欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗高级和平委员会秘书长达乌德扎伊
2019/03/15

  3月14日,刘劲松大使会见了阿富汗高级和平委员会(HPC)秘书长、总统和解事务地区共识特代达乌德扎伊,双方在亲切友好的气氛中就阿和平和解等问题交换了意见。

(刘大使与达乌德扎伊秘书长亲切交谈)

  刘大使预祝达阿历新年快乐、健康长寿,并向达阐释李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上所作的《政府工作报告》要点,介绍王毅国务委员兼外长在“两会”记者会上答问的情况。

  刘大使表示,十分重视HPC在阿和平和解进程中不可替代的作用,指出阿富汗局势处于关键阶段,和平曙光再现,风险挑战积聚。中国一向支持阿人所有、阿人主导的包容性、可持续性的政治和解方案,支持阿政府和人民维护国家主权、安全与民族尊严的努力,支持阿自主选择符合国情的发展道路,支持拟议中的协商大支尔格会议助力阿下一步和平和解。中国呼吁阿富汗各方以国家和民族大义为重,抓住和平和解的重大机遇,以对话化解纷争,化干戈为玉帛,牢牢把握自己命运,同时借助国际社会帮助,携手推开通向和平的大门。作为阿富汗的好邻居、好朋友和好伙伴,中国将在尊重阿富汗人民意愿和需求的前提下,继续为推动阿和解重建作出力所能及的努力。

  达感谢中方长期以来对阿和平和解进程与国家重建的大力支持,表示王毅国务委员兼外长就阿问题的最新表态令人印象深刻,希中方在阿和解进程中继续发挥积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿