欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗伊斯兰民族阵线副主席
2018/11/29

  11月29日,刘劲松大使在使馆会见了阿富汗伊斯兰民族阵线副主席赛义德·穆罕默德·盖拉尼,畅谈中阿友好。伊斯兰民族阵线秘书长萨克希、使馆政治处副主任王晓彤等在座。

(刘大使与盖拉尼副主席亲切交谈)

  盖拉尼首先转达阿伊斯兰民族阵线及盖拉尼家族对中国人民的美好感情与祝福,愉快忆及儿时随父亲赛义德·艾哈迈德·盖拉尼(前圣战者领袖、前伊斯兰民族阵线领导人)走访使馆的趣事,说当时他曾在使馆吃过一种叫高粱饴的糖,第一次吃也很好吃,把高粱饴外面的糖纸都给吃掉了。自儿时起,就常听父亲说,中国并不富裕,但仍向阿人民提供大量无私援助。他认为,阿中友谊真诚而透明,中国不仅与阿官方关系良好,与阿普通民众也亲切友好,阿人民和伊斯兰民族阵线始终视中国为阿真正的好邻居、好朋友、好伙伴。

  刘大使表示,阿富汗谚语说,“客人常来常往,只有邻居永在”,邻里关系是一国对外关系中最重要的内容。中国是一个阳光的大国,外交光明磊落,尊重阿主权、独立和人民意愿,对阿各政党、各派系平等相待,从不干涉阿内政。中国人民不忘老朋友,愿同阿新老朋友一道续写中阿友好新篇章,助阿早日实现和平发展。

(共同观看中阿友好老照片)

  刘大使和盖拉尼副主席还就党际交流、阿内外政策问题交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿