欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使出席阿富汗“空中走廊”宣介活动
2019/02/04

  2月3日,刘劲松大使应邀出席了在阿富汗总统府举行的“空中走廊”宣介活动。阿总统加尼、财政部长卡尤米、总统银行和财政高级顾问阿哈迈迪、农业部长盖拉尼、公共工程部长亚玛、阿富汗商工会第一副主席阿罗克扎伊、妇女商工会主席瓦菲克、工矿会主席卡明扎伊,我馆经商处参赞田光磊等参加。

  加尼总统在致辞中赞赏和感谢中国支持阿互联互通、发展贸易和提升在全球价值链中的地位。加尼表示,他2014年访问中国时,积极推销阿富汗的藏红花和大理石,受到中方重视。阿中空中走廊开通后,大量阿富汗松子出口到中国,现在阿市场松子价格从每公斤300阿尼(折合约30元人民币)涨到3000阿尼(折合约300人民币),阿优质产品的价值得到体现。阿富汗正在减少对国际援助的依赖、逐步实现经济自立。

  阿哈迈迪和阿罗克扎伊等感谢中方在开通阿中空中走廊过程中给予的合作,表示截止2018年底,阿通过“空中走廊”向近20个国家出口了6006吨产品。

  会前,刘劲松大使与加尼总统就中阿“松子包机”事简短交谈,刘大使表示中阿空中走廊的开通是中阿共建“一带一路”的重要内容,有助于促进民心相通和贸易往来。加尼总统表示支持“一带一路”建设,希望深化阿中经贸合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿