欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
刘劲松大使会见阿富汗政党联合考察团
2019/03/15

  3月14日,刘劲松大使在使馆会见了日前成功访华的阿富汗政党联合考察团一行,使馆王大学政务参赞、刘金华政治处主任等在座。

  刘大使祝贺阿政党联合考察团上月访华圆满成功,表示“百闻不如一见”,阿富汗朋友只有到中国各地特别是内地、边疆和农村走走看看,才能真切体会到中国过去四十年的发展变化,感受到中国执行民族区域自治和宗教信仰自由政策的实效,认识到中国仍是并将长期是最大的发展中国家,辨识到某些西方媒体对中国的报道是多么不着调。中国过去七十年的成就,归功于执政党的领导和人民勤劳苦干,基于改革开放与思想解放,相当大程度也受益于民族团结与社会稳定。没有稳定就没有发展,也就没有人民的安全感、收获感和幸福感。

  刘大使指出,阿方朋友访问的宁夏和新疆是中国穆斯林集中的两个自治区,目前两地经济繁荣、社会和谐、人民小康,重要原因在于政府依法管理宗教事务,坚决遏制恐怖主义、极端主义和分裂主义。我的家乡新疆结合本地区实际,坚持“一手抓打击,一手抓预防”,不断加强法制宣传教育,着力改善民生,依法设立职业技能教育培训中心,这是预防性反恐的积极尝试,汲取了有关国家的经验教训,对新疆、中国和周边邻国都是有利的。中阿都是恐怖主义的受害者,都站在反恐和去极端化的第一线,没有人有权利对我们的内部事务指手画脚,也没有人有资格对我们的反恐努力说三道四。

  刘大使指出,中阿关系的脊柱是国家间、政府间和领导人之间的关系,但其血脉和筋骨是人与人的关系、是心与心的交流。中方重视中阿政党之间的交流互鉴,积极促进两国议会、地方、智库、青年、妇女等领域合作,希望形成立体、生动的交流合作格局。中阿正在共建“一带一路”,大家在宁夏和新疆亲眼看到了古老丝路的复兴,会对阿富汗从“一带一路”中受益更有信心和憧憬。在此过程中,中阿各阶层人士可以在去极端化、治党治国、扶贫惠农、反腐禁毒等领域开展实质性的交流合作,进一步增进兄弟之情。

  阿方政党人士感谢中方邀请并予热情友好接待,表示此访给所有成员留下美好记忆,大家受益匪浅。阿不仅视中国为友邻、近邻,更视中国为伟大的朋友和兄弟。大家在宁夏和新疆参观了清真寺、伊斯兰教经学院、市场和企业等,体验了普通百姓的生活,对当地经济社会发展成就印象深刻。中国人民勤劳勇敢、吃苦耐劳,各民族和谐共处,宗教信仰自由,实现了真正的和谐、和平与融洽。阿也是多民族国家,在此方面需要借鉴中方经验。中国在阿不谋求任何私利,不搞地缘博弈,深受阿政府、政党和民众的信任和尊重。阿各政党之间存在政见分歧,但普遍对华友好。先知穆罕默德说过“为了求知,哪怕远在中国”,我们愿意借鉴“中国智慧”和“中国方案”,乐意与中方共建“一带一路”,希望中国在阿和解重建进程中发挥更大作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿