欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
驻阿富汗大使刘劲松在阿外交部介绍“一带一路”
2019/04/12

  2019年4月11日,驻阿富汗大使刘劲松应邀赴阿富汗外交部,发表了题为《区域经济合作与“一带一路”助力阿富汗和平发展》的演讲并答问。演讲会由阿外交部经济合作司邵鲁施司长主持,阿交通部副部长瓦里莫奇及总统府、外交部、交通部、能源和水利部、农村恢复与发展部、石油与矿业部、民航总局等部门司局级官员及阿商工会代表等60余人出席。

  刘大使结合PPT指出,阿富汗和不少亚洲国家的命运与丝绸之路兴衰息息相关,互联互通与“一带一路”有着深刻的经济学理论基础。阿富汗是内陆国家,参与区域经济合作具有重要性、必要性和紧迫性。“一带一路”是中国向世界提供的公共产品,契合阿国家和人民根本利益,有利于阿挖掘发展潜力,重现丝路辉煌。塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、斯里兰卡等地区国家在共建“一带一路”进程中取得丰硕成果,当地人民有实实在在的“获得感”。期待阿富汗安全形势改善,把握住当前和解机遇,同中国及地区国家全面推进“一带一路”建设,让阿人民早日沐浴在和平发展的阳光之下!

  瓦利莫奇副部长说,阿方高度赞赏中方“一带一路”倡议,很早即同中方签署共建协议,希望以此为契机推动阿更好融入地区经济一体化进程,实现自身持久和平、稳定与繁荣。当前,地区各国均提出互联互通倡议,希望各倡议加强协调,形成合力,发挥协同效应。希中方为阿提供更多奖学金和培训机会,为阿国家建设培养各领域人才。

  邵鲁施司长表示,刘大使是第一位应邀出席“阿富汗区域经济合作会议研究与评估中心”(RCRE)大使级系列讲座的大使,赞赏刘大使专业的讲解,表示2016年中阿签署共建“一带一路”合作备忘录以来,双方合作良好,已经取得早期收获,未来合作前景将更广阔。阿方愿推动“阿富汗区域经济合作会议”(RECCA)等涉阿区域合作机制同“一带一路”对接,加强地区互联互通,让阿富汗的经济同中国更紧密地连接起来。

  现场听众表示赞赏“一带一路”倡议以及中方努力,认为刘大使的介绍内容丰富,有学理说服力。大家并就阿方参与“中巴经济走廊”、涉阿经济合作机制对接“一带一路”倡议、中阿双边人文教育合作等提出了自己的见解。

  刘大使在答问中讲了以下观点:

  (一)基于中方经验和国际实践,一国经济腾飞首先要自强自立,关注自身人才保有和本国资本积累,包括保护和促进海外侨胞回国投资的积极性。互联互通和吸引外资需要因地制宜、先易后难、先搞试点,经济特区、自贸区、保税区、工业园区都是可行选择。

  (二)能源合作以及人才培养是中阿共建“一带一路”的重要内容。中方十分重视阿妇女事业,在这方面做了不少实事,希望阿妇女界特别是女性商人在共建“一带一路”中发挥更大作用。

  (三)中国还是并将长期是发展中国家,地区和城乡发展不平衡,扶贫任务艰巨,国内要做的事很多。中国向阿提供援助不是因为中国有钱,而是基于中阿友谊和大国责任。中国为阿经济重建付出巨大心血,阿方不宜攀比,而要看重实效。

  (四)“一带一路”是开放包容的,可以与其他互联互通及区域合作倡议并行互补。当然,任何互联互通都要考虑供需关系和最大限度地接近市场,而中国是世界数一数二的进口和消费市场。国际货币基金组织(IMF)近日报告将全球经济增长预期下调,唯独上调对中国的经济增长预期,这很值得阿方思考。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿