍,互相串门,各民族的节日大家都争先恐后参加,因为能吃上各种好吃的点心和水果。

  新疆是一块宝地,一首歌生动描述了新疆的富饶美丽:“我们新疆好地方,天山南北好牧场。风吹草低见牛羊,葡萄瓜果甜又香,煤铁金银遍地藏。”

  我在新疆成长的上世纪70年代时,自家和邻家的生活都比较艰难。我家四口人曾住在只有十几平米、不时漏雨的平房里,我要帮大人去排队用各种票据买生活必需品。随着中国改革开放的推进,新疆和内地一样实现了经济飞跃和人民小康,房子越搬越宽大,商品越来越丰富,票据成了收藏品。在今天的新疆,大多数城市家庭有了私家车。2017年全疆人均收入接近8000美元,40年增长了128倍。

  新疆160多万平方公里土地上生活着2300多万居民,维吾尔族、汉族、哈萨克族和回族人口相对较多,还有一些少数民族阿富汗民众很熟悉,例如塔吉克族、乌兹别克族,吉尔吉斯族在新疆叫做柯尔克孜族。这些民族和谐相处,平等相待,守望相助,共同守护和发展着民族区域自治制度。基于这一基本政治制度,各族人民在维护国家统一的原则下自主管理地方事务,自治区主席、自治州州长、自治县县长均由实行区域自治的民族的公民担任。目前新疆的少数民族公务员接近10万人。

  我在新疆的很多朋友都是虔诚的穆斯林,我的家旁边就有清真寺,每天都能听到宣礼声。新疆各民族同胞十分尊重彼此的风俗习惯和宗教信仰,古尔邦节、春节都是当地盛大的节日和假日。新疆的穆斯林人口占比和人均宗教设施拥有量很高。政府尊重和保护宗教信仰自由,依法管理宗教事务,宗教活动场所和正常宗教活动受到保护,政府每年还安排包机组织信教群众前往麦加朝觐。

  令人震惊的是,2009年7月5日,乌鲁木齐发生了严重暴恐事件,造成近200人死亡、1700多人受伤。乌鲁木齐的南门广场原本是各民族民众休憩娱乐之地,暴恐分子却在此地杀戮无辜群众。在此前后,新疆内外发生了一系列暴恐分子实施的犯罪行径,手段极其残忍,妇嬬也不放过。暴恐分子违背伊斯兰教义,毫无人性,践踏生命,挑战法治,令新疆有一段时间人心惶惶、市井萧条。

  新疆各民族人民对暴恐分子切齿痛恨,政府顺应民意,采取坚决措施,依法严厉打击恐怖主义、分裂主义和极端主义等“三股恶势力”,确保社会稳定和长治久安。这两年来,政府坚持“一手抓打击,一手抓预防”,既严厉打击少数严重暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过开展职业技能教育培训实施去极端化,最大限度地团结、帮助、教育、矫正有轻微违法犯罪的人员,感化挽救那些受到暴恐音视频和非法传经影响的年轻人。

  职业技能教育培训有法可依、依法施教、以人为本,避免了一些人进一步滑向犯罪成为“三股势力”的牺牲品,让他们明辩是非,增强法治和公民意识,同时也让他们适应现代生活,掌握国家通用文字,拥有一技之长,今后走上社会能够自食其力。

  中国政府尊重保护全体公民的基本人权,这已写入中国宪法。在新疆,遏制极端主义,打击暴恐分子,就是最大限度地保障当地公民的基本人权。新疆民众非常赞成政府的综合施策,因为近两年新疆再没有发生暴恐事件,大家感到安全和舒心,晚上可以安心睡觉了,餐厅影院可以开到深夜了。去年新疆居民人均收入增长率超过8%,今年前三季度超过1.3亿人次的国内外游客到访新疆。不少阿富汗朋友最近参观了乌鲁木齐的大巴扎和喀什的老城,还去逛了熙熙攘攘的夜市,由衷赞叹这里的繁荣与祥和。这一形势来之不易。

  阿富汗与中国新疆山水相连,同处丝绸之路经济带和国际反恐斗争前沿,双方是命运共同体。阿富汗好就是对新疆好,新疆好也是对阿富汗好。今年巴达赫尚省与新疆自治区签署了建立友好省区关系的意向协议,新疆向巴省旱灾灾民提供了雪中送炭的帮助。一年来阿两位国家领导人出席了在乌鲁木齐举办的中国-亚欧博览会,多个团组的阿方专业人士在新疆接受培训,百名阿先心病患儿在乌鲁木齐接受手术后获得痊愈,超过4000人次的阿富汗朋友到访新疆。新疆,对阿富汗民众而言,是朋友、邻居和亲戚的家,是令人放心的中转站、大学堂和经商地。

  去年,阿富汗第二副总统丹尼什阁下访问新疆后发表了《向世界第二大经济体学习》一文,表示他亲眼看到新疆各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起。他说,新疆的成功经验表明,民众必须与政府互动,抓住开放和发展的机会。私营经济体除了追求经济利益,还须履行爱国责任。整个社会应消除激进和暴力组织生存的土壤。他鼓励阿各界加强对中国文化、语言和经验的学习,并引用了先知穆罕默德的名言:“为了求知,哪怕远在中国!”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿