欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗使馆举办在阿民营企业座谈会
2018/11/25

  11月25日,驻阿富汗使馆举办在阿民营企业座谈会,学习习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话,交流心得感受。使馆还听取在阿民营企业家意见建议,梳理我在阿民营企业的成绩与挑战,探讨帮助民营企业在阿发展的实招。刘劲松大使、王大学政务参赞、王鑫武官、田光磊经商参赞、领事部主任何明、办公室主任刘连亮,以及华为公司、中阿和平公司、阿富汗班达米尔番红花公司、唐人饭店、河南许昌发饰公司、阿富汗中国石料处理公司、中亚玉石加工厂、秀峰建筑建材公司、北京明德隆能源管理技术公司、浙江诸暨炒货公司、乌鲁木齐广源合盛商贸公司、浙江诸暨物流公司、马塔普中国医院等在阿民营企业代表共30人参加。

(使馆外交官与民营企业家畅谈学习心得)

  座谈会气氛热烈。与会民企代表表示,习总书记讲话让大家倍感振奋和温暖,吃了“定心丸”和“开心果”。在阿民营企业家和广大员工深受讲话鼓舞,将“撸起袖子加油干”,为中阿关系发展添砖加瓦。

(各抒己见、妙语连珠)

  与会代表指出,民营企业扎根阿富汗,既为祖国发展和“一带一路”建设做贡献,也在为阿富汗和平重建做加法。大家在阿富汗打拼这些年,对这里的人民和土地有了深厚的感情。今天,我们赶上了好时代好政策,相信再难再险也会继续奋斗。民营企业家有闯劲、能吃苦,“白天是老板晚上睡地板”,只要拥有平台,大家就一定会闯出一片天地,争做新时代拥有新形象和新能耐的海外华商。

(畅所欲言,建言献策)

  班达米尔藏红花公司贾东说,公司通过与阿富汗央地政府合作,积极推广“公司+农户”的产业模式,成立不到两年,已带动了一批当地农民脱贫致富。下一步公司会发挥优势,将更多藏红花和阿特色草药卖到中国,让更多两国普通民众受益。浙江诸暨物流公司李晓民表示,中阿关系的发展使阿富汗松子得以在今年顺利输华,降低了中国国内加工企业的成本,也增加了阿普通民众的收入。他的公司把握了这一商机,将加大在阿投入。

  使馆相关处室负责人介绍了阿经济形势和使馆领保政策,对民企在阿经营过程中遇到的问题逐一做了解答。

(田光磊参赞与何明主任介绍使馆服务民企的政策措施)

(刘大使总结发言)

  刘大使指出,习总书记讲话非常重要和及时。今天,使馆与民营企业家的座谈会不仅要学习好习总书记的讲话,更要落实好讲话精神,解决大家的实际困难,让中国民企在阿富汗有更多安全感和收获感。

  刘大使说,中国大使馆始终把民营企业当做自己人,为各类中资企业打造公平竞争环境,创造充足市场空间。在阿民营企业面临阿安全风险大、隐性成本高、经济形势复杂等挑战,实力和经验不足,生存发展不易,成绩和困难都很突出,需要使馆给予更多鼓励、关心和扶助,需要使馆积极作为,靠前服务,使馆对此深有同感,责无旁贷。

  刘大使特别指出,前天针对我驻卡拉奇总领馆的袭击给大家敲响了警钟。阿富汗安全形势严峻,恐袭风险增长,希望在阿中资企业和全体员工进一步绷紧安全这根弦,强化安防和预防意识,始终将安全放在第一位。使馆将继续为在阿中国企业铺路架桥、撑腰打气、打伞护驾,当然也会在安防和守法等问题上扯袖咬耳,发挥提醒和监督作用。中阿企业在进出口、物流、清洁能源、电信、农业、文教、咨询等领域有进一步合作的空间,希望大家保持对中阿关系发展的信心,提升对两国经贸合作政策演进的敏感度,走正道、守规矩,重安全、讲团结、多沟通、做公益、谋长远,稳中求进,迎难而进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿