欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
阿富汗总统加尼向中国人民拜年与驻阿富汗大使刘劲松亲切会晤
2019/02/04

  2019年2月3日,中国新春佳节来临之际,阿富汗总统加尼在总统府与驻阿富汗大使刘劲松亲切会晤,用中文向中国人民拜年道:“新春快乐,恭喜发财!”加尼总统还与刘大使一同手持“福”字,祝愿阿中两国人民新的一年里幸福多多,诸事顺遂。阿总统国家安全顾问莫希卜、总统府办公厅主任拉希米等在座。

  刘大使转达习近平主席对加尼总统的亲切问候,表达对总统夫妇及总统府官员的节日祝福,介绍中阿双方工作层落实习主席与加尼总统去年青岛会晤重要共识的进展。刘大使说,阿“松子包机”开通以来的3个月,约有价值1500万美元的超过1350吨阿松子出口到中国,惠及阿5万多农民和商家,阿已从共建“一带一路”中取得早期收获。中方愿考虑更多进口阿特色产品,帮助阿发展清洁能源与医疗卫生事业。刘大使感谢加尼总统对中阿关系的重视与投入,介绍了近期阿国安顾问莫希卜、高级和平委员会秘书长达乌德扎伊访华成果,表示中方坚定支持“阿人主导、阿人所有”原则,支持阿政府在和解进程中发挥主导作用,支持阿政府维护国家主权、安全、民族尊严和领土完整的努力,支持加尼总统提出的包容性和解路线图和停火倡议,希望尽快实现阿人对话,希望阿巴关系继续改善,希望中阿关系在新一年里更上层楼。

  加尼总统感谢习近平主席的问候,愉快忆及他同习主席结下的深厚友谊,表示阿中友好源远流长,关系牢不可破。作为阿的好邻居、好朋友和好伙伴,中国长期以来支持阿中央政府,向阿和解与重建提供大量帮助,他和阿人民十分感动和感谢,希望双方抓住当前发展机遇,进一步深化长期友好。加尼总统还表示,阿富汗的和平稳定符合地区国家共同利益,希国际社会积极支持阿反恐事业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿