欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使出席中阿巴三方合作协调会
2019/03/12

  3月11日,刘劲松大使赴阿富汗外交部出席由阿第一副外长扎曼主持召开的中阿巴三方合作协调会,同扎曼副外长、巴基斯坦驻阿大使纳斯鲁拉·汗就落实第二次中阿巴三方外长对话共识、推进三方合作交换意见。阿总统高级顾问法拉希、外交部地区合作司司长拉明、农业部项目协调司司长沙吉卜·谢里菲、难民与遣返事务部政策规划司司长苏丹·阿里·贾维德、公共工程部政策规划司司长萨克希·穆罕默迪、铁路局政策规划司司长米尔瓦斯·加佛里等在座。

(刘大使谈三方合作)

  刘大使感谢扎曼副外长主持召开此会,表示此举体现了阿方对中阿巴三方合作的高度重视。3月8日,国务委员兼外交部长王毅在“两会”记者会上表示,当前,阿富汗局势正处于关键阶段,和平曙光再现的同时,风险和挑战也在积聚。推进和平比挑起冲突更需要勇气。中方呼吁国际社会坚定支持“阿人主导,阿人所有”的和解进程,从旁发挥建设性作用,形成促谈的合力。阿富汗不存在需要填补的真空,因为这块土地属于阿富汗人民。这一谈话对下一步推进中阿巴三方合作也有重要指导意义。

  刘大使表示,中阿巴三方外长对话已举办两次,成效明显。中阿巴互为重要邻国,安全与发展利益密不可分。阿巴两国关系改善,不仅是两国人民之福,对地区国家也是有益的。中方愿同阿、巴双方积极落实第二次外长对话共识,形成三方合作的早期收获。

(三方共议合作)

  扎曼副外长表示,中巴均是阿最重要邻国。去年12月,第二次阿中巴三方外长对话在喀布尔成功举行并发表联合声明,一致同意继续实施和扩大三方合作项目。阿方重视三方合作,愿积极落实务实合作项目。

  纳斯鲁拉·汗大使也做了积极表态。

  三方就务实合作项目和其他相关问题进行了友好深入的讨论,达成不少新共识。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿