欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗外长拉巴尼
2018/12/03

  12月2日,刘劲松大使赴阿富汗外交部会见了拉巴尼外长。阿外交部第三政治司司长巴辛、地区合作司司长拉明、使馆政治处副主任王晓彤等在座。

(刘大使向拉巴尼外长介绍习近平主席G20峰会讲话精神和中美元首会晤情况)

  刘大使祝贺阿富汗问题日内瓦部长级会议成功闭幕,表示中方支持“阿人主导、阿人所有”的阿和平和解进程,支持阿政府提出的和平倡议及为推动和谈所做努力,中方也会一如既往支持阿政府推进国家建设、实现自主发展。拉巴尼外长感谢中方代表团在日内瓦会议期间的建设性姿态和突出贡献,表示阿方高度重视中方在阿和平和解及经济发展中的积极作用。

  刘大使向拉巴尼外长介绍了11月30日习近平主席G20峰会讲话精神和12月1日中美元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤情况。刘大使说,习近平主席在G20峰会上呼吁坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持普惠共赢,促进全球包容发展;将发展问题置于突出位置,维护发展中国家的发展利益和空间;共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境。这些主张也是阿富汗等发展中国家的诉求,相信会引起阿方共鸣。中美两国元首一致主张一定要搞好中美关系,达成停止相互加征新的关税的共识。只要中美本着相互尊重精神,照顾彼此关切,以平等态度认真对话,就可以找到合作共赢的解决办法。

  拉巴尼外长说,高兴地注意到习主席的精彩讲话和中美元首达成重要共识的好消息。阿方支持维护多边贸易体制,反对单边主义和保护主义。中美是两个大国,加强协调合作具有指标和示范意义,也有利于世界和平与繁荣。

  刘大使和拉巴尼外长还就中阿巴三方外长对话相关事宜交换了意见。

(亲切交流)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿