欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗信息文化部代理部长
2018/12/30

  12月29日,刘劲松大使会见了阿富汗信息文化部代理部长萨菲,阿富汗国家博物馆馆长拉希米等在座。

  刘大使向萨菲部长致以新年问候,表示今年中阿文化交流合作取得积极进展,有力增进了中阿伙伴关系和民间友好。日前,中国新华社同阿富汗巴赫塔通讯社签署了新闻交换与合作协议,“来自阿富汗的国宝”展今天也在湖南省博物馆隆重开幕。湖南是伟人故里、文化强省,此展是湖南民众迎新年的文化盛宴,为此要感谢阿方的大力支持,希双方工作团队深化互信合作。

  刘大使说,中国改革开放四十年来,不仅注重物质文明发展,也注重精神文明建设包括同世界各国的文明交流互鉴,共同增强发展中国家的文化自信。2019年是阿富汗独立100周年和新中国成立70周年,双方可以此为契机举办庆祝活动,增进“一带一路”民心相通,进一步夯实中阿关系发展的基础。

  

(刘大使同萨菲代部长亲切交谈)

  萨菲部长向刘大使和中国大使馆致以新年祝福,并愉快回忆今年9月赴华出席第三届敦煌文博会的经历,表示她此访受到中方如同家人般热情友好的接待,感觉非常好。此前她读过很多关于中国的书,听过很多关于中国的故事,但“百闻不如一见”。访华期间,她和代表团成员一致认为,中国人民坚韧勤奋,中国政府目光远大,全社会步调一致,中国的未来十分光明。在回国的航班上,她还认真观看关于中国城市发展的纪录片,感觉就像在这些城市中漫步。阿中地缘相近,文化相通,作为命运共同体,理应加强文化交流合作。阿方将继续视中方为博物馆、文物、考古等领域的优先合作伙伴,希望不仅可在华举办文物展,也可结合“一带一路”人文合作,举办阿传统服饰、图片、美食等文化展,向中国民众展现阿富汗战乱之外的美好面貌特别是阿人民的梦想与追求。阿政府高度重视发展文化事业,欢迎更多中国文化、学术机构来阿考察访问,加大对阿文化领域的帮助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿